Раз уж я на днях поминала всуе Львов, вспомню и другой город. Львов приятен, но не любим в полном смысле слова, и ему быстро нашлась замена (даже не одна). Но есть чудесное место у румынской границы, которому альтернативы пока не вижу. Черновцы - моя любовь с первого взгляда и воплощение мечты об уютной жизни в большом городе.
Я увидела его осенью и сдалась в плен сразу и безоговорочно.
Потом была весна, и еще одна, и я начала робко мечтать о том, чтобы пожить здесь недельку... пару недель... месяц... а дальше посмотрим.
Все было возможно и достижимо, только оставалось закончить дела в Москве, после сделать вот это и еще кое-что. А потом разразилась украинская катастрофа.
У меня нет родственных и близких дружеских связей с Украиной, там живут только знакомые. Но развал соседней страны чувствительно задел и меня.
Если говорить о российских городах, такое же чувство у меня к Ярославлю, и точно так же я когда-то мечтала там пожить. Но позже решила, что Яр совсем рядом и туда можно метнуться в любой момент. С Черновцами все гораздо хуже.
Забыть не ставший моим город оказалось невозможно. Черновцы не снятся (что странно), но наяву я часто представляю, как у нас все могло сложиться.
Кроме всего прочего, город исключительно удачно (для меня) расположен в географическом плане. Направо поедешь - в Молдову попадешь, налево - в Карпаты, прямо - на Днестр и в Подолию. А вниз по карте до Румынии рукой подать.
И вокруг самих Черновцов народ живет пестрый. Есть там небольшой пограничный город Герца с румынским населением, где я увидела интересную вариацию на тему южнобуковинских расписных церквей.
В Герцу мы поехали просто так, чтобы убить вечер. Затормозили на пустой дороге, я вышла снять приятный вид. Тут же приковылял пастух и, с трудом подбирая русские слова, спросил, откуда мы, а потом посоветовал подняться на гору к монастырю - там, дескать, очень красиво. Монастырь этот - Вознесенский Банченский - принадлежит какой-то из УПЦ (я так и не выяснила, которой), но почти все монахи румыны, и службы ведутся на их родном языке. Соборы новые и тоже с внешними росписями.
На юге от Черновцов находится знаменитый старообрядческий центр Белая Криница, окруженный русскими селами. Три года назад, по пути в
Румынию, мы подхватили на дороге старушку. Она было собралась в соседнее село к подруге, но автобус не пришел. Бабуля оказалась местной уроженкой и по-русски говорила чисто.
Мирное взаимодействие совершенно разных культур рождает чувство (возможно, иллюзорное), что люди здесь добры друг к другу, а в этом городе и вокруг него просто не может произойти ничего плохого.
Горожане казались мне доброжелательными и общительными. "Сакуру снимаете? Красивая, правда? А в прошлом году еще лучше была - пышно цвела розовым."
Сакура - как романтический привет из Австро-Венгрии, рифма к фигуре императора, задумчиво смотрящего на голубей у своих ног. "Соединенными усилиями"... какое там, всё давно разодрано в клочья.
Сейчас в Черновцах должно быть очень хорошо. Буковинская весна - одно из лучших воплощений сезона, что я видела в жизни. Плавные линии зеленых холмов, благоухающие черемухой цветы вишни и разлитые в воздухе радость и умиротворение.
К Пасхе витрины украшены писанками, а в магазинах навалены горы всякой мелкой дребедени для украшения стола и праздничных блюд.
Ярко светит солнце, и вечерами в зарослях над Прутом уже пробуют голос соловьи... Весной потери переживаются особенно остро, даже если прекрасные качества предмета любви были наполовину выдуманы. Город забрал себе частичку моего сердца, и я не знаю, что с этим делать теперь.