Очередная порция хорошего настроения от Кулера. Highly Recommended.
Оригинал взят у
cooller94 в
Непальские записки. Часть 5 День шестой. Чаме (Chame, 2670m) - Нижний Писанг (3240m)
Вылезать по утрам из спальника с каждым днём становилось всё тяжелее, т.к. температура в комнате по ночам понижалась обратно пропорционально пройдённым километрам. Зазвонивший в 6 утра будильник выбросил нас из тёплых объятий сна в 10-ти градусную действительность (забегая вперёд нужно отметить, что 10 градусов это еще очень даже ничего). Собравшись силами и морально подготовившись к следующей ежеутренней экзекуции - умыванию на свежем воздухе - мы выползли на этот самый свежий воздух и застряли в дверях с открытыми ртами: над серыми деревенскими крышами сияла безукоризненной белизной, словно сошедшая с рекламы Тайда, вершина Аннапурна II (7937 м).
Вообще, на протяжении всего трека виды открываются перед туристами дозированно, причем доза увеличивается каждый день. Каждый день, практически за каждым поворотом, тебе открывается самый потрясающий вид из всех, которые ты когда либо видел, но проходит пару часов и ты видишь такое, перед чем прошлый супер вид кажется блеклой декорацией.
Таким образом, заставивший нас замереть и нащелкать десятки фотографий с утра вид, к полудню просто бы не привлёк наше внимание.
**********
Наскоро съев стандартный завтрак непальского туриста, состоящий из 4 блюд, мы побрели по направлению к нашей следующей ночевке - Нижнему Писангу. День обещал быть ярким и совсем несложным.
На выходе из деревни местное население с самозабвением чистило бараньи кишки. Наша дежурная версия по поводу этого гласила, что это, наверное, частный кооператив по производству контрацептивов из экологически чистых материалов.
В общем, день действительно оказался несложным и приятным. Пейзаж по сторонам стал совсем уж альпийским. Тропинка то петляла по хвойному лесу, то опасливо жалась к краю обрыва.
Ближе к полудню мы вышли в долину, в которой находятся Писанги (нижний и верхний). Вход в долину проходит под Скалой Духов - грандиознейшей монолитной скалой, по которой, как верят непальцы, души умерших поднимаются на небо.
Писанг, как вы уже догадались, бывает Нижний, а бывает Верхний. В нижней части больше гестхаусов, зато верхняя красивее и аутентичней. Где-то в верхней есть еще и какой-то знаменитый буддистский монастырь.
На ночлег мы остановились, конечно, в Нижнем, ибо кто ж на ночь глядя полезет вверх, если лезть в принципе уже и не надо. Остановились в гестхаусе, который Офер выкопал в Lonely Planet, и который, если верить тому же Лонли планет, славится своими пиццами. Плюс к пиццам там имелся еще и душ с солнечным нагревателем, и пока все грелись на солнышке и отдыхали, я еще и успел помыться в горячей воде.
До ужина было еще далеко, поэтому утеплившись, мы пошли бродить по деревне.
А теперь закройте глаза и представьте себе картинку:
Узкое ущелье, со всех сторон окаймленное снежными пиками. В ущелье уже спустились сумерки, но где-то наверху, закатное солнце все еще играет на снегу и в низких облаках. Другая сторона неба уже налилась ночной темнотой и над белыми зубами Аннапурны 2 уже взошел молодой месяц, который так же как и мы, смотрит на этот мегаландшафт и не может поверить, что эта красота существует на самом деле.
И мы стоим посреди этого великолепия на хилом деревянном мостике, проложенном над двумя потоками безымянной горной речушки. Шум ветра настолько силен, что разговаривать невозможно и единственное, что перекрывает его - это хлопки множества молитвенных флажков, которые ветер старается оторвать и унести куда-то в одному ему известные дали…
И на ум приходит фраза Гоблина: ”Красота-то какая, Федор Михалыч! Аж матом ругаться не хочется”.
Вдоволь насытившись пищей духовной, мы отправились в гестхаус догнаться пищей обыкновенной.
В столовой Рози с милой улыбкой сообщила нам, что из Писанга в Мананг (место следующей ночевки) есть две дороги: одна ровная и короткая - часа на три, и другая чуть сложнее и чуть длиннее - часов на восемь пути. И что они все уже решили идти длинной дорогой, так что мы, конечно, можем возражать для протокола, но нам придётся идти с ними, дабы не ударить лицом в грязь перед женщинами и стариками.
День седьмой. Нижний Писанг (3240m) - Мананг (3500m) + день восьмой нифиганеделанья в Мананге
Пусть 250 метров набора высоты между начальным и конечным пунктами этого дня не вводят вас в заблуждение, между ними мы умудрились набрать и спустится еще около километра.
Но рано утром, позавтракав и выйдя из гостиницы, мы еще об этом не знали, и очень бодренько протопали пару километров до начала первого серьёзного подъёма.
Немного забегая в перед, я все таки упомяну ради чего мы выбрали длинную дорогу. Так вот, мы пожертвовали своими убитыми мышцами на ногах ради ВИДОВ, обещанных нам безжалостным Лонли планет. И виды нас не разочаровали!!! Вы знаете, что такое многократный эстетический оргазм? А вот мы знаем!!
За долгий выматывающий подъём мы были вознаграждены чаепитием с видом на очередной ЛучшийВидВНашейЖизни
В общем, весь наш день был именно таким - очень тяжелым и очень красивым.
После подъёма у меня начал болеть голова, я списал это на обезвоживание из за нагрузки, солнца и сильного сухого ветра и стал пить больше воды, так что к концу дня я выпил 9 с половиной литров воды, но моей голове это так и не помогло.
За этот день мы прошли почти тридцать километров с нехилыми перепадами высоты.
Во время обеда пришлось усиленно отгонять настойчивое желание остаться ночевать на полдороге, а в Мананг идти завтра, но сила воли победила и около пяти вечера мы всё-таки начали спускаться в долину Мананга.
Ландшафт снова изменился и на смену альпийским ёлкам пришло какое-то подобие лесо-тундры с низкорослыми кривыми елками и хвойным кустарником.
Мананг - это не просто деревушка, Мананг - это областной центр и почти мегаполис - в нем обитает больше тысячи человек, там есть клиника, в которой западные врачи-добровольцы объясняют глупым туристам, что с Горной болезнью лучше не шутить, там есть несколько булочных и, о чудо, там есть кинотеатр, в котором уже какой год показывают суперфильм “Семь лет в Тибете” (1997 года), в котором Брэд Пит в течении семи лет делал треки в местных горах.
После этого короткого описания становится понятно, что ворота в Мананг для усталого путника, протопавшего 27 километров и выпившего почти 10 литров воды, ничуть не уступают вратам рая.
Мы заселились в лучшем гестхаусе даунтауна, под названием Тиличо. Гест действительно был недурён, ведь там даже имелась такая роскошь, как туалет в комнате!
В Мананге полагается делать остановку как минимум на один день, чтобы акклиматизироваться к высоте. В свободный день рекомендуется подняться метров на 400 вверх, а затем спуститься назад - эта изощрённая пытка каким-то странным образом способствует акклиматизации.
Перед сном я успел заскочить в клинику, где доктор Дэвид сказал, что голова у меня болит от высоты, и что по десять литров в день пьют только верблюды и то редко. Он официально разрешил мне не бегать вверх вниз в свой единственный выходной и посоветовал провести его валяясь в кровати, чем я с удовольствием воспользовался. Также он сказал принимать по две таблетки Уримакса в день, что, конечно, очень сблизило меня с нашим туалетом, который, слава Будде, был у нас в комнате.
Так что весь следующий день, пока Рыжий тренировал свой организм на окрестных горках, я валялся в спальнике и читал книжку.
Вечером, совершив стандартный променад по деревне, мы отправились наслаждаться важнейшим из искусств, которым, как известно, является кино.
Блин, я в жизни не получал такого удовольствия от фильма, как в манангском кинотеатре, где вместо кресел были только деревянные лавки, покрытые шкурами яков и где в цену билета уже входил чай и попкорн.
Если когда-нибудь будете в Мананге, обязательно сходите туда на Бреда Пита.
В заключение ещё немного фоток из Мананга:
Кстати, суровые мужики с палатками собирались покорять какой-то пик возле озера Тиличо.
Продолжение следует…