Непальские записки. Часть без номера. Нелирическое отступление и немного бесполезной информации.

Oct 26, 2011 04:00

     Кулер порадовал отличным постом, который пригодится всем, кто собирается делать Аннапурну. А ещё Кулер бессовестно использует мои фотографии, которыми я собирался вас порадовать... К примеру, хотел показать вам дату нашего пребывания в Непале: 15/06/2068!

В общем, смотрите сами.

Оригинал взят у cooller94 в Непальские записки. Часть без номера. Нелирическое отступление и немного бесполезной информации.

Прежде, чем я перейду к непосредственному описанию трека, я хотел бы немного отвлечься и выложить толику практической информации. Возможно, эта информация поможет кому-то в планировании своего путешествия, а кому-то, может быть, будет просто интересно это почитать. Здесь будет много букв и мало картинок, так что, в принципе, эту часть можно пропустить, на то она и без номера.

Итак, шесть седьмых территории Непала занимают Гималаи, и так как Тибет не может считаться независимым государством, то Непал удерживает титул самой высокогорной страны в мире. Добавьте к этому дружелюбное население и относительно низкие цены, и вы поймете, почему Непал считается Меккой для любителей трекинга.





Для тех, кто не в курсе, трекинг означает пешеходный поход длиной больше одного дня (иначе это просто хайкинг).  Несколько раз в отчетах о треках натыкался на выражение “ходить в горы”. Лично у меня это выражение вызывает ассоциацию с суровыми, связанными в связку, альпинистами, у которых в одной руке альпеншток, а в другой банка тушенки, вокруг завывает метель, но они упрямо ползут вверх, жуя сухари.  Самые популярные треки в Непале этой картинке никак не соответствуют и, в основном, очень далеки от какого-либо экстрима, поэтому выражение “ходить в горы” считаю не очень подходящим описанием того, что мы делали в Непале.



Выбор трека

Непал предлагает любителям трекинга огромное количество треков разной длины и сложности. Из самых известных можно выделить несколько:

Базовый лагерь Эвереста (Everest Base Camp): трек занимает около трех недель и поднимается к первому базовому лагерю (около 5,5 километров) .

Базовый лагерь Аннапурны (ABC): более короткий трек, да и базовый лагерь здесь пониже - чуть более 4 тыс.

Трек вокруг Анапурны (Around Annapurna): трек, который делает круг вокруг Аннапурны - хребта, включающего несколько восьми-тысячников. Полный трек занимает чуть больше трех недель, а его самая высокая точка - это перевал Торонг Ла (5416 метров).

После  небольших раздумий мы выбрали трек вокруг Анапурны, в основном, по следующим причинам - первые два трека после базовых лагерей подразумевают дорогу назад, почти по тому же маршруту, тогда как “Анапурна араунд” проходит по постоянно меняющимся пейзажам. Вторая причина - это то, что при отсутствии достаточного количества времени, этот трек можно сократить до двух недель, улетев в Покхару из Джомсома, который находится в двух днях пути от перевала. Справедливости ради нужно заметить, что полный трек нe делает практически никто, по крайней мере, мы не встретили ни одного человека, который собирался идти от Джомсома ногами. Главная на то причина, это то, что от Джомсома вниз проложили автомобильную дорогу, по которой сейчас и проходит вторая часть трека.

Анапурна араунд - считается “מסלול לכוסיות”, что переводится с иврита, как маршрут для девочек, то есть легкий маршрут. Нет, это совсем не значит, что вам будет легко идти, но это значит, что ничего запредельно-сложного там не будет. На пути вы иногда встретите молоденьких девушек, проходящих этот маршрут без портера и бодреньких европейских пенсионеров, обгоняющих вас на крутых подъёмах. Это значит, что на протяжении всего пути вы будете спать в комнатах, а не в палатках, и есть горячую еду (читай рис и макароны), а не тушенку из банок. У вас практически всегда будет возможность помыться (получив для этого ведро чуть теплой воды) и зарядить фотоаппарат.

В дополнение к стандартному маршруту, мы добавили еще два дня бокового трека  к самому высокогорному озеру в мире (хотя, если верить Гуглю, есть и повысокогорней) - озеру Тиличо (~ 4950 метров).





Итого на полукруг до Джомсома с двухдневным заходом на Тиличо и одним днем акклиматизации в Мананге (3600 м.), мы потратили 14 дней, что в принципе не мало, так как мы особо не спешили, за это время мы прошли около 180 км. Суммарный набор высоты за этот трек, если верить найденному в сети треку, составляет около 20,000 м.

Разрешения

Перед выходом на трек  вам понадобятся две бумажки, общей стоимостью около 40 долларов:

TIMS (Trackers Information Management System) - эту карточку вы будете показывать на редких чек-постах по пути. Если вы вдруг потеряетесь в горах, то по этим записям вас будет легче найти, да и труп проще опознать, когда он подписан…

Пермит - это просто плата за вход в национальный парк.

Вы можете получить эти бумажки сами, или за 10 процентную надбавку оставить заниматься этим тур-агентству.



Портер

Портер - это носильщик, он будет тащить ваши вещи, развлекать вас своим ломанным английским и помогать находить гостиницу, если потребуется.

Оглядываясь назад, могу сказать, что если вы молодой и здоровый самец - то тащите свои вещи сами! У этого есть множество плюсов:

Во-первых, вам не придётся смущенно отводить взгляд, встречая симпатичных хрупких  девчонок, бодро идущих без портера.



Во-вторых, вы не будете чувствовать себя рабовладельцем и эксплуататором (хотя, для некоторых это минус).

В-третьих, сидя в кафе в Покхаре после трека и вспоминая пройдённый маршрут, вы будете чрезвычайно горды собой, что протопали все эти километры таща на себе 15-20 килограмм - а это ведь самое важное.

И в-четвертых, это совсем не так трудно, как кажется. Сумка через два дня прирастает к спине настолько, что на короткие перекуры её даже не снимаешь. А пробелы в общении с местным населением можно с лихвой восполнить общаясь с хозяевами ресторанов, гестов или с чужими портерами.

Цены на треке (80 рупий ≈ 1 доллар ≈ 4 шекеля)



Трек в Непале - это затея относительно недорогая. В одном из отчетов читал о людях, потративших на весь трек всего 150 долларов на двоих, но это на мой взгляд, не совсем реально.

За две недели трека, не считая полета из Джомсома в Покхару, мы потратили около 300 доларов на человека, хотя, мы особо не экономили.

Цены на ВСЁ растут в линейной зависимости от высоты.

В начале трека вы сможете переночевать за 200 рупий или, поторговавшись, и вовсе бесплатно, оплачивая только питание. В конце трека комнаты стоят +/- 300 рупий и торговаться уже не получается.

Еда - это основной доход хозяев гест-хаусов, поэтому они согласны не брать 200 рупий за комнату, если вы пообещаете питаться у них (смысла питаться в другом месте я особо не вижу, так, как меню обычно у всех одинаковое и цены фиксированные).

За ужин и завтрак в гесте мы оставляли около 1000-1500 рупий на человека. Это при том, что аппетит на треке у нас был совсем не детский. На ужин мы, обычно, съедали здоровую тарелку риса или макарон с туной/сыром/овощами, догонялись еще одном блюдом, типа момо (пельмени) с туной/сыром/овощами или спринг-ролл (жареный в масле рулет из теста) с туной/сыром/овощами, полировали это все десертом (типа яблочного пая или панкейков) и чаем.

На завтрак мы тоже особо не голодали, а разнообразили свое меню омлетами и яичницами с заветными туной/сыром/овощами.





Цена на воду в бутылках варьируется от 20 внизу до 100++ повыше. Но воду практически никто не покупает - все очищают.

Сникерсы на самом верху стоят около 100 рупий, бутылка пива доходит до 400 (но на высоте это уже роскошь).

Вода

Есть несколько возможных вариантов где брать воду на треке:

1. Покупать в бутылках - очень не рекомендуется. Во-первых, дорого. На высоте вода может стоить больше 100 рупий за литр. А во-вторых, пластик - это чума гималаев. Там просто нет никаких возможностей для его утилизации.



2. Пить неочищенную воду из ручьев. Непальцы это и делают, а туристам категорически не рекомендуется, ввиду  полного несоответствия микрофлоры в наших желудках с микрофлорой в их ручьях. Хотя, некоторые люди на форумах и писали, что пили неочищенную воду, у меня проверять желания не было.



3. Очищать - это как раз наш метод! В каждой деревне, на улицах, имеются в наличие многочисленные краники - колонки.



В эти краники подводится вода из тех ручьев,  в которые, теоретически, не должны попасть фекалии домашнего скота и недомашних туристов, хотя, конечно, не стоит недооценивать акробатические способности яков.

Есть множество способов очищать воду, самые простые и дешевые это йод и хлор. Я пользовался йодом, так как пить воду с хлором - это как пить воду из бассейна. Рыжий же, наоборот, не переносил вкус йода и пил только воду из бассейна.

Горная болезнь

Горная болезнь, или горняшка в простонародье, это то, как ваше тело реагирует на нехватку кислорода. В принципе, от горной болезни можно и откинуть копыта. По статистике, на Аннапурне, в год, от горной болезни умирает пару человек. Намного большему количеству народа приходится поворачивать назад из-за приступов горняшки. Но все не так страшно - есть довольно простые правила, если следовать которым, скорее всего, что перевал вы переживете.

Итак, как я уже сказал, горная болезнь - это кислородное голодание. Нехватка кислорода может начать ощущаться после 3000 метров, поэтому после этой точки разница в высоте между ночевками не должна превышать 600  метров, при этом подниматься еще выше, а потом спускаться на ночь, очень даже рекомендуется.

Самые распространённые симптомы это головная боль, головокружение, тошнота, проблемы с дыханием, плохой сон. При появлении одного из этих симптомов нужно прекращать подъем, и оставаться на той же высоте пока ваше состояние не устаканится. Есть два осложнения, которые могут привести к тому, что ваш труп погрузят на ослика и тихонько повезут туда, где может приземлиться вертолет, оплаченный вашей страховкой.

Первое - это  оттек мозга. Симптомы: сильная головная боль, потери сознания, несвязная речь.

Второе - оттек легких. Симптомы: сбитое дыхание даже в состоянии покоя, кашель.

При появлении этих симптомов нужно срочно спускаться вниз.

Есть несколько видов мочегонных таблеток, таких как Уромакс и Диомакс, которые существенно облегчают симптомы ГБ. Принцип действия их очень прост и “на пальцах ” звучит так:

При гипоксии, наше тело начинает усиленно дышать, выделяя увеличенное количество СО2. СО2 это кислота. Рецепторы улавливают большую потерю кислот из организма и пытаются тормозить дыхание. Таблетки увеличивают мочеиспускание, то есть  увеличивают вывод щелочей из организма. Кислотно щелочной баланс не нарушен. Все счастливы. Занавес!

В Мананге, на высоте 3600 общепринятая точка акклиматизации. В сезон там действует небольшая клиника и пара врачей-добровольцев ответят вам на любой ваш вопрос. Раз в день они проводят популярные лекции о горной болезни. Советую сходить послушать, по статистике, ни один человек, прослушавший эту лекцию, еще не умер от горняшки.

Кстати, существует ошибочное мнение, что чеснок помогает для профилактики ГБ.  Ни одно научное исследование этого не подтвердило, но это не мешает местным зарабатывать деньги на чесночном супе.

Короче, с ГБ болезнью лучше не шутить, в интернете немеряно информации на эту тему, так что сделайте одолжение себе и спасателям, ознакомьтесь с ней прежде чем лезть вверх.

Снаряжение

В предыдущей главе я уже писал, что я думаю на счет покупки снаряжения в Непале, так что повторятся не буду. Не буду и приводить полный список барахла, которое нужно тащить с собой, так как его можно найти на каждом форуме в огромных количествах.  Напишу только пару советов  из нашего небольшого опыта.

Палки - в отличие от того, что читал до трека, моё мнение такое - палки обязательны! В особенности, если вы тащите на себе сумку. Они помогают и на спусках, и на подъёмах, разгружая колени и давая дополнительные точки опоры. Выше 4000 тыс, когда каждый шаг дается с большим трудом, две дополнительные конечности еще никому не мешали.



Свои палки я купил у Свисы за 45 шекелей, и к моему большому удивлению они пережили весь трек.

Патрон жулик -  если не знаете что это, спросите у своих бабушек. А если и они этого уже не помнят, я вам все-таки расскажу: это переходник, вкручивавшийся вместо лампочного цоколя и имеющий розетки на выходе. Начиная с четвертого дня трека, мы почти не встречали розеток в комнатах. Это значит, чтобы зарядить всю вашу электронику, вам придётся платить деньги (правда, совсем небольшие - около 100 рупий в час) за зарядку в столовой. Патрон-жулик и тройник решают эту проблему.

Только не забудьте, что непальский цоколь отличается от европейского.



Соска - это  не то, что вы подумали. Это трубка для питья из бутылки. На мой взгляд, гениальный патент. Соска всегда под рукой, а бутылку, в отличие от гидратора, можно легко вытащить/наполнить/помыть.



Беговые тайцы  - Вы будете смеяться, но это была гениальная мысль идти в беговых тайцах. Идти в них намного удобней, чем в самых удобных трекинговых штанах, по тем же причинам, по каким в них удобней бегать, чем в самых удобных штанах. И я знаю, что я выглядел в них как холодильник на тоненьких ножках, но это мелочи. Я утешал себя мыслями, что все встреченный нами суровые альпинисты, те которые с альпенштоками,  тушенкой и с ляжками толще чем моё туловище, которые карабкались на близлежащие снежные пики, тоже шли в тайцах!



Беруши - очень способствуют спокойному сну, в особенности если ваш напарник храпит как стадо горных яков.

Кроме этого, не забудьте стиральный порошок - им намного удобней стирать вещи чем мылом,  леску или капроновый шнур, чтоб натянуть и сушить вещи, прищепки, чтоб сушить вещи вечером на леске, а днем на сумке. Иногда пригодятся два болта, чтобы вкрутить в стену, так как вешалок нет нигде.

Условия на треке

Как я уже писал, условия проживания на треках в Непале, это именно то, что превращает их в очень легкие и подходящие практически для всех маршруты. Однако, не стоит особо раскатывать губу.

За 200 - 300 рупий вы получаете именно то, что стоит 200 - 300 рупий. В стандартной комнате обычно есть две кровати и все.






Постель, конечно, никто не будет стирать каждый день, поэтому лучше спать в своем спальнике.

После 2.5 тысяч температура в комнате под утро, не превышала 5-7 градусов, а после 4 тыс - была ниже ноля. Обычно в гостиницах можно взять одеяло, но хороший спальник, ИМХО, обязателен.

Есть несколько мест на треке (например базовый лагерь Теличе(4 тыс)), где количество спальных мест ограничено, поэтому если вы прейдёте поздно, то в лучшем случае, будете спать в дорме.



... в худшем, в столовой на полу.

99 процентов из туалетов на треке это “буль-пгия”, т.е. очко, смываемое ведром. На самом деле, это не так уж плохо. Встреченные нами редкие унитазы просто не функционировали. Такое впечатление, что непальцы притащили это чудо -техники для туристов, не совсем понимая нафига оно нужно, поэтому нормальным подключением к воде/канализации они не заморачивались.



Горячая вода обычно присутствует, но только из солнечных нагревателей, а это значит, что если вы не пришли в гостиницу до 2 часов дня и не успели влезть в душ первыми, то её просто не будет. Но не отчаивайтесь, на кухне вам с удовольствием (иногда за деньги) нальют ведро теплой воды, и вы будете иметь счастье поливать своё бренное тело из ковшика, клацая зубами от дикого холода вокруг.

***************************

Ну вот вроде и все! Полезные мысли закончились, надеюсь, кому-то они были интересны.

В следующей серии начну описывать сам трек. Продолжение следует...

Кулер, nepal

Previous post Next post
Up