Пост объединяет три крепости - в Сороке, Хотине и Белгороде-Днестровском, интересные мне тем, что все они входили в оборонительную систему средневекового Молдавского княжества. Теперь в Молдове находится только Сорока, два других города оказались на территории Украины. К прочтению предлагается многовековая история региона, ужатая до нескольких абзацев. А кому скучно читать эту нудятину, могут просто посмотреть картинки.
Современная Молдова - всего лишь восточная часть государства пятисотлетней давности. В конце XV-начале XVI вв. это было сильное княжество, простиравшееся от Карпат до Днестра, включая в себя Буковину и придунайский аппендикс современной Одесской области. Его расцвет связан с именем Стефана Великого (чел Маре), почитаемого молдаванами до сих пор; выдающийся и уважаемый соседями правитель, Стефан не только смог восстановить страну после многолетних междоусобиц, но и создал кольцо крепостей вдоль границ для защиты от турок и татар. Я уже видела крепость Нямц в предгорьях румынских Карпат - она появилась раньше, в XIV в., но при Чел Маре была укреплена. В приднестровских цитаделях тоже часто использовали более ранние оборонные сооружения, перестраивая их в соответствии с требованиями момента.
Мы ехали из Одессы. Первым на пути был Белгород-Днестровский, следом Сорока, затем стоящий еще выше по течению Хотин - в такой последовательности их и покажу.
Белгород-Днестровский
Это не Италия (хотя немного похоже), а Днестровский лиман, но итальянцы - точнее, генуэзцы - здесь отметились. А еще раньше греки основали в устье Днестра, называемого ими Тирас, колонию для торговли с местными жителями.
Древний город Тира возник в V веке до н.э., на месте уже существовавшего поселения. Его раскопанные фундаменты теперь можно увидеть перед входом в аккерманскую крепость; прибрежная часть греческого города с портом давно разрушена, а сама крепость заняла место акрополя.
Устье Днестра - местность крайне важная и для торговли, и для ведения боевых действий, поэтому город много раз переходил от одного государства к другому. Его то разрушали, то восстанавливали и переименовывали, но никогда не бросали насовсем. После греков сюда пришли римляне, затем византийцы. Существующая крепость заложена после захвата Причерноморья Золотой Ордой, а в XIII в. право на пользование ею получили союзники ордынцев - генуэзские купцы.
Считается, что внутреннюю цитадель строили как раз генуэзцы. Она совсем небольшого размера и сейчас не используется.
Потом молдаване оттеснили татар за Днестр, а заодно и фряжских гостей согнали с насиженных мест. После этого началось создание новых и переделка старых укреплений на главных путях, ведущих вглубь страны; серьезные работы были проведены и в Cetatea Alba - Белой крепости, как город стал называться в Молдавском княжестве. Но все достижения фортификационного искусства того времени не смогли спасти крепость от турок, прекрасно понимавших значение этого порта. В конце XV века Белгород перешел к Османской империи, что уничтожило днестровский торговый путь и сильно ослабило Молдову.
Город триста лет оставался в руках османов, называвших его Аккерманом, т.е. просто переведших прежнее имя на свой язык. Стены и башни неоднократно ремонтировались и реконструировались. А потом начались русско-турецкие войны, в результате которых Белгород вместе со всей Бессарабией перешел к России, но турецкое название на современное он сменил только в 1944 году.
До поездки я думала (глядя на фото фасада со стороны города), что вся крепость отреставрирована. Ничего подобного - немаленькая территория почти не используется, подниматься на стены запрещено (но кто ж за этим следит), а развлечений внутри никаких. Ну может, по выходным устраивают что-нибудь.
Вон та покоцанная башня в углу зовется Пушкинской, в память о том, что поэт будто бы заезжал в Аккерман во время южной ссылки. Что касается архитектуры, никаких типично молдавских элементов не нашлось, к сожалению. А от времен турецкого владычества внутри уцелел одинокий минарет - вернее, его остатки:
И всё же там красиво, особенно запомнилась дымчатая синева лимана за неровными зубцами.
Сорока
Сорокская крепость маленькая - по площади она сопоставима с аккерманской цитаделью. Возможно, построена на месте генуэзской фактории, но доказательств этому нет.
Днестр у Сороки оказался нешироким и с неожиданно плоскими берегами. А набережная у крепости и соседний сквер - до ужаса замусоренными.
Внутри музей, и единственная сотрудница-кассирша рассказала, что летом их закрывают на годичную реставрацию. Если это произошло, то к прошлой осени работы должны были завершиться. Кто-нибудь в курсе, как там дела сейчас?
Сорока задумывалась как небольшой замок для укрытия стражников от татар и сперва была деревянной. В камне ее отстроили в середине XVI в., уже при наследниках Стефана Великого, но именно он взирает на посетителей с яркого коврика на стене часовни.
Крепость дошла до нас почти в неизменном виде. Есть гипотеза, что здесь работали итальянские мастера, прибывшие из Трансильвании, поэтому результат похож на некоторые замки северной Италии.
Из внутреннего двора кажется, что попал в колодец. Четыре круглых башни и въездная квадратная, обращенная к Днестру, расположены на равном расстоянии друг от друга; к основанию стен в XVII в. пристроены казармы и арсенал (тогда Сорока была в составе Польши). Видимо, в этих помещениях находились музейные экспозиции, но мы уже ничего не увидели, кроме небольшого нового иконостаса в часовне над въездными воротами (который там, похоже, только для антуража, хотя кто знает).
По всем ярусам можно ходить совершенно свободно. На крышах казарм терраса, с которой и попадали в башни.
Между этой террасой и верхним ходом вдоль зубцов, была еще деревянная галерея (видны гнезда для балок в стенах); может быть, со временем ее восстановят, как и внутренности круглых башен.
С верхнего яруса открывается круговая панорама городских кварталов, реки и ближней заграницы. Между украинским и молдавским берегами здесь ходит паром.
За крепостью на холме виднеются особняки. Я неоднократно читала, что Сорока - цыганская столица Молдовы (а в прошлом - и всего Союза), так что это, возможно, и есть цыганский квартал. Но сама там не была и придумывать ничего не буду.
Хотин
Хотин знают даже те, кто ни разу не слышал это название. Именно его снимали в советских фильмах, когда требовался хорошо выглядящий средневековый замок, да и сейчас традиция продолжается. Вот, к примеру, в роли Ла-Рошели:
Click to view
В Хотине туристов было гораздо больше, чем в предыдущих местах. Баннер на парковке сообщал, что три соседних страны затеяли проект "Средневековые жемчужины.
Сучава, Сорока и Хотин", для развития туризма в названных местах. Я немного погордилась, что уже успела посетить два из них (правда, до сучавской Тронной крепости не дошла), а сейчас и третье увижу.
По фото фортеция представлялась мне странно узкой, к тому же всегда удивляло ее расположение в котловине, на самом берегу. И только на месте стало понятно, как именно она поставлена. Самые старые, деревянные укрепления защищали мыс между Днестром и впадающим в него ручьем; рядом с крепостцой - форпостом Киевского княжества - был небольшой посад.
Первое документальное свидетельство о существовании поселения относится к 1002 году, хотя археологи раскопали остатки более древних сооружений. Да и как им не быть в такой стратегически важной точке - на границе с Подолией и древнем водном пути из Европы в Причерноморье и далее в Азию.
Как и Белгород-Днестровский, Хотин бесчисленное количество раз разрушался и восстанавливался. Первые каменные стены возвел Даниил Галицкий, потом крепость побывала у поляков, расширивших ее, и перешла к Молдавскому княжеству. Стефан Великий, завоевавший Хотин, увеличил высоту стен и добавил башни.
Тогда же к воротам был подведен мост на каменных столбах, подобный поразившему меня в
Нямецкой крепости, но не настолько длинный.
Внутри появился господарский дворец, и при нем церковь характерного для Молдавского княжества вида. Знаменитый геометрический орнамент на внешних стенах относится к тому же периоду.
В последующие десятилетия фортецию неоднократно отбивали друг у друга поляки, османы и снова молдаване. Крупные битвы под Хотином между турецкими и польско-казачьими войсками давно и подробно описаны, так что я не буду распространяться на эту тему.
От более поздних укреплений остались руинированные фрагменты на холмах, а от размещавшегося здесь русского гарнизона - внешняя церковь и одноэтажный корпус.
Внутренний двор крепости небольшой и до конца не отреставрированный, но работает историческая экспозиция (мне понравилась, кстати).
Можно было подняться на стены, но на узкой лестнице в башне скопилась толпа, и я не стала дожидаться, когда народ рассосется.
Зато я спустилась к Днестру вдоль того самого ручейка, который вместе с рекой образует крепостной мыс, а после вернулась к воротам по зеленым террасам.
Высота стен становится понятна, только когда стоишь у их основания. И видно, что зубцы расположены примерно на уровне вершин холмов - а значит, из крепости должно быть удобно отстреливаться. Как обычно, на фото все выглядит немного по-другому.
Из трех крепостей Хотин понравился мне больше всего и своей фотогеничностью, и окрестным пейзажем. А главное, там я наконец обнаружила архитектурные следы средневековой Молдовы, которые безуспешно искала в Сороке и Белгороде.