Минус 43 кг за год

Jul 22, 2020 08:08

Продублирую сюда пост, который я писала в фейсбуке - а то там не все читают.
74 кг или минус 43 кг за год.
Меня многие спрашивают, что же я такого ем, что худею? Решила попробовать сформулировать.
Вообще я очень осторожно даю рекомендации. В том числе и потому, что как говорил еще Марк Твен, "нет ничего проще, чем бросить курить - я сто раз бросал". Увы, я сто раз худела - и потом снова набирала обратно. Но все прежние разы я худела за счет очень жестких ограничений в питании. Когда я в 2012 году похудела на 82 кг за 8 месяцев, я не ела не только ничего сладкого и мучного. Я не ела вообще никаких углеводов и жиров: никаких фруктов, хлеба, никаких круп, никакого растительного масла. Фактически весь мой рацион состоял из овощей и обезжиренного творога и йогурта. И естественно после нескольких месяцев такого рациона практически неизбежен срыв.
Я попробовала пойти с другой стороны. В первую очередь понять, почему я набираю вес? Понятно, что от переизбытка калорий. Много еды, мало движения. Мало движения потому, что большой вес мешает двигаться. Мало движения, самочувствие ухудшается, настроение ухудшается, чувство беспомощности растет - стресс заедается, вес растет еще больше и так далее. Замкнутый круг. Нужно было в первую очередь привести в порядок голову. Перестать ощущать себя в стрессовой западне. И затем перестать заедать негативные эмоции. Да, без лекарств, без антидепрессантов увы, я бы не справилась, процесс зашел слишком далеко. Но это было нужно. И важно, что я не ставила себе целью именно похудеть или сбросить столько-то килограмм. Я ставила себе целью улучшить самочувствие, почувствовать уверенность в себе, получать удовольствие от жизни, в том числе и от еды. Потому что, когда я беспорядочно заедала стрессы, я в сущности ела без всякого удовольствия, просто запихивая в себя огромное количество еды и почти не чувствуя вкуса.
Дальше, когда я немного успокоилась и поняла, что могу управлять своими эмоциями, я стала отслеживать, сколько чего я ем и зачем. Важно сразу сказать, что я не сижу ни на каких диетах. У меня нет запретных продуктов, нет никаких жестких правил (типа не есть после шести вечера или есть шесть раз в день). Тем не менее есть какие-то принципы, которые я бы сформулировала так:
1) умеренность
2) осознанность
3) качество
4) разнообразие.
Умеренность - здесь вроде бы все просто. Не нажираться в хлам, не нажираться до резей, до тяжести в животе. Есть понемногу. И да, я считаю калории и стараюсь укладываться в определенный коридор дневной калорийности - около 1500-1600 калорий в день по своей норме, но в рамках этого коридора я ем любые продукты, которые мне хочется.
Осознанность - это самое, пожалуй, сложное (для меня, во всяком случае). Не заедать стрессы и негативные эмоции. Учиться отслеживать сигналы голода и насыщения (есть, когда голоден и прекращать, когда наелся, даже если на тарелке осталась еще еда). Стараться есть медленно и по возможности не на бегу. Учиться получать удовольствие от процесса.
Качество. Я стараюсь покупать хорошие качественные продукты, даже если это дороже. Могут возразить, что я могу себе это позволить, а другие не могут. Это, конечно, справедливо. Но есть еще такой момент. За счет того, что я в целом ем мало (см.пункт 1), я могу себе позволить покупать меньше, но лучше. Да, я покупаю хороший фермерский творог, хорошую рыбу и азербайджанские розовые помидоры круглый год. Но в очень маленьких объемах. 2 помидора, 150 грамм творога, 100 грамм креветок. Не торт в Пятерочке, а одно маленькое дорогое хорошее пирожное из дорогой пекарни (хороший макарон, например - я их люблю). И нет, это не значит, что я пристально изучаю этикетки в магазинах - у меня на это просто нет времени. Но все-таки какие-то свои внутренние представления о необходимом и достаточном качестве у меня имеются.
И разнообразие. Я стараюсь есть как можно более разнообразные продукты. Пробовать новые для себя продукты, открывать новые вкусы. Опять-таки можно позволить себе раз в месяц вдруг купить какой-нибудь экзотический фрукт или необычную крупу. И иногда выясняется, что да, это вкусно, и я буду это иногда себе позволять. А иногда выясняется, что нет, не мое. Но само по себе разнообразие, готовность пробовать новое - она важна.
Что еще? Готовлю я в основном сама, хотя иногда не брезгую и готовой кулинарией из хороших магазинов (в Азбуке вкуса есть хорошие готовые блюда). Еду в офис беру с собой, включая обязательно свежие овощи и фрукты. Как многие знают, я не ем мяса - но не из идейных или диетических соображений, просто не люблю. Очень редко мне хочется мяса (но при этом иногда я ем субпродукты - печенку, сердечки). Из-за того, что я не ем мяса, я особенно тщательно отслеживаю содержание белков в рационе, чтобы добрать из других источников. Но само по себе вегетарианство никак не влияет на процесс похудения.
В целом я обнаружила, что у меня действительно сильно изменился вкус. Мне почти не хочется сладкого (в смысле кондитерских изделий), сладость мне заменяют натуральные фрукты. Иногда даже бывает, что я покупаю пирожное и не могу его доесть - слишком сладкое, приторное. Не хочется также жирного. А вот от острого и соленого я отказаться не могу - и не отказываюсь.
Ну и про движение отдельный разговор.

И фотографии. Это я сейчас


А это я нашла у себя на компе фото, где я в максимальном весе - 162 кг. Это конец 2011 года. Разница, как говорится, налицо.



лыт, еда, фото, личное

Previous post Next post
Up