Ответ на историческую загадку...

Oct 07, 2014 06:18

(к сожалению, за недостатком времени я его вынуждена написать коротко, хотя пояснений можно было бы сделать много)
Итак, кто, когда и по какому поводу написал этот документЭто, конечно, отрывок - возможно, полный текст был бы более прозрачен, в некотором роде я поступила не вполне корректно - вырвала из контекста то, что показалось мне более ( Read more... )

эпоха великих реформ

Leave a comment

Comments 13

tin_tina October 7 2014, 06:48:26 UTC
Зигмунт Сераковский???? Ну конечно же, этот автор еще как общался с самым известным кирило-мефодиевцем...
UPD - честно говоря, меня сбило с толку предположение о том, что герой может быть мне не известным. Не то, чтобы я такая умная :-), просто Сераковский упомянут в любом справочнике по шевченковедению. Они и ссылку отбывали по соседству, и общий близкий друг у них был - Бронислав Залеский.

Reply

naiwen October 7 2014, 18:09:06 UTC
Ну, я же сказала :) я-то в свою очередь не шевченковед, поэтому не знаю, что там упомянуто в справочнике, я-то эту историю знаю "с другой стороны" :)
На самом деле Сераковский и с Костомаровым общался, уже потом в Петербурге, потому что они вращались среди одного и того же либерального бомонда - Кавелин, Спасович, Костомаров, сотрудничали в одних и тех же журналах и посещали одни и те же литературные салоны. Костомаров в это время был очень популярный лектором университета.
Залесский успел выехать в эмиграцию еще до начала восстания. Про ссыльную колонию "Оренбургской линии" нужно когда-нибудь собраться и сделать отдельный пост, там собралось много интересных людей - помимо уже упомянутых, в это же время там были Плещеев, Михайлов, Желиговский...

Reply

tin_tina October 8 2014, 11:35:43 UTC
Я и забыла поблагодарить за интереснейшую загадку - большое Вам спасибо! Как же сложно судить о человеке по его тексту - выразительным примером мог бы служить довольно известный манифест, в начале содержащий фразу "мы считали и считаем евреев своими врагами", а позже оказывается, что автор этого манифеста - отнюдь не антисемитка, а праведница мира, спасшая множество людей и только чудом выжившая в концлагере...

Возвращаясь к главному - да, когда рассматривается тема "Шевченко и поляки", то Сераковский едва не на первом месте, сразу же после Бр.Залесского. Вот, например, любопытная статья, там и языковой вопрос :-) рассматривается.

Еще раз большое спасибо, оказалось чрезвычайно познавательным!

Reply

naiwen October 8 2014, 16:25:29 UTC
Человек многомерен и многозначен, да. Я знаю про манифест Зофьи Коссак :)
на самом деле мне очень приятно, что кто-то приходит и интересуется тем, что я тут пишу, хотя бы не напрасно, поскольку интересы и тематика у меня очень специфические для наших дней и маловостребованные.
Могу открыть вам и подзамочные записи (там тоже бывают исторические, но если не пугает вас всякое личное, семейное и разное нытье, которое тоже встречается).
Я Раиса, а вы Антонина, да? Вы из Львова?

Reply


indraja_rrt October 7 2014, 19:39:12 UTC
А вот что это - за полгода до восстания, не так уж удивительно. Значит, были мысли как лучше и мирно, но вот совсем не получалось :(

Reply

naiwen October 8 2014, 01:47:13 UTC
нет, не за полгода до восстания, записка написана примерно за месяц-полтора до восстания. Собственно, Сераковский-то был против (как военспец, он не мог не считать это неподготовленной авантюрой), да и многие были против.

Reply

naiwen October 8 2014, 02:39:50 UTC
Автор, конечно же, прекраснодушный идеалист - потому что столь прекрасная программа на практике не устроила бы никого - ни правительство, ни белых националистов, ни красных радикалов, ни русских либералов - вообще никого :)
Советские авторы указывали на то, что документ выступал в качестве "прикрытия" - типа на самом деле автор так не думал, а только и мечтал под прикрытием легальной деятельности произвести всеобщую крестьянскую революцию или подобное :)) но я вот уверена (по совокупности всех известных документов, писем, которые я недавно выкладывала и проч.), что вот он правда такой искренний идеалист. "Все хорошие люди должны жить вместе" - это еще одна известная фраза.

Reply

indraja_rrt October 8 2014, 19:57:49 UTC
Если на самом деле так не думать, то не так уж просто придумать всё так уравновешенно и мудро (и нереализуемо по причине отсутствия "Швейцарии" в менталитете народа...).

Reply


Leave a comment

Up