Mar 05, 2014 10:34
ревет океан.
Добралась я нормально, если не считать того, что почти сутки в дороге на пяти перекладных - для меня слишком много.
Если уж экономишь - надо хотя бы точно знать, на чем экономишь: перелет оказался вообще без питания, о чем я не была в курсе. До этого на моей памяти не кормили только в ЭйрБерлин на перелете Москва-Дюссельдорф, но там лететь около двух часов (и давали напитки), а до Барселоны пилили почти пять. Конечно, и это не смертельно, но если бы я знала, хотя бы шоколадку с собой прихватила. Персонал самолета (перевозчик - испанская авиакомпания Vueling) говорил исключительно на испанском языке, по-английски они произнесли ровно одну фразу - "выключите мобильники". БОльшую часть пути испанские стюардессы (все как на подбор редкие красавицы, хоть сейчас в национальный костюм и кастаньеты в руки) сладко спали (кажется, теперь я догадываюсь, почему в Испании перманентный кризис и безработица), а потом лениво раздавали желающим плохой холодный кофе в бумажных стаканчиках за 2.5 штука. И почему-то заставляли весь рейс сидеть пристегнутым, а при попытке выйти в туалет начинали размахивать руками и что-то вещать, из чего можно было с трудом разобрать что-то вроде "зона турбулентности". Так и не пустили никого в туалет.
Но, справедливости ради, вылетели вовремя (хотя в Домодедово три раза меняли ворота вылета) и прилетели в Барселону даже раньше графика.
В Барселоне я была единственным транзитным пассажиром с этого рейса, так что специально для меня вызвали еще какую-то сонную девицу для пограничного паспортного контроля. Моя личность девицу не заинтересовала, она улыбнулась и штампанула паспорт не глядя.
Аэропорт в Барселоне большой и бестолковый, я почувствовала себя героиней, пока в нем разобралась и нашла ворота следующего вылета. Зато там в кофейне дают вкусный и относительно дешевый кофе.
Из Барселоны до Ренна летел крошечный, битком набитый самолетик той же испанской авиакомпании, но стюардессы для разнообразия говорили по-французски, потому что пассажиры летели почти исключительно французы (хотя объявления делались все равно только по-испански). Рядом со мной сидел пожилой дядечка и читал свежий выпуск газеты Le Monde. Половина газеты - три или четыре больших разворота - были посвящены событиям в Крыму и на Украине (почему-то первый заголовок, на который упал мой взгляд, было "Пекин поддерживает политику Москвы"). Я выпросила у дядечки газетку, все прочесть не успела, но общее впечатление было пугающее, слова "холодная война" повторялись через каждый абзац.
В Ренне мы встретились с Диной, довольно легко разобрались и доехали от аэропорта до жд вокзала (автобус + метро). Пока ты тусовались на вокзале в ожидании своей электрички, мимо нас ходили какие-то толпы ряженых в разных фантастических и национальных костюмах, в фэнтезийном гриме, с эльфийскими ушами - мы так и не поняла, что это было за представление - я сказала "фестиваль местных ролевиков" (уловив краем сонного сознания слова jeu de role - ролевая игра) или еще что-то там праздновали, народ был колоритный.
Франция не была бы Францией, если бы наша электричка пришла вовремя. Сначала объявили опоздание на 15 минут, потом еще опоздание... потом мы все-таки дотащились до Сен-Мало - и поскольку сил на еще одну пересадку на общественном транспорте уже не было, взяли до места назначения такси. Потом еще была мелкая эпопея с попыткой найти обещанные ключи, которые должны были висеть "в мешке за задней дверью" (я три раза обежала здание - оно выходит с задней стороны как раз на крепостные стены - прежде чем сообразила, что дверь нужно просто толкнуть). Прибежавшая нам на помощь соседка радостно сказала: "ой, я знаю, вы наверное вот эту квартиру снимаете" - открыла нам дверь ключом и завела в отличную квартирку на первом этаже - как вскоре выяснилось, не ту. Наша квартира оказалась на втором этаже, и затаскивать в нее чемоданы пришлось по крутой винтовой лестнице (старинная недвижимость, зато колорит в полный рост).
Зато внутри все оказалось совершенно идеально, большая однокомнатная квартира напичкана всякой техникой, и главное - в ней есть электрообогреватель. Поэтому в комнате, где мы спали и включили обогреватель, теперь тепло и можно жить, а вот на кухне, где я сейчас сижу и набираю этот отчет - градусов десять :)
Добрые хозяева снабдили нас не только техникой и посудой, но даже некоторыми продуктами: в шкафу стоит початая бутылка оливкового масла, мед, разный чай и кофе, сахар и еще всякая мелочевка, кроме того, все для хозяйства: жидкости для мытья посуды, стиральный порошок - я думала, это все придется за свой счет покупать, но тут уже все есть. При этом самих хозяев я так и не увидела, только списалась по интернету и подтвердила, что мы уже тут и у нас все хорошо.
И да, крепостная стена и океан прямо у нас за окнами - вчера вечером, уже в темноте, мы еще нашли в себе силы выйти и прогуляться по крепостным стенам. Интересно, как разные регионы Франции окрашиваются в разные цвета: Тулуза была красно-коричневая, Эльзас пестрый и разноцветный. А здесь серый мир: серые волны, серое небо, серые каменные дома и стены. Сквозь туман светят огни маяков...
Я обычно пишу так подробно отчеты об этих поездках в том числе и потому, что надеюсь, что мой опыт сможет кому-то когда-нибудь пригодиться, поэтому так много останавливаюсь на "технической стороне вопроса" - транспорт, билеты, съем жилья... но сейчас я уже не знаю, кто в ближайшее время в текущей политической и экономической обстановке сможет поехать куда-то. И даже как-то неловко писать про котиков про горящие огни маяков, когда вокруг творится такое... или наоборот, надо писать и рассказывать, чтобы противостоять энтропии, чтобы противостоять надвигающемуся распаду?
Франция,
путешествия