Про медицину.

Oct 22, 2015 22:02



Всего один вопрос путинистам пропагандистам. Если в России медики получают большие зарплаты, то почему во многих регионах не комплект медиков доходит до 50%? Где логика? На высокие зарплаты нет желающих? Зажрались?
Почему, по свежим данным, не комплект врачей в регионах 143 000? И это только официально признанные данные. Сколько же им надо?

Характерный пример. Вся суть происходящего с медициной в России, в ответе чиновника ниже. Вы мало заработали, поэтому и мало получили. Научитесь раскручивать пациентов лучше, зарплаты вырастут.
Сотрудникам скорой помощи выдали аванс в одну тысячу рублей.


Сотрудникам скорой помощи выдали аванс в одну тысячу рублей. Специалисты уходят, а очереди больных растут в геометрической прогрессии.

В это же самое время министр здравоохранения Свердловской области утверждает, что среднемесячная зарплата врачей в 2014 году составила 55 520,3 рубля, средних медработников - 28 322,9 рубля, младшего персонала - 16 610 рублей.

Любопытный документ

Администрация городского округа Верхняя Пышма разработала и утвердила комплексный план мероприятий в рамках реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию РФ 4 декабря 2014 года и исполнения плана основных мероприятий по проведению в 2015 году в Российской Федерации Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Называется он «Комплексный план мероприятий по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний на территории городского округа Верхняя Пышма на 2016-2020 годы и по проведению в 2015 году Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями». И рекомендован для выполнения главному врачу ЦГБ Алексею Малинкину.

Наряду с мероприятиями по пропаганде здорового образа жизни, проведения различных «школ здоровья» и мастер-классов, семинаров, бесед и пр., ЦГБ должна охватить диспансеризацией все взрослое население городского округа. А также организовать диспансерное наблюдение больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и граждан с высоким риском их развития, организовать оказание помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения и организовать диспансерное наблюдение за больными артериальной гипертензией.

Проверки качества организации проведения диспансеризации и диспансерного наблюдения в лечебно-профилактических учреждениях намечены в течение 2015 года.

Вопросы без ответов

После прочитанного на сайте администрации Комплексного плана возникают вопросы как к администрации городского округа Верхняя Пышма, так и к руководству ЦГБ: а каким образом вы будете проводить эти мероприятия при сложившейся ситуации в ЦГБ? Кто будет проводить их при сложившемся дефиците врачей как узкой, так и более широкой специализации - терапевтов?

С кем будете проводить, если работоспособное население зачастую отказывается посещать ЦГБ из-за невозможности взять талончик к специалисту и предпочитает обращаться в платные клиники? Не секрет, что специалисты там те же, что и в городских поликлиниках, зато нет хаоса, да и отношение другое.

А в поликлиниках из-за огромных очередей можно не вылечить, а получить такие заболевания, как гипертонический криз, нервный срыв, инфаркт и инсульт. Даже если раньше подобных приступов и заболеваний не было. Потому как имеющийся хаос у врачебных кабинетов выдержать не просто.

На прием к врачу больные идут в две очереди - одна по талонам, другая - без талонов, включая больных с больничными листами. Хорошо, если объявится человек, обладающий организаторскими способностями, распределяющий нервную толпу в порядке 1:1, когда после больного с талончиком заходит в кабинет один без талона. И не надо быть психологом, чтобы предвидеть нежелательный исход хаотичности: нервная, больная, истерически бьющаяся толпа у кабинета, ожидающая часами (!) своей очереди, готова растерзать каждого, кто попытается сказать «вяк».

При регулярном посещении поликлиники хорошо заметна постоянная нервозность и в очереди у регистратур. В 7.30 открываются двери поликлиник, и собравшаяся с раннего часа огромная толпа бежит к окнам регистратур. Крики, ругань, иногда - мат, оскорбления и откровенные толчки особо нервных.

Но не дай вам бог заболеть серьезно! Мест в стационарах остро не хватает. Поэтому для того, чтобы лечь в стационар с имеющимся направлением от врача, тоже существует… очередь. И даже осмотренного врачом в приемном покое, вас могут отправить домой - либо ждать, либо искать альтернативные методы.

Член Общественной палаты Верхней Пышмы Виктор Ямщиков из поселка Кедровое поведал, что у сотрудников ЦГБ резко упала заработная плата. Так, вернувшаяся с планерки специалист узкого профиля в горючих слезах объявила ожидающей очереди: «Я получила зарплаты всего 2,5 тысячи рублей и за такие деньги работать не буду!».

На другом заседании главный врач объявил, что у врачей общей врачебной практики поселков в ноябре-декабре будет снято КТУ. Сотрудники подсчитали, что средняя сумма составит 8 тысяч рублей. Главный врач сказал честно, что это не распоряжение Министерства здравоохранения, а вынужденное местное. Сотрудникам скорой помощи выдали аванс в одну тысячу рублей.

Ситуация с точки зрения чиновника

О ситуации в ЦГБ мы попросили рассказать главного врача Алексея Малинкина.

«В течение 9 месяцев этого года мы не выполняли финансовый план. Это план по пролеченным больным, план по структуре пролеченных больных и т. д. Тем не менее, все выплаты на протяжении этого периода - гарантированная и стимулирующая - всем сотрудникам выплачивались в полном объеме. Сейчас экономическая ситуация такая, что часть этих денег, в виде КТУ и только для врачей, с сентября месяца выплачиваться не будут. Наиболее незащищенным категориям - медсестрам, санитаркам и т. д. - эти выплаты остались. Сроки выплат сохраняются. Это мера, еще раз повторю, вынужденная и временная до тех пор, когда нам удастся сравнять фонд оплаты труда с тем, что мы зарабатываем.

Ранее сотрудники не интересовались, каким образом и сколько зарабатывает больница. А сейчас они начали интересоваться и задаваться вопросами - а что нужно сделать для того, чтобы больница зарабатывала больше. И эту ситуацию я объяснял каждому врачу в отдельности, беседовал с каждым индивидуально, глаза в глаза. И, мне кажется, что меня поняли правильно. Как оказалось, не все, и значит, есть необходимость поговорить еще раз».

Об очередях к врачам Алексей Викторович пояснил, что талонов может и не быть, но неотложных больных принимают день в день. Для этого в регистратуре надо сообщить о необходимости консультации у специалиста и, возможно, придется все же в очереди подождать, но в течение дня врач гарантированно и обязательно осмотрит больного.

«Кадровая ситуация в поликлинической службе в Верхней Пышме не самая простая, - подчеркнул главный врач, - средний возраст участкового терапевта близок к пенсионному. Две трети терапевтов - пенсионного возраста. Спасибо им за то, что они еще работают. Чтобы изменить ситуацию, нужно выработать определенную кадровую политику. Проблемы известны, мы работаем и предпринимаем меры. Так, уже начали работу два новых терапевта, вскоре появится еще один. Беспрецедентное количество студентов послано учиться по целевым направлениям от ЦГБ в медицинские вузы, и они гарантированно вернутся к нам».

О закрывающейся поликлинике в районе «двенадчика» в Верхней Пышме Алексей Малинкин заявил: «Поликлиника работает в прежнем режиме, никаких реструктуризаций там проводиться не будет, информация о закрытии не соответствует действительности».

О проблемах в ЦГБ и поисках выхода из сложившейся ситуации мы продолжим рассказывать в следующих выпусках газеты.

капитализм в России, медицина

Previous post Next post
Up