Книжно-историческое, злобное

Jan 30, 2007 20:42

Ну и пусть мало кто из френд-ленты оценит мое возмущение, но все равно должна же я погавкать и спустить пар ( Read more... )

злой историк, книги, история

Leave a comment

Comments 142

murdalak January 30 2007, 18:54:11 UTC
Ага, и вы тоже читали "Заговор Милорадовича"? :))) Как-то довелось целый день продлевать себе жизнь с помощью этого феерического издания... "План заговорщиков оказался с дыркой и выполниться не смог"...

Reply

naiwen January 30 2007, 19:00:36 UTC
Я до конца не дочитала - спеклась. Бобик сдох :)) Сначала было смешно, потом стало противно :(

Reply


mithrilian January 30 2007, 19:07:38 UTC
"духом Макиавелли была овеяна и трактовка Пестелем морали..." а что не так? Я очень-очень слабо знаю этот период, но то, что Пестель был тот еще фрукт, знаю из нескольких уважаемых источников.

Reply

odna_zmeia January 30 2007, 19:22:55 UTC
Тут одна засада - он вообще не занимался трактовкой морали.:) Больше по конституционным проектам специализировался.:)

Reply

mithrilian January 30 2007, 19:41:55 UTC
Так на практике ж: "Пестель прощупывал возможность использовать военные поселения в целях тайного общества. Он ясно видел и авантюризьм, и грязное честолюбие Витта, но и сам Пестель - за что его упрекали декабристы - был склонен отделять способы борьбы за цели общества от строгих моральных правил. Он был готов использовать Витта, так же как позже надеялся сделать из растратчика И. Майбороды послушное орудие тайных обществ.

Недоверчивый Александр I долго задерживал служебное продвижение Пестеля, не давая ему в руки саостоятельной воинской единицы. А без этого любые планы восстания теряли основу. Пестель решился использовать Витта: жениться на его дочери - старой деве и полчить в свои руки военные поселения юга. В этом случае весь план южного восстания опирался бы на бунт поселенцев, "взрывоопасность" которых Пестель полностью оценил." - Ю.Лотман, "Беседы о русской культуре"

Reply

hild_0 February 3 2007, 19:54:59 UTC
Слушайте,можно дурацкий вопрос, или скорее просьбу? Это к вам обоим, Раисе и Змее:) Я читаю то, что пишет Раиса, ее рассказы о декабристах и мне очень интересно, хочется знать больше, но я совсем мало знаю о том времени, людях, отношениях, об истории событий... обо всем:(
Вы не посоветуете, что можно было бы почитать, желательно из того, что есть в сети, а то где ж я в наших краях живые книги достану.

Reply


gleza January 31 2007, 00:44:58 UTC
Насчет "Заговора графа Милорадовича" - согласна. Феерическое чтиво. Очень смешно.
А вот с Киянской сложнее. Она первая из наших историков написала ВСЮ правду о восстании Черниговского полка. Да, дама она, судя по всему, заполошная, выводы делает иногда дикие и странные, но спасибо и за то, что документы публикует. А то ведь господа профессиональные историки сейчас все больше на историю всяких эльфов и гномов несуществующих переквалифицируются...

Reply

aldamar January 31 2007, 07:57:00 UTC
Сударыня, прошу прощения, а где Вы видели труды профессиональных историков по истории эльфов и гномов? (Я имею в виду - труды, написанные КАК РАБОТА, а не хобби.) Очень интересно, так получилось, что я этим тоже интересуюсь.
Примечание - я НЕ историк.

Reply

gleza January 31 2007, 08:46:32 UTC
Слушайте, а можно глупый вопрос? Вы верите, что эльфы, гномы и прочие хоббиты существовали в действительности? Или все-таки отдаете себе отчет в том, что все это - сказки?

Reply

aldamar January 31 2007, 11:12:19 UTC
Сударыня, Ваш вопрос действительно глупый. Я рад, что Вы отдаете себе в этом отчет. Хотелось бы, чтобы Вы сначала ответили на мой, хотя бы потому, что я его раньше задал.
Возможно, Вы его не поняли, и Вам необходимо его разъяснить. Разъясняю.
Пожалуйста, назовите мне имена историков, работы которых связаны с историей эльфов или гномов? (Наверное, нелишним будет также пояснить, какие именно эльфы и гномы имеются в виду, чтобы предметно вести дискуссию? Или имеются в виду вообще любые эльфы и гномы?)Я имею в виду тех историков, которые занимаются этим на работе и за это получают деньги. Пожалуйста, приведите фамилии, место работы, названия публикаций.

Reply


gilras January 31 2007, 14:45:58 UTC
***Из вновь обнаруженных перлов:
"Сознание преступности собственных действий помогло Сергею Муравьеву-Апостолу не впасть в отчаяние после разгрома полка"
и там же:
"Человеку, не чувствующему за собой вины, гораздо труднее было бы вынести все это (тяготы ареста и следствия - РД), чем преступнику, осознающему правоту власти".***

А что не так? Он же действительно считал свои действия преступными. Во всяком случае, именно так он писал в своих показаниях, и, вроде бы, писал искренне ( не помню точно, писал ли он об этом где -то еще). Вот свои намерения он полагал правыми и справедливыми, это да.

Reply

odna_zmeia January 31 2007, 17:15:46 UTC
Не так с мотивацией. Как сознание собственной преступности может помочь не впасть в отчаяние,не постигаю. То же и со вторым приведенным предложением.
Прошу прощения, но это все умозрительные рассуждения человека, который ни разу в жизни в подобной ситуации не был и не окажется, горе от ума своего рода - когда простое объяснение не подходит, потому что не может быть все так просто, и надо срочно изобрести что-нибудь позабористей. Синдром 3 курса в чистом виде:) - это если смотреть доброжелательно. А поскольку и мне, и Раисе трудно смотреть на Киянскую доброжелательно, то мы видим здесь другое - навязчивое стремление вывалять всех, о ком она пишет, в грязи - Бог знает зачем.
И последнее - так, как вы сказали, он в показаниях не писал, поверьте.

Reply

gilras January 31 2007, 18:41:09 UTC
***И последнее - так, как вы сказали, он в показаниях не писал, поверьте***

Он, разумеется, писал более пространно. Возможно, можно было бы сформулировать по другому, но смысл этот. У Эйдельмана в "Апостоле Сергие" приводятся документы.

Reply

odna_zmeia February 1 2007, 15:52:00 UTC
Гильрас, я вас уверяю, я читала не только Эйдельмана, но и сами эти документы - в гораздо большем объеме, чем приводится в книге.:)
Смысл там получается не совсем тот.

Reply


Рай, я флудю:) odna_zmeia January 31 2007, 17:21:31 UTC
Болею, время от времени доползаю до компа и зачем-то флудю - видимо, это температурное.:)
Если меня много, то ты меня стукни.:)

Reply

Re: Рай, я флудю:) naiwen January 31 2007, 19:00:30 UTC
Да, флуди, флуди еще :) А то я обычно обижаюсь, когда ты не комментируешь мои опусы :))

Reply


Leave a comment

Up