Венгерская столица - на данный момент для меня красивейший из европейских городов. В принципе, этим заявлением можно было бы и ограничиться, но у меня приступ графомании, спровоцированный повторным посещением Будапешта.
Давным-давно, когда в бывшие соцстраны ездили не по визам, а по ваучерам, мне почему-то казалось, что именно в Будапешт я прилечу первым делом, чтобы пить тут кофе и есть пирожные (а совсем не в Вену). Почему так, уже не вспомнить. Может, из-за нравившегося с детства "уезжаю я к болгарам в Будапешт", а может, еще отчего-то, давно забытого. Что характерно, фотографий города я не видела и его наружность не представляла совершенно. Потом загранпоездки стали неактуальны и старая мечта воскресла только два года назад, после знакомства с Закарпатьем. Однако, моей первой визовой заграницей внезапно стала
Румыния, но прошлой осенью я все же добралась до Венгрии - и Будапешт оказался первой из увиденных евросоюзных столиц.
В процессе подготовки к поездке, я наконец удосужилась посмотреть фото и совершенно очаровалась речной панорамой и видом здания парламента. Но, непонятно почему, решила, что помимо центральной части, смотреть в Будапеште нечего и мне вполне хватит на него двух дней. Ню-ню...
Поскольку мне было: а) лень подробно изучать путеводитель, б) я не знала, какие проездные покупать на два дня и как это делать, не владея аццким венгерским языком, в) хотелось узнать некоторые бытовые (и не только) подробности, в путеводителях не прописанные, я заранее договорилась об экскурсии. Спасибо жожо за предоставленную возможность :) Наши соотечественники Анна Чайковская
anna-bpguide и Максим Гурбатов
kniga-bukv несколько лет назад перебрались в Будапешт и охотно знакомят с городом всех желающих. Читайте их журналы, граждане, там много интересного можно найти.
Поселились мы в центре Пешта, в бывшем еврейском квартале. Вот такой вид открывался с нашего балкона: на переднем плане синагога, на заднем (уже за Дунаем) - гора Геллерта. По узкой улице ходит троллейбус, а на первом этаже нашего дома работает до середины ночи шумный молодежный бар.
Утром мы встретились с Анной у нашего подъезда и отправились бродить по городу. Когда экскурсия началась, я осознала, как заблуждалась насчет "нечего смотреть", расслабилась и махнула рукой на съемку - стало ясно, что сюда надо ездить много-много раз. К тому же, небо было белесым, воздух насыщен влагой и свет для фото непригоден. А главное, местный ритм жизни очень расслабляет - особенно, после Москвы :)
Для тех, кто пока не добрался до Будапешта - вот схема. Установлена через 100 лет после катастрофического наводнения, смывшего едва ли не все три, тогда еще самостоятельные, части столицы. Справа от Дуная - плоский Пешт, слева - холмистая Буда, выше нее - Обуда.
Буда, видимо, пострадала меньше всех из-за своего рельефа. Будайская крепость поставлена на высоком холме:
В первый раз мы поднялись наверх на фуникулере-шикло. Но можно и пешком по лестнице, если неохота ждать в очереди.
Путеводитель говорит, что этот фуникулер - второй в Европе после аналогичного устройства во французском Лионе. Открыт в 1870 году, во время Второй мировой сильно пострадал и был полностью разобран. Воссоздали шикло в 1986 году. Туристы с удовольствием пользуются :) У вагончиков собственные имена: слева - Геллерт (ближе к горе-тезке), справа - Маргит (со стороны одноименного острова). Это если снизу смотреть, а не оттого,что я сено с соломой путаю :)
А потом, уже самостоятельно, мы зашли в крепость с тыла. Если на Дунае сделан променад, который сейчас реставрируют и частично уже открыли для публики, то с обратной стороны склоны застроены обычными жилыми домами.
По террасам горизонтально проходят улицы, по вертикали их соединяют крутые лестницы.
Небольшие домики, крошечные дворики... обычная жизнь. А наверху, в крепости - толпы туристов.
Собор Матьяша, безусловно, прекрасен, несмотря на количество посетителей.
Кстати, золотой интерьер напомнил мне
церковь Успения в Куртя-де-Арджеш (хотя орнаменты и росписи совершенно разные). Неудивительно, ведь реставрация обоих храмов проводилась одновременно.
На башне собора сидит черный ворон - символ короля Матьяша Корвина (изображен на родовом гербе), перестраивавшего храм. Еще один ворон расположился ближе к королевскому дворцу, напоминая легенду о том же Корвине. Явление птицы с кольцом в клюве было воспринято как знак, обосновывавший претензии Матьяша на престол.
На этой же площади находится резиденция президента Венгрии (слева). А руины на переднем плане - остатки разбомбленного во время Второй мировой войны здания министерства обороны.
В самом дворце сейчас Национальная галерея и Музей истории Будапешта. Доска над въездными воротами с именами строителей: первый замок заложил король Бела IV в 1246 году, Хуньяди Матьяш - это всё тот же Корвин (двоих королей в промежутке не знаю), затем дворец расширен при Марии-Терезии и капитально перестроен при Франце-Иосифе.
Собственно ворота со стороны двора:
А это терраса над Дунаем, с памятником полководцу Евгению Савойскому, освободителю Вены и Будапешта от турок. На месте которого должен был быть прижизненный памятник Францу-Иосифу, но сам император решил вот так.
Набережные с обеих сторон города были капитально разрушены во время войны. Хотя, когда я смотрела фото до поездки, поражалась тому, как хорошо Будапешт сохранился. А вот надо было почитать побольше материалов. Фасад Пешта напротив крепости теперь почти сплошь стеклянный:
Дома и церкви дальше уцелели, но белый мост Эржебет (Елизаветы) не стали восстанавливать в первоначальном виде, а построили на старом месте новый, а-ля Крымский в Москве.
Наверно, до войны пештские набережные выглядели как-то так:
Это будайский берег почти напротив парламента, вид с моста Маргит. Интересно, сколько лет вывеске "Автоэкспорт Москва"? А это сам мост, недавно реставрированный:
Прямо с моста можно пройти на остров Маргит, где бурлит дневная и ночная жизнь. И еще там проходит ежегодный музыкальный фестиваль "Сигет". Я на острове пока не была, но его деревья попали в кадр (справа).
Зато я дошла до самого красивого европейского парламента. В прошлом году он был в лесах и вокруг стояли краны.
Сейчас реконструкция здания и площади, в основном, завершена. Памятник Кошуту, если я правильно понимаю, решили вернуть старый, 1927 года. Он пока не собран, но на стенде рядом изображена будущая композиция с подписями, кто есть кто в этой группе товарищей.
Конечно же, я прошлась по пешеходно-торговой улице Ваци, но больше ради галочки. Это ее "устье", с историческим почтовым ящиком на углу (такие по всему городу стоят):
Напротив - знаменитый Центральный рынок, куда туристы ходят покупать гастрономические сувениры. Купили и мы салями Pick, а как же :)
За мостом через Дунай - гора Геллерта, на ней Оксана с лавсаном монумент Свободы, для которого, по легенде, использовался проект памятника погибшему на фронте сыну диктатора Хорти.
Вообще, гора эта в центре большого города меня постоянно поражает. Идешь по шумной улице, вокруг толпы народа, глядь в переулок - а там скалы виднеются. Разрыв шаблона поначалу был :) Так я и не поднялась на гору, хотя на этот раз запланировала. Значит, будет повод вернуться.
На посещение купален тоже все никак не настроюсь, хотя их в Будапеште несколько, на любой вкус. Самые знаменитые, имени Сечени, даже снаружи не видела. Правда, в парке Варошлигет, где они находятся, побывала еще с нашим гидом.
Смотрели мы там так называемый замок Вайдахуньяд - комплекс копий исторических зданий, находившихся на территории Венгерского королевства в 1896 году. В год 1000-летия венгерской государственности, в парке проходила Всемирная выставка. Это были временные павильоны, но публике они так понравились, что по окончании выставки здания построили уже из более прочных материалов. Комплекс называют по имени развернутого к спортплощадке, готического фрагмента замка Хуньяди в ныне румынской Хунедоаре.
А с внутренней стороны мы видим башню из румынской же Сигишоары (Шегешвара), на которую
я поднималась два года назад :) Здание с крыльцом слева - собирательный образ австрийского барокко времен императрицы Марии-Терезии, внутри него Сельскохозяйственный музей. Справа от дорожки под деревьями сидит отлитый в бронзе автор основополагающего труда по ранней венгерской истории, хроники "Деяния венгров" (Gesta Hungarorum). Имя автора неизвестно, в литературе его именуют Анонимом ("Кто сообщил? - Аноним." Да-да :)) Всем графоманам пишущим рекомендуется потереть стило для вдохновения и удачи. Вон как блестит - прямо собачий нос на станции метро "Площадь Революции".
Ну и немного вечерне-ночных видов Будапешта. Венгерский государственный оперный театр:
(Перед ним не подземный переход, а вход на старую линию метро.) Мост Сечени - первая постоянная переправа через Дунай - и королевский дворец над ним:
Базилика святого Иштвана - третий по величине храм Венгрии:
Мост Свободы с отелем "Геллерт" за ним:
И дунайская панорама от этого самого моста: гора Геллерта, мост Эржебет, королевский замок и башня собора Матьяша чуть правее.
А это понравившийся фонтан на одной из пешеходных улиц:
ПыСы. Вопрос
знатокам :) Не подскажете, что это за, пардон, фаллос в крепости? Надписи я, естественно, прочесть не смогла, а информацию нигде не нашла.