Продолжение. Начало
здесь Поэтому вплоть до начала Великой отечественной Чечня буквально кишела вооруженными бандформированиями, деятельность которых существенно обострилась в период Второй мировой, ибо с одной стороны они почувствовали ослабление хватки центра, а с другой - поддержку Гитлера, который из практических соображений их чуть ли не в арийцы записал в надежде на расположение сколь маленького, столь гордого народа.
По большому счету боевые действия тех лет не отличались от сводок из Чечни 90-х, которые мы некогда слышали с экранов телевизоров. «Повстанцами» грабились магазины и сберкассы, вырезались русские и еврейские семьи и, конечно же, шла охота на небольшие подразделения и одиночных военнослужащих:
«…6 июня 1942 года около 17 часов в Шатойском р-не группа вооруженных бандитов по дороге в горы залпом обстреляла грузовую автомашину с ехавшими красноармейцами. Из числа ехавших на автомашине 14 человек убито трое, ранено 2. Бандиты скрылись в горах. Принятыми мерами 11 июня эта банда была обнаружена на хуторе Верды Шатойского р-на. В завязавшейся перестрелке убито 3 бандита, ранено 3. Из числа красноармейцев бандитами убито 5 человек и 6 ранено….»
«… Вооруженный налет под руководством Магомадова Идриса на оперативный отряд НКВД в Хельдихарое, в результате которого убито 2, ранен 1 и несколько бойцов обезоружено…»
«… Нападение на оперативный отряд в Хельдихарое под руководством Алхастова Иби, сопровождавшееся убийством 22 человек…»
«… Нападение банды Алхастова Иби на оперативную группу у хутора Докахчу, сопровождавшееся убийством 14 красноармейцев…».
Впрочем, наиболее частые проявления преступности заключались в нападениях с целью угона скота с последующим жестоким сопротивлением опергруппам НКВД, причем, как правило, не в пользу последних, ввиду чего приходилось вводить армию.
Про массовое дезертирство из рядов армии даже говорить не следует, хотя сейчас в угоду толерантности принято стараться обозначить их вклад в великое дело Победы. Впрочем, что-что, а дезертирство лично я чехам в вину вообще не ставлю, ибо если они не признают Советскую власть, а с русскими у них вообще многовековые терки, то с какого хуя они должны воевать как за власть, так и за русских?
Таким образом, во время войны Сталин, по сути, получил внутри страны второй фронт, и в свойственной ему манере одарил ничего не подозревающих счастливчиков увлекательной путевкой на целину к братьям-казахам, так сказать, в рамках программы взаимовыгодного обогащения культур.
Впрочем, если кто-то думает, что на этом история заканчивается, то он сильно заблуждается. Тишь да благодать, поглотившая регион на половину века после «окончательного решения» чеченского вопроса, существует лишь на страницах советских учебников. На деле же все было несколько иначе. Очень иначе! Как в горной местности, в которой ты и сам плохо ориентируешься, можно эвакуировать весь криминальный элемент, который знает каждую тропку по имени да каждую травинку по возрасту? Никак. Это попросту невозможно. Посему весьма странно наблюдать, как сталинисты ставят в заслугу своему вождю, что он сделал то, что ни до, ни после никому не удавалось - за одни сутки окончательно и бесповоротно решил чеченский вопрос. Бандиты от депортации мало пострадали, ибо преимущественно партизанили в горах - например, главная головная боль тех лет Хасан Исраилов - вы удивитесь - в высылку не попал. Сотрудники НКВД, зная маниакальную привязанность чеченцев к жилищу, еще до депортации держали под контролем дома родственников бандитов, потому те, если и появлялись в аулах, то краткими набегами для пополнения провизии. А те, кто попал под зловещий комбайн сталинских репрессий, вышедший в полнолунную ночь в чисто поле для сбора свежих душ, преимущественно были либо относительно мирными представлителями населения, либо совершенно небоеспособными элементами - старики, маленькие дети, инвалиды и женщины, т.е. лица, не представляющие прямой насильственной угрозы. В общем, у кого не было бандитского опыта лазанья по горам, те и попали под сатанинский каток сталинской практичности.
Так что выселение не просто не привело к прекращению деятельности боевиков в Чечено-Ингушетии, а наоборот, десятикратно усилило ее, т.к. ряды боевиков молниеносно пополнились тысячами других чеченцев, уклонившихся от депортации, которые отныне быль пьяны лишь священной жаждой мести за родственников. К слову, некоторые боевики просидели в горах с момента депортации аж до середины 70-х годов. Например, боевик Хасуха Магомадов был ликвидирован только в 1975 году, таким образом, 30 лет просидев в горах и совершая набеги. Такой вот спокойной была эта Советская Чечня. И, имея представление об огромной значимости для этого народа их родовых гнезд, нетрудно предположить, что росту любви к русским, занявшим святые для них места, это не сильно способствовало. Даже те, кто до этого момента испытывал в этом вопросе лоялистские настроения, собственноручно разбили их о стену выросшей ненависти.
Разгул бандитизма на «зачищенной от враждебного элемента» земле достиг такого размаха, что органы НКВД в связи с этим опасались нападения боевиков на Грузию и требовали закрытия пограничного селения Шатили. Таким образом, человеконенавистническая война двух этносов не окончилась - она только начиналась, пусть и на изрядно опустевших землях. Например, банда некоего Бек-Мурзы Байсагурова состоявшая из 12 человек, в одном лишь марте 1944 года в ходе набегов убила 8 военнослужащих. Регулярным нападениям подвергались также лица, направленные в неспокойный регион для описи оставленного имущества. Пощады не знали и орды мародеров, хлынувших в республику на горяченькое. Например, в 1944 году милиция задержала 1245 мародеров, причем в безудержных хищениях пожитков вчерашних поселенцев оказалась замешана аж вся партийно-хозяйственная и милицейская верхушка Грозненской области, Дагестана, Ставрополья, Грузии и Северной Осетии. Как немудрено догадаться, лучшие из освободившихся домов заселялись партийной верхушкой. Хоть особо дерзких расхитителей советская власть и начала снимать с должностей и даже сажать в тюрьму, однако вскоре от затеи отказались - в хищениях оказалось замешано столько людей, что если бы всех посадили, то попросту некому было бы руководить.
Для противодействия боевикам вся горная часть Чечни была разбита сотрудниками НКВД на четыре сектора, в которых на постоянной основе располагались призванные поддерживать порядок подразделения внутренних войск. Однако масштабы набегов были столь велики, что уже в мае в регион были возвращены два полка внутренних войск, выведенных из Чечни после завершения переселения. На протяжении всего лета внутренние войска беспрерывно проводили «сплошное» прочесывание местности в поисках боевиков, которые в свою очередь, как следует из документов «мстя за переселение своих родственников, устраивают засады, выслеживают небольшие подразделения внутренних войск и оперативные группы, используя любую предоставившуюся им возможность для нанесения потерь».
Всего к концу 44 года в горах было задержано 6,5 тыс. сбежавших от депортации, ликвидировано 26 банд боевиков численностью в 258 участников, 42 абрека, действующих в одиночку, а также 137 лиц иных национальностей, примкнувших к чеченцам. Ну, и в качестве подарочка товарищу Сталину к Новому году был ликвидирован известный боевик Хасан Исраилов.
Однако ситуацию это не сильно исправило, и тогда НКВД взяло себе на вооружение яды - фтористый натрий и прочие стойкие отравляющие вещества, которыми внедренные агенты пропитывали продукты и передавали главарям боевиков, укрывшихся в краях, куда органы правопорядка и армия были неспособны пробраться. К слову, точно таким же методом в наши дни был убит чеченский террорист Доку Умаров. Чеченцы в долгу не оставались, и уже совсем скоро сотрудники НКВД в своих отчетах начнут писать об обнаружении отрезанных голов и рук. Время шло, а Чечня все также оставалась рассадником бандитизма, и вот уж на дворе 1948 год, а сотрудники НКВД все так же беспрерывно рапортуют в столицу: «В регионе орудуют многочисленные банды, в особенности активны банда Анзорова, Идриса Магомадова, Хожаева, Иби Алхастова, Хучбарова, Абдурахманова и пр., показывающие высокую активность в бою с войсками...».
Ба! Знакомые все лица. Имя Идриса Магомадова выше фигурировало в сводках за 1942 год. Вот уж на дворе год 1948, а он, как ни в чем не бывало, продолжает пить кровь органам НКВД. «Зачистили», ничего не скажешь.
А как же дело обстояло со счастливыми новыми переселенцами? А не очень хорошо - ехать в эти края особо желающих не находилось, и это даже невзирая на условия всеобщего жилищного кризиса тех лет. Ибо, несмотря на сладкоречивые байки партийного органа об окончательном решении чеченского вопроса, жить в окружении шныряющих по горам вооруженных до зубов бородачей, всеми фибрами души ненавидящих русских и живущих лишь жаждой мести, желающих особо не находилось. Чтобы активизировать процесс переселения, власти даже установили ряд льгот для переселенцев: с них списывались недоимки по гос. налогам за прошлые годы, а на новом месте они освобождались от уплаты налогов на год. Более того, им присуждалась единоразовая денежная выплата, право бесплатного проезда и перевоза своего имущества к месту нового поселения. Тем не менее, переселение шло крайне медленно - в период 47-51 годов в область прибыло всего 6000 семей, из которых две тысячи вскоре предпочли уехать обратно.
А еще своей неумолимой поступью надвигался 1956 год, оповестивший счастливых поселенцев благостным известием о снятии ограничений на передвижение депортированных чеченцев. И, зная о трепетном отношении чеченцев к их обсиженным землям, ничего хорошего новоселам это не сулило. Впрочем, первые ласточки прилетели в горы еще задолго до освобождения чеченцев - в самом начале 50-х, когда в одно из окошек новоселов раздался громкий стук, сопровождаемый хриплым голосом с пугающе знакомым акцентом. Как написал бы классик, «мы к вам, товарищ, и вот по какому вопросу», но я не классик, а потому напишу проще: «Лэээ, русский свинья, выметайся из мой дом! Щас рэзать тэба буду!». По коже кованной поступью солдат третьего рейха промаршировала армия мурашек, и стало ясно: все тольчо начинается.