Фанерная Америка

Aug 14, 2021 07:04



Сегодня я хочу рассказать в каких домах живут американцы. Весь жилой фонд США и Канады (на вскидку) состоит из 20% многоэтажных бетонных домов и 80% малоэтажных каркасных (фанерных) домов. Так что же это такое, как их строят и каковы их преимущества и недостатки?

Такие дома строят из самых дешёвых низкосортных сосновых досок и ДСП плит из прессованных стружек. Снаружи фасад отделывают либо сайдингом (дешевый вариант), либо кирпичной кладкой в полкирпича (дорогой вариант), а внутренние стены и потолоки обшивают гипсокартоном. Полы и потолки делают из той же самой ДСП плиты. Между фасадом и стеной, а также над потолком закладывают утеплитель. Такие дома имеют кучу недостатков. Я сам живу в таком доме, поэтому знаю это по своему опыту. Так какие же недостатки есть у каркасных домов?
1. Их ведёт. От перепадов влажности (зимой и летом) доски, из которых сделан каркас, сжимаются-расширяются и гнутся. Из-за этого в доме на стенах и потолках постоянно появляются трещины, которые приходится постоянно заделывать. Так же у паркетных и ламинатных полов очень часто зимой расходятся швы, а деревянные двери летом перестают закрываться. Никакие осушители воздуха летом и увлажнители зимой не помогают.
2. Низкая надёжность и быстрое старение. Это следствие того, что сам каркас- не сильно прочная конструкция, которая «гуляет» от перепадов влажности и температур, а так же из-за гниения древесины, из которой сделан каркас. Многие из вас видели кадры размазанных по земле домов после ураганов в южных штатах США. Вы думаете это потому, что ураганы такие сильные? Нет. Это потому что дома сделаны из говна и палок. Если бы рядом стоял кирпичный дом - он бы этот ураган даже не заметил. Разве что крыша пострадала бы.
3. Шумоизоляция. Ее нельзя назвать плохой. Ее вообще нет. Тот кто находится на нижнем этаже, всегда будет слышать, как кто-то ходит сверху. Если же это многоквартирный каркасный дом - то это просто ад, если на верхнем этаже живет большая шумная семья с кучей детей.
4. Пожароопасность. Такой дом почти всегда полностью сгорает до приезда пожарной машины. Т.е как правило даже если пожар удалось быстро потушить - такой дом уже не подлежит восстановлению. В то же время у кирпичного дома повреждения от огня будут на порядки меньше и его намного проще восстановить.
5. Пустотелые стены из гипсокартона. Если надо что-то тяжелое прикрепить к стене - то это будет тот ещё квест. Нужно будет сначала найти деревянные направляющие, и потом прикручивать только к ним. Если же их расположение не совпадает с размерами прикрепляемого предмета - надо будет разбивать стену, мастырить из деревяшек контур, крепить его к имеющимся направляющим, потом ставить заплатку из гипсокартона, потом уже ее замазывать и красить. И ещё пустоты в стенах - прекрасное жилище для мышей, тараканов и прочих домашних животных.

Достоинства. Сложно найти что-то хорошее в таких строениях, но попробую. Всё-таки почему-то в Северной Америке строят именно такие дома.
1. Дешевизна постройки и легкость сноса. Насколько каркасный дом дешевле кирпичного - сказать сложно. Я встречал информацию что на 30-40%. Стоит ли эта экономия чтобы жить в бумажно-картонном доме? Если кирпичный дом без особых проблем может стоять сотни лет, то каркасный дом через 30-40 становится рухлядью, которую нужно постоянно латать. А ремонты в Америке - дело дорогое. Почему никто это не считает и с упорством дебилов строят эти фанерные хибары - мне так и не удалось понять. Могу только предположить, что так делают умышленно, чтобы дом быстрее развалился и люди потратили бы деньги на постройку нового.
2. Более лёгкий вес по сравнению с кирпичным или бетонным. Тоже на мой взгляд сомнительное преимущество. Под большой каркасный дом по-любому надо делать полноценный фундамент. А если делать ленточный фундамент или на сваях - то это уже летняя дача, а не дом для круглосуточного проживания семьи.
3. Теплоизоляция. Считается, что каркасные дома лучше держат тепло, так как работают по принципу термоса. Я этого не заметил. Если вдруг отключается электричество (а в Америке почти везде электрическое отопление) - то остывает дом моментально. Но даже если это и так, то та небольшая экономия на отоплении вылет в трубу жарким летом, когда на полную мощность будет работать кондиционер.

Больше никаких плюсов я не вижу. Какой можно сделать вывод? В Америке много плюсов и много чему можно поучиться. Но уж точно не строительству домов. Хотя в качестве небольшого дачного домика, в который приезжать летом на выходные- каркасный дом может быть и подходящим вариантом. Складывается такое впечатление, что ни в США ни в Канаде не читали сказку о трёх поросятах.

США, Канада

Previous post Next post
Up