Песня о Свири и вознесенском пароме

Feb 18, 2011 18:51


Суровая красота северной реки запала мне в душу давным-давно, когда я впервые увидела ее поросшие темными елями берега с моста в Лодейном Поле. Уже потом прочла у Пришвина, что в начале XX века берега были лысыми, все спилили местные крестьяне, продававшие лес. Так что нынешние елки - совсем молодые.
В птичьем названии - Свирррь - мне видится тихий и ясный летний вечер, но ощущение это противоречит реальности. Сколько помню, над рекой вечно пасмурное небо. Давние воспоминания о поездках в Карелию на поезде: пробуждение перед станцией Свирь, осеннее утро и капли дождя на стекле. Всегда.
Позже, когда пересела на автомобиль: при подъезде к реке небо затягивает тучами, даже если в десяти километрах светит солнце. В любое время года. В тот единственный солнечный летний день, когда мы ездили смотреть Гимреку со Щелейками, ничто не предвещало дождя. Но, пока ждали загрузки, небо потемнело, вдали загромыхало, и на отчаливший паром вылилась прямо-таки вторая Свирь.
 
 
На Свири два автомобильных моста: на трассе М-18 в Лодейном Поле и плотина Верхнесвирской ГЭС в Подпорожье, которая ведет в тупик. И паромная переправа в селе Вознесенье, которую не минует никто из едущих по дороге Петрозаводск-Ошта. Переправа работает круглый год и перевозит, кроме частных лиц, рейсовые автобусы, лесовозы и грузовики с глыбами диабаза с Рыборецкого карьера.
Если повезет и не будет ни ливня, ни метели, можно подслушать интересные разговоры путешественников и местных жителей. Так, однажды в начале осени, я узнала из разговора кондукторши со знакомым, что на правой стороне - грибной лес. Но там можно заблудиться, как потерялись дети с другого берега, и их искали как раз во время нашего проезда, включая сирены пожарной машины и на реке.

 
Летом, обычно, у парома скапливается много путешественников, и можно разведать обстановку в других районах. Стоя в очереди одним жарким летом, мы узнали, что под Сортавалой горят леса, и туда ехать не надо. 
На самом пароме тоже есть чем заняться. Например, глазеть на открывающийся от истока Свири простор Онежского озера.


Или разглядывать пассажиров автобуса, которых высаживают перед погрузкой. Или местных жителей, переезжающих через реку с велосипедами и разным скарбом.

 
А в общем, все просто - лишили меня романтики путешествий на рейсовых "Метеорах" и "Ракетах", и сносит теперь постоянно к речным переправам, даже если не очень надо было туда. Вознесенский паром - самый большой из ближних, и места тамошние - любимые. Вот и стою на берегу широкой реки в любое время года, высматриваю, как что-то движется там вдалеке, и продолжаю любить это хмурое небо, свинцовую воду и гремящие речные железяки :) 

дороги, Русский Север, Ленинградская область, релакс, паромы, транспорт, Обонежье, Посвирье, Россия

Previous post Next post
Up