Я наконец составила список казненных за политические преступления в эпоху Николая I

Mar 22, 2015 10:42

...многие думают, что Николай I казнил "только" пятерых декабристов. Это неверно. В некоторых случаях я затрудняюсь определить границы "государственных и политических преступлений", потому что есть, например, прецедент Зерентуйского заговора, когда за организацию попытки восстания и побега декабристом Сухиновым по приговору военного суда было расстреляно пять человек (Голиков, Бочаров, Васильев, Бондарев и Непомнящий; Сухинов же успел покончить с собой). Однако сложно сказать, можно ли назвать расстрелянных политическими преступниками, так как исходно они были уголовные каторжане.

Соответственно, пытаемся составить список. Возможно, он неполный.

Декабристы (осужденные Верховным уголовным судом), повешены 13 (25) июля 1826 года в Петербурге.
1. Пестель
2. Рылеев
3. Сергей Муравьев-Апостол
4. Бестужев-Рюмин
5. Каховский.

До этого места все знают. Дальше начинается терра инкогнита...

Осужденные военными судами за участие в партизанской экспедиции Заливского. Еще раз напомню, что после поражения Ноябрьского восстания была предпринята попытка организации нового восстания с помощью группы эмиссаров, которые проникали в границы Российской империи и организовывали небольшие партизанские отряды, все отряды (на территории Царства Польского и Северо-Западных губерний) были быстро разгромлены.

Участники партизанского отряды Дзевицкого, расстреляны в Варшаве 25 апреля (7 мая) 1833 года в Варшаве
6. Иосиф (Юзеф) Куржиальский
7. Антоний Ольковский
8. Василий Пршеорский
Участники партизанского отряда Лубинского и Вялковского, повешены в Люблине 10 (22) мая 1833 года
9. Карчевский
10. Давыдович
Участники того же партизанского отряда, повешены в Люблинской губернии возле австрийской границы, в месте перехода отрядом границы "близ местечка Борова Яновского уезда Люблинской губернии, с надписью на виселице их имен и почему понесли такую казнь", 11 (23) мая 1833 года
11. Якубовский
12. Пленкевич

Руководитель партизанского отряда в Гродненской губернии:
13. Михаил (Михал) Воллович (Волович), повешен в Гродно 2 (15) августа 1833 года
(Волович - выпускник Виленского университета, бывший филомат, на допросе свидетельствовал, что «хотел использовать предполагаемое восстание, чтобы осуществить свои намерения и освободить крестьян»).

Участники партизанского отряда Артура Завиши, казнены в Варшаве 15 (27) ноября 1833 года, в том числе:
14. Артур Завиша - повешен
15. Эдвард Шпек, унтер-офицер бывших польских войск - расстрелян
16. Стефан Гецольд, чиновник, экспедитор бывшего Виленского университета - расстрелян
17. Александр Пальмарт, шляхтич - расстрелян

Из рассказов оцевидцев о казни Завиши и его товарищей:
"Все преступники были приведены в цепях. Когда стали их снимать, Завиша, одетый в обыкновенный халат, дрожал. Вероятно для того, чтобы не подумали, что он дрожал от страху, он сказал окружающим: "Холодно!" Потом спросил тоже по-польски: "Нет ли тут кого-нибудь, кому бы я мог передать мою последнюю волю?" Тогда из толпы офицеров отделился капитан Массон, адъютант губернатора Витта, и подошел к Завише. "Скажите моей матушке, что я умираю достойным ее сыном!" проговорил он, так что все близ стоявшие слышали. В это время раздалось три залпа: экзекуция с тремя товарищами Завиши кончались. Он взглянул в ту сторону и сказал: "Отчего я не умираю военной смертью?" Стали надевать на него смертную рубаху. Завиша сорвал ее и бросил. Кликнули ксендза и предложили ему успокоить осужденного. Ксендз подошел с крестом и только что произнес слова: "Провидение и справедливость Господня...", - Завиша прервал его и сказал: "Провидение и справедливость! Если б они существовали, этого бы не было!" И затем пошел к эшафоту. Последними его словами были: "Когда мы у меня было сто жизней, все бы их я отдал отчизне!" Все время перед казнью он стоял прямо, подняв голову. Товарищи его были несравненно больше смущены, и ни один из них не произнес ни слова" (сообщено одним генералом, находившимся при экзекуции).



Михаил Волович (слева) и Артур Завиша. Рисунок Михаила Ходзько, Париж, 1859

Это еще не все.
Расстреляны участники разных партизанских отрядов:

17 (29) ноября 1833 года в городе Липне Плоцкой губернии:
18. Павел Войткевич, шляхтич, служивший в польских войсках
19. Григорий Зайонц, бывший рядовой польских войск
20. Игнатий Морозов, рядовой Симбирского егерского полка, перешедший к повстанцам.

18 (30) ноября 1833 года в городе Калише:
21. Антоний Винницкий, бывший унтер-офицер польских войск
22. Иосиф (Юзеф) Домбковский, бывший унтер-офицер польских войск.

На этом казни за участие в экспедиции Заливского закончились. Следующая казнь в некотором роде знаменита:

Расстрелян в Вильно 15 (27) февраля 1839 года
23. Шимон Конарский, эмиссар, организатор сети подпольных организаций "Содружество польского народа".



Шимон Конарский

Из рассказов о казни Конарского:

"В день его казни... огромные толпы народа облегали кругом, с самого раннего утра, лобное место за Троцкой заставой. Осужденного привезли в санях, в 12-м часу дня. Всю дорогу он бросал народу разные отрывочные фразы, а в одном месте вынул из саней ногу и тряхнул цепями. Раз жандармы, скакавшие около саней, загородили его от народа, и он сказал: "Посторонитесь, братцы, добрые люди хотят меня видеть!" Перед тем как должно было остановиться, Конарский произнес: "Какая толпа! Умираю, точно король!"
Когда стали надевать смертную рубаху, Конарский обратился к распоряжавшемуся экзекуцией офицеру и просил не завязывать ему глаза, но этого не нашли возможности исполнить. Повязка сбила голубую шапочку, бывшую на голове осужденного - подарок его коханки Эмилии. Он попросил кого-то, чтобы ее надели опять, и это было сделано.
Лишь только труп упал, массы людей, вероятно сговорившись заранее, бросились к столбу, кололи и резали его ножами, чтобы иметь на память куски дерева, к которому был привязан Конарский. Кто-то вырвал из рук квартального голубую шапочку и пропал с ней в толпе. Похитили из саней верхнюю одежду расстрелянного. После ходили слухи, что труп, зарытый на месте казни, был вырыт, а из цепей дамы поделали себе кольца". (цит. по: Н.В.Берг. "Записки о польских заговорах и восстаниях 1831-1862")

Наконец, последние известные казни состоялись в 1846 году. За участие в партизанской экспедиции Мерославского в 1846 году казнены участники отряда, организовавшего попытку восстания в г.Седлец возле Австрийской границы:

Повешены в Варшаве 4 (16) марта 1846 года:
24. Владислав Жарский
25. Станислав Коцишевский
Повешен в г.Седлец 5 (17) марта 1846 года:
26. Панталеон Потоцкий, руководитель партизанского отряда.

Итого в годы правления Николая I было повешено и расстреляно по политическим процессам не менее 26 человек.

между 1820-ми и 1860-ми

Previous post Next post
Up