Винные подвалы Милештий Мичь

Jan 18, 2014 23:16

Поскольку я с недавних пор увлеклась виноградными напитками, стараюсь теперь посещать профильные предприятия винодельческих регионов. В Молдавии проводят экскурсии два завода рядом с Кишиневом - Милештий Мичь и Крикова. Второй завод специализируется на игристых винах, продающихся и в России, но я всякие шипучки не люблю и не пью даже на Новый год, поэтому выбрала Милеший Мичь (далее ММ). Приехали мы туда около четырех часов пополудни, офис работал и принимал заявки. Нас записали, взяли деньги и попросили подождать с полчаса, т.к. возникли проблемы с электрооборудованием - даже фонтаны на территории отключились. Мы немного погуляли рядом с офисом, потом вышла наша экскурсовод и позвала в пещеры.

В ММ коридоры длиннющие и пешеходов туда не пускают - но это, понятно, не наша проблема. Кроме нас, в группе была еще немецкая пара (как позже выяснилось, потомственные виноделы из региона Мозель) со своим водителем и переводчиком.

Экскурсию можно заказать на молдавском и русском языках (по-английски, наверно, тоже). Наша русскоговорящая гид Юлиана оказалась дружелюбной и охотно отвечала на дополнительные вопросы:

Подземные галереи ММ внесены в Книгу рекордов Гиннесса как самое обширное винохранилище мира. Говорят, первоначально (1960-е годы) это были обычные каменоломни, где известняк добывался вручную силами заключенных. Потом к делу подключили технику и разработки ведутся до сих пор, а винзавод использует около 55 км коридоров.

Подземные коридоры называются улицами и, как настоящие улицы, носят имена - сортов винограда.

Одну из центральных "улиц" недавно назвали в честь Международной организации вина и виноделия:

В подземельях постоянная температура 12-14 градусов, но в футболках не было холодно. Все же это не первые в моей жизни винные повалы, да и пещеры тоже :) Та часть, куда водят туристов, украшена красивыми фонарями и, конечно, пустыми дубовыми бочками.

А это вход в винохранилище. В ММ собрана самая большая в мире коллекция вин, они хранятся в пронумерованных ячейках-касах (casa).

Предприятие сдает касы и в аренду частым лицам,  причем, необязательно гражданам Молдовы. К примеру, китайцы активно пользуются предложением.





С огорчением узнала, что некогда любимый мной вермут "Букет Молдавии" мало того, что больше не производится, так и вовсе считается национальным достоянием - оставшиеся бутылки стоят каких-то фантастических денег  и на их вывоз из страны нужно получать разрешение. А я так надеялась купить сувенир :(

Еще в винохранилище показывают секретную комнату, где во времена горбачевского "сухого закона" спасали особо ценную часть коллекции. Вообще, сдается мне, всем виноделам бывшего СССР есть что сказать "хорошее" про Михал Сергеича, в некоторых местах до сих пор не могут восстановить виноградники.



Поскольку ММ находится в сейсмоопасной зоне, подвалы оснащены собственной сейсмостанцией:

В общем, все замечательно, только освещение было минимальным и снимать в коридорах оказалось сложно. Но к моменту, когда нас повели на дегустацию, эту проблему уже устранили.  Карта подвалов и неизбежный Чел Маре ( в Молдавии он повсюду):

Показали сначала малый дегустационный зал, больше похожий на вестибюль с гардеробом:

А это вход в большой зал, открытие дверей - дополнительное развлечение для туриcтов:

В большом дегустационном зале ресторанные столы,  их уже накрывали в ожидании тургруппы .

Ну а поскольку мы (и прижимистые немцы) купили самую дешевую экскурсию, нас отправили в предбанник :)  Наша дегустация включала три сорта ординарных вин: сухое белое, сухое красное и полусладкое "Margaritar". Тут надо сделать небольшое отступление. Я еще в советские времена не жаловала молдавские сухие вина, они мне казались жуткой кислятиной, наравне с болгарскими. Недорогие вина производства ММ как раз такие и есть, потому мне (и немцам) больше всего понравилось десертное (экскурсовод определила его как типа херес - спорное утверждение, разве что крепость такая же). А вот купленное в заводском магазине сухое красное "Codru" оказалось гораздо лучше (но и существенно дороже).

В стоимость дегустации входит музыкальное сопровождение - двое дядек исполняют народную молдавскую музыку и "популярные мелодии" родных стран туристов. В нашем случае "Калинку" и "Подмосковные вечера" :)  Предложили сыграть что-нибудь на заказ, я воздержалась, а немец попросил какую-то песню про Волгу. Напел даже, утверждая, что это русская песня. Музыканты смотрят на меня, я на них - не, не слышали. В конце концов исполнили "Розамунду" почти в стиле Саввы Игнатьича, надо же было как-то выходить из положения :)

Ну и на выходе мы еще поболтали с шофером, возившим немцев. Неполиткорректные высказывания в адрес еврососедей я опущу, а по-настоящему ценной оказалась секретная информация о других молдавских винзаводах (с явками и паролями), не настолько раскрученных, но производящих отличные напитки по божеским ценам. Конечно, мы немедленно воспользовались полученными сведениями :) Но в целом, мне больше молдавских нравятся закарпатские вина (и на дегустации в Среднем http://naina-gorynych.livejournal.com/23860.html наливают не из трех бутылок, а из семи - за куда меньшие деньги, между прочим).

Когда мы вернулись наверх, фонтаны снова работали. Солнце, к сожалению, почти ушло в облака и красиво не подсветило картинку, ну и ладно. Главное, удалось попасть в подземелья, на что я почти не рассчитывала.

Молдова, алкогольный туризм, 2013 год

Previous post Next post
Up