Секрет китайского «экономического чуда».

Sep 26, 2014 16:13



О небывалых темпах экономического развития Китая говорят уже давно. Этому явлению даже дали загадочное название - «экономическое чудо». Однако действительно ли правящая в КНР компартия придумала эффективный способ развития страны? И в чём же состоит это «чудо»?


Первым шагом компартии на этом пути развития, стало принятие закона о прописках. Все граждане страны были официально разделены на крестьян и горожан. Если ты родился в крестьянской семье, то ты никогда не сможешь поменять свой статус.

Режим прописок значительно ограничил возможности сельских жителей по сравнению со своими соотечественниками-горожанами. Например, в праве на получение высшего образования, пенсионных страховок и страховок на лечение, а также другие виды социального обеспечения. Уровень налогообложения крестьян также гораздо выше, чем горожан.

Не будем забывать, что Китай является аграрной страной, так как крестьяне составляют более 65% населения страны.

Приняв закон о прописках, власти фактически превратили большую часть китайцев в рабочую силу, готовую трудиться за копейки.
Понимая, что из-за бедности населения, увеличить доход государства за счёт внутреннего спроса невозможно, компартия была вынуждена приоткрыть «железный занавес», начав так называемую политику реформ и открытости.

Дешёвая рабочая сила обусловила низкую себестоимость товара. Страна быстро превратилась в мировую фабрику. В Китай хлынули западные инвестиции, началось массовое производство товаров на экспорт. В казну компартии большим потоком потекли деньги.

После нескольких неудачных политических кампаний таких, как «Культурная революция», «Большой скачок» и др., кроме усилившейся бедности, был также подорван и авторитет самой партии. Поэтому с целью укрепить в народных массах сознание того, что страна под «умелым руководством партии» движется в правильном направлении, а также, чтобы повысить свой авторитет на международной арене, власти начали вкладывать часть прибыли в создание признаков развитого государства.

В крупных городах Китая, как грибы после дождя, стали расти небоскрёбы, отели, стадионы, меняться инфраструктура, внедряться последние достижения научно-технического прогресса. Компартия эффективно копирует у развитых стран всё, с чем при беглом взгляде ассоциируется развитое общество. Так в Китае появились поезда на магнитной подушке, «пятизвёздочные» общественные туалеты, высокоскоростной интернет, многочисленные международные выставки. В западных СМИ часто сообщают о китайских миллионерах и миллиардерах, число которых постоянно растёт даже несмотря на влияние мирового экономического кризиса.

Фактически же получается, что население всего Китая работает на развитие только небольшой части этой страны. При этом работает оно не щадя сил, очень усердно и терпеливо. Дело в том, что живя долгое время в нищете, а тем более пройдя через все ужасы «Культурной революции» и искусственный голодомор, ставший результатом кампании «Большого скачка», у китайцев сформировалась психология боязни бедности. Эту психологию несознательно старшее поколение передаёт младшему. Независимо от доходов, даже если они совсем маленькие, абсолютно каждый китаец откладывает с каждой зарплаты часть на «чёрный день». Эта психология также заставляет их охотно соглашаться на любую работу и тяжело трудиться, если только есть хоть малейшая возможность заработать деньги.

При этом большая часть рабочей силы получает от прибыли минимум, необходимый только для подержания своего существования.

Это можно увидеть даже из небольшой статистики:

- по официальным данным китайских властей, 10% самых богатых жителей страны обладают 50% всех доходов населения, в то время как 10% самых бедных жителей имеют всего 1,4%.

- коэффициент Джини, который отражает разрыв между бедными и богатыми, в Китае постоянно возрастает, и в 2006 году он составил 0,496 (нормальным считается менее 0,3, максимальный - 1); для сравнения, в Индии этот коэффициент составляет 0,32 и держится на этом уровне уже почти 50 лет.

- по уровню ВВП на душу населения Китай не входит даже в первую сотню стран и стоит на 111 месте в мире (для сравнения, Россия занимает 67 место).

- по данным консалтинговой фирмы McKinsey & Company, только менее 1% китайских семей имеют доходы, равные или больше средних доходов американских семей.

Китайские власти также не жалеют сил и денег на массовую пропаганду всех своих достижений, преподнося их, особенно внутри страны, как созданный компартией «новый Китай» («Синьхуа»). Однако если немного приподнять завесу из показателей невероятного экономического роста КНР, которыми обильно сыплют китайские чиновники, а также из этих витринных городов, которые обширно демонстрируются западным людям, то перед нами предстанет совсем иной Китай.

То, что происходит все эти годы в Китае, нельзя назвать развитием страны, так как изначально перед правящей верхушкой совсем не стояла задача поднять благосостояние народа. При данной модели развития наоборот большинство жителей страны должны быть бедными, иначе никакого «экономического чуда» не получится. Главной движущей силой тоталитарного правительства было и остаётся укрепление своей власти и обогащение себя, и мы видим, что эта цель достигнута.

Компартия не может позволить себе лишиться основного источника доходов - дешёвой рабочей силы крестьян, поэтому при данном строе удел этой категории граждан - вечно оставаться бедными. Это подтверждает и статистика: по официальным данным, доходы богатых жителей страны больше доходов бедных в 11 раз, а по данным Пекинского национального экономического исследовательского института, в 31 раз, и этот разрыв постоянно увеличивается. В Китае практически нет среднего слоя общества.

Избранная властями форма развития, сформировала систему решения социальных и других проблем зачастую только с помощью улучшения статистических показателей. Официальная статистика в Китае абсолютно не отражает реальное положение дел. Местные чиновники пишут «положительные» отчёты, но реальные проблемы остаются нерешёнными и постоянно накапливаются. В связи с этим с каждым годом в Китае увеличивается число народных акций протеста. Только по официальным данным китайских властей, в 2008 году в стране произошло более 80 тысяч народных волнений, что в 10 раз больше, чем в 1993 году.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что это «экономическое чудо» долго не продержится, этот пузырь непременно лопнет, вопрос лишь во времени.

Источник

комментарий 9 мая

Основная установка внушения- маоизм (китайский сталинизм) тождественен современному капитализму, с обычным для капиталистической пропаганды очернением удачного "Большого скачка" и неудачной "Культурной революции".

Метод внушения - смешение исторического времени и  подмена диаметрально противоположных полит-тенденций  КПК, а именно периода маоизма (китайского сталинизма) 49-70 гг, периода "китайской перестройки" 71-79 гг и периода капитализма ("социализма" с китайской спецификой) 79- н.в..

Первый миф о прописке , превратившей-де китайцев в дешевую раб-силу.

Система прописки по месту жительства, известная в Китае как система хукоу еще со времен Средневековья, в КНР была введена в 1958 году (о чем в статье не упомянуто). В соответствии с этой системой все граждане КНР разделены на горожан и сельских жителей и прописаны в определенном регионе. Для того чтобы сменить место жительства, например переехать из деревни в город и получить там работу, необходимо было пройти  сложную бюрократическую процедуру. Изначально КПК ставила перед собой цель предотвратить массовую миграцию крестьян из нищих китайских деревень в более зажиточные города, для выравнивания развития и обеспечения продовольственной безопасности.

В отличии от СССР, для строительства национальной индустрии численности городского населения Китаю хватало и без массового переселения в города. На момент провозглашения КНР численность горожан составляла  (120-130 млн).  Тем не менее, по мере индустриализации Китая во времена "Большого скачка" численность городского населения постепенно росла , например. население Пекина выросло с 1950 г. от 3,9 млн жителей до  уже 8,1 млн в 1969 г в основном  за счет миграции из села.  Таким образом институт прописки был не каким-то "крепостным правом" и тем более "обесцененщиком" раб-силы , а обычным не рыночным методом регулирования и распределения трудовых ресурсов в общенародном хозяйстве. Например сегодня в РФ применяется рыночный методрегулирования сгона  русских  из села и малых городов  в конгломераты  - село просто обескровлено,  денежные потоки выведены из обеспечения его жизневоспроизводства-  из школ, из хозяйств из мед-пунктов.. а в конгломераты потребительской дрессировки наоборот впрыснуты.

Да, по итоговому факту новейшей истории  китайцы были превращены в дешевую рабочую скотину. Но превращены, вернее ВОЗВРАЩЕНЫ в это состояние не с принятием закона о прописке в 58 году, а с принятием курса на КАПИТАЛИЗМ и открытием "свободных" экономических зон в 1979 году. Зон свободных от действовавшего до 70-х гг ограничения на товарно-денежное насилие крупного бизнеса и частно-собственническую наживу. С этого момента были сняты все ограничения и на рыночное обогащение, собственность, роскошь членов КПК, которые при МАО не могли развернуться в узких аскетических  регламентах  партийной жизни  партии , "ведущей борьбу за РАВНОМЕРНОЕ повышение благосостояния ВСЕГО общества".

Эта "куриная слепота"  из той же серии, когда Кара-Мурза описывал изменение материальной стороны жизни партийного руководства до "Перестройки и реформ" в СССР и после 91 года, когда партийной НЕ наследуемой гос-"роскоши" пришло на смену неограниченное частно-собственническое обогащение нуворишей с закреплением этих порядков законодательно и , даже, антиэкстремистски
.

Вот и вся правда о "приоткрытии железного занавеса" и "понимании, что увеличить доход государства за счёт внутреннего спроса невозможно".

Да, в Китае и при маоизме сохранялся ограниченный частный сектор и было некоторое расслоение - три тарелки риса против одной !!! которое всегда оговаривалось и принималось обществом. Но именно после свертывания курса на социализм в начале 70-х и официальным закреплением капитализма в 1979 году денсяопиновцами произошло превращение руководства КПК в банальных классических буржуев (рыночных поганых ЖИДов), сдающих"великий китайский народ" в аренду транснациональному капиталу , а простые китайцы были обращены в ТОВАР дешевой раб-силы. Именно поэтому ругая нищету маоизма, пропагандоны капитализма (в т.ч. хрущевско-брежневские) не упоминают величину "коэффициента Джини" в кровавые времена скачков и культурных революций, отделываясь лишь туманными  намеками на дворцы и яхты маоистов.

-------------------

Следующий миф: «Культурная революция» и «Большой скачок» усилили бедность китайцев и "поняв, что увеличить доход государства за счёт внутреннего спроса невозможно" КПК пошла на раскрытие страны ТНК.

Что касается обманки о невозможности увеличить материальное положение общества "за счет внутреннего спроса" , то это просто тупой буржуйский миф, развеянный русскими еще при Сталине. Кроме того руководство КПК на собственном примере именно "Большого скачка" убедилось, что развитие производительных сил (внутренний спрос- фуфло) и даже без "помощи" Запада вполне возможно. Именно во время "Большого скачка" (китайской индустриализации) в  аграрном отсталом и нищем Китае с НУЛЯ вообще появилась индустрия и промышленность. Несмотря на прекращение технологической помощи Хрущевым (в 60-ом году), на засухи , саботаж "китайских троцкистов" в КПК, отвлечения ресурсов на создание ВПК и АРМИИ, науки и образования, реальную военно-финансовую помощь рев-коммунистам Азии, именно в 50-60-х годах Китай стал индустриальной державой : все дети ВПЕРВЫЕ стали ходить в школу, ПОЯВИЛАСЬ общенародная медицина, заводы, фабрики, металлический фонд, трактора..... Таким образом, Китай индустриализировался так же, как и СССР- ЗА СЧЕТ СВОИХ РЕСУРСОВ , выжав их из самого себя - из своего села.

Но еще раз отметим ключевой факт, что выжатое в "Большом скачке" пошло не на дворцы, яхты, проституток, бизнес-сити и забугорную недвижимость, а пошло на развитие общенародной хозяйственно-культурной БАЗЫ, на помошь антикапиталистическому сопротивлению Азии (Китай был объявлен базой этого сопротивления после слива коммунизма в СССР в 60-х).     Другое дело, что советского чуда 30-х - тех невиданных темпов роста повторить не удалось и при этом количество риса на столе китайцев не увеличилось  (на что и напирает жидо-пропаганда, вопя о миллионах заголодоморенных), чем и пыталось воспользоваться саботирующее Китайскую индустриализацию рыночное крыло КПК. Поняв это,  МАО решил повторить Сталинскую чистку в форме "Культурной революции" , но в итоге она провалилась. И кстати, во многом благодаря вирусной закладке, содержащейся в марксизме - ДЕМОКРАТИИ и "ведущей роли масс". Но это тема отдельного большого исследования.

А если нет морально-политического, идейного единства в управляющей подсистеме общества - в партии ( да, МАО- явно не Сталин), то и не будет желаемых результатов. И начиная с 70-го  года   Китай пошел по тому пути, по которому пошел бы СССР в случае неудачи сталинистов в антитроцкистской чистке верхов 30-х гг  (он и пошел только позже после 50-х гг).

После убийства главы вооруженных сил Ли Бяо в 1971 г и возвращения Ден Сяопина в партию из "Монте-Карло" , КПК переходит к  свертыванию социалистического курса, прекращению антиимпериалистической помощи азиатскому "рев-кому"  и к началу рыночного разделения нации - капитализму, официально принятому КПК в 1979 году.

-----------------
Визуальная иллюстрация истинной истории Китая, брошенного денсяопиновской КПК в клоаку  капитализма:

- Из сообщения китайских СМИ.

"Гей-активисты в КНР  были возмущены, не увидев в списке значений слова tongzhi указания на один из его главных смыслов - "гомосексуалист""
ОД 9 МАЯ

китайское экономическое чудо, Китай, капитализм с человеческим лицом

Previous post Next post
Up