Музей шаришской старины

Mar 21, 2015 07:44

Поскольку в словацких деревнях уже сложно найти старые строения, приходится отправляться за ними в музей. Небольшой скансен - Muzeum sarisskej dediny, где собраны хаты и церкви региона Шариш, есть на курорте Бардеёвские Купели. Мы туда съездили из Бардеёва - курорт недалеко от города, время свободное было, так чего б не погулять на свежем воздухе.



Бардеёвские Купели - один из самых известных словацких курортов, вода из его источников используется для лечения с XVI века, но нас больше интересовал музей народной архитектуры. Вход обошелся в 6 евро (два билета + фото), за эту цену можно бродить (сидеть, спать на лавочке) хоть до закрытия и беспрепятственно разглядывать все помещения. К тому же, в несезон - дело было в конце марта, - посетителей практически не было, только несколько скучающих курортников.


Как я писала в предыдущем посте, в деревнях снимать церковные интерьеры нельзя. Поэтому, увидев иконостас в музее, обрадовалась и немедленно воспользовалась случаем.


Православная церковь 1706 г., перевезенная из региона Хуменне (восточней Шариша и тоже с русинским населением),  относится к лемковскому типу, как и показанные раньше; по местным меркам, она довольно большая. Представленный внутри иконостас - копия оригинального второй половины XVIII в., находящегося в Бардеёве.


Стены - простые бревенчатые, безо всяких росписей (думаю, так было изначально). Композиция иконостаса обычная и для украинских карпатских церквей; деревянная резьба красивая, но не сказать, чтоб очень затейливая.




Лики святых явно списаны художником с односельчан - в русинских селах и сейчас встречаются похожие типы внешности.


В алтаре - обязательный камень, какие я видела и в мараморошских готических храмах:


В звонничку, стандартный карпатский "скворечник", тоже можно заглянуть, внутри она такая:


Есть в скансене еще одна церковь - греко-католическая Покровская, перевезенная на курорт из не очень отдаленного села Микулашева в 1931 г.


Сначала ее поставили на другом месте, но после реставрации начала 2000-х перенесли в музей. При этом, церковь действует, у нее есть еще одна, отдельная калитка. Дата над входом - год перестройки, а построена она в 1730-м.


В Покровской церкви тоже нет стенных росписей, а иконостас, по виду, более поздний, чем предыдущий.


Вокруг храмов, как положено, расставлены хаты и разные сараи - всё, как и в других музеях этого типа.


У меня есть очень похожая полосатая дорожка, только купленная в вепсском Шелтозере:


Ни одну мелочь не забыли, даже горшок стоит рядом с кроватью.



Сельские ремесла тоже представлены. Кузница:


Каретный сарай:


Ну и прочее всякое. Механизмы разные:


Люблю рассматривать непонятные железяки, и снимать их тоже люблю :)


Мельничное колесо не работало, к сожалению - прошлая весна сухой выдалась.


Меня заинтересовали ульи, у нас я не встречала плетеных.



А эти вообще смотрятся какими-то языческими идолами:


Наверно, приехать в музей летом было бы интересней, особенно на какой-нибудь праздник, чтоб с песнями-плясками в народных костюмах. Зато ранней весной никто не мешал делать все, что захочется.


Ну и про курорт немного. От чего там лечат и какой состав воды, не знаю. Корпусов много, главный еще австрийский, а напротив него большой бювет советского периода. Можете ознакомиться с информацией самостоятельно :)


Углубляться в водолечебные дебри я не стала, прошла только по ближайшим к скансену аллейкам. Корпуса там разные - и по времени постройки, и по состоянию.



Есть свой информационный центр и всевозможные развлекалочки для отдыхающих. А еще там выпекают вафли.


В одном из корпусов на главной аллее работает пекарня с магазинчиком и ароматизирует весь курорт. Запах просто одуряющий... Курортники и местные работники несут купельные облатки целыми сумками. Мы тоже не удержались, попробовали и вернулись за добавкой - чаю попить (так до конца поездки и пили с облатками) и  близким отвезти. Вкусные штуки. Будете в Словакии... ну, вы поняли :)


деревянное зодчество, 2014 год, скансены, Словакия, Карпаты

Previous post Next post
Up