Это вот был в предыдущем посте разговор, вот тут:
http://naiwen.livejournal.com/1525428.html?thread=18798004#t18798004мне лень писать подробно, но я про свои взгляды на вопросы национализации отвечу отдельным постом.
Так сказать, почему я в целом против массовой национализации, причем против именно "слева", а не "справа".
Потому что худший "капиталист и эксплуататор" именно государство. К государству вообще, даже самому приличному, я отношусь как правило с настороженной опаской: как к некоему меньшему злу, без которого пока еще в ближайшей перспективе невозможно обойтись, но которое во всяком случае нужно обложить максимальным количеством красных флажков и ни в коем случае не давать ему в руки никаких лишних рычагов политической и/или экономической власти. Массовая национализация означает в числе прочего усиление государства, усиление государственной бюрократии - а это с моей точки зрения всегда скорее плохо, чем хорошо.
Работнику вообще говоря пофиг, кто его эскплуатирует - капиталист или государство. Причем с капиталистом-то еще как-то можно договориться - живой человек все-таки, а с государством фиг договоришься, это же бездушная и безличная машина. Да еще и монополистическая к тому же, в отсутствие конкуренции. Что, в общем, в советское время уже и проходили, да и сейчас некоторые страны вроде Венесуэлы наступают на те же грабли.
То есть в целом я полагаю это верным даже для любого относительно приличного государства, ну а уж у нас в России, где государство главный вор и насильник - так вдвойне и втройне.
Однако у нас парадоксальным образом приватизация дает фактически тот же результат: крупная собственность при приватизации оказывается в руках прикормленного олигархического бизнеса (формально частного, фактически полугосударственного) - и в общем получается шило на мыло. Что фактически и произошло массово при "приватизации" в 90-е годы, а сейчас еще сильнее сконцентрировалось.
Тогда спрашивается, а за что же я вообще?
В идеале я за приоритеты для развития независимого мелкого и среднего бизнеса, за различные формы самозанятости (понятно, что не для всех специальностей годится, но сейчас возможностей гораздо больше, чем 20 лет назад), за различные формы добровольной кооперации.