Изяслав и городище Тихомль

Mar 22, 2012 23:47

Что-то настроение неважнецкое в последние пару недель, сил нет. Буду повышать градус тонус видами солнечной  Украины.  Этот пост - о местах, с которых началось наше осеннее путешествие.


Первым на пути оказался Изяслав. Сейчас это небольшой райцентр на севере Хмельницкой области, в двадцати километрах от Шепетовки и примерно в сорока - от стоящего у границы областей, на ровенской стороне, Острога. А в XVII веке Изяслав был крупным торговым городом, который сравнивали со Львовом. Хотя точная дата основания неизвестна (расхождение от X до XII вв.), он достаточно древний, чтобы вызвать интерес.

Есть легенда, что название Изяславль произошло от имени сына князя Владимира Святославича, сосланного сюда вместе с матерью, полоцкой княгиней Рогнедой; до того город назывался Каменцом-Волынским. В конце XIII столетия место входило в Галицко-Волынское княжество, в следующем веке стало собственностью князей Острожских. Столица этих блистательных господ, владевших поселениями по реке Горыни, была в соседнем Остроге, а в тогдашнем Заславе представители одной из ветвей рода, назвавшиеся Заславскими, в 1466 году начали строительство замка на горе Рогнеда. Руины дожили до наших дней; кстати, у пригородного острожского монастыря в Межириче уцелели встроенные в вал остатки Заславских ворот. Современный Изяслав объединяет два прежних города: Старый на левом берегу Горыни, и Новый - напротив за рекой. Руины замка прячутся в зарослях высокого левого берега, и я не знала о них, когда была там (невелика потеря, интерес они представляют только для фанатов средневековых построек, все остальные не обратят на этот развал внимания). Замок защищал город от регулярных нападений татар, случавшихся вплоть до начала XVII века; в 1648 году Заслав разрушило войско Богдана Хмельницкого, а во время Северной войны город неоднократно переходил от одной воюющей стороны к другой. Потом он вернулся к Польше, а после ее разделов стал центром повета (уезда) Волынской губернии.

Недалеко от замковых развалин, на том же высоком берегу, виден комплекс бывшего бернардинского монастыря, на фото - слева, с башней. Его строительство начал в конце XVI в. принявший католичество князь Януш-Иван Заславский. Монастырь также выполнял функции крепости, в нем хранилась богатая библиотека и портреты местных князей. Все это исчезло в революционные годы. Сейчас монастырь нельзя осмотреть изнутри, так как в нем находятся целых две тюрьмы: общего режима и особого -  я читала, у "Монастыря" на Украине такая же репутация, как у нашего "Белого лебедя".  Снаружи тоже не подберешься, комплекс плотно обстроен со всех сторон.

Тот же Януш Заславский основал рядом с замком кафедральный костел Иоанна Крестителя. Оборонный храм - одно из старейших зданий города - строилось с 1599 г. в готических формах, перестроено в середине XVIII в. В советское время в помещении был музей, потом разные организации, пока  в 1960-х годах не случился пожар. С тех пор костел заброшен, местные замусорили его окончательно. Но интерьер (если его можно так назвать) впечатляет даже в этом плачевном состоянии.








Жилые дома в Старом городе, в основном, частные, окруженные садами. Послевоенную советскую застройку, с вкраплениями более ранних каменных зданий, от Старого города отделяет Горынь. По-видимому, Изяслав был сильно разрушен в ВОВ, но на реке сохранилась (или была восстановлена) плотина 1940 года (на заднем плане видна Рождественская церковь - не самый лучший образец эклектики, хотя поставлена красиво).


Выше плотины - широченный разлив, и там, и снизу полно рыбаков на плоскодонках.





В левой части заглавного кадра, в тени рядом с плотиной небольшое здание - это действующая мельница. Времени постройки не знаю, но явно не новая.






От плотины улица поднимается в горку вдоль запруженной реки, на берегу поставлен жутковатый памятник жертвам Голодомора, а почти напротив него ресторан, где нам не удалось пообедать, ибо свадьба (почему-то в воскресенье). Мимо самоходной артиллерийской установки - памятника танкистам - поднялись на вершину холма ко второму замку. Здесь, на территории Нового города, когда-то существовали старинные укрепления Острожских;  наследниками древнего рода стали князья Сангушко, затеявшие в середине XVIII в. строительство нового дворца на этом месте. Для Сангушек много строил итальянский архитектор Паоло Фонтана; он был автором изяславского дворца, но не успел полностью выполнить заказ из-за болезни. Фонтана умер и похоронен в Изяславе, могила его затерялась.

Роскошный дворец был одной из главных резиденций Сангушек, где они принимали высокопоставленных гостей. Новый дворец соединен со старыми зданиями прямоугольным двором, с трех сторон окруженным галереями.



В 1870-х гг. тогдашний владелец дворца продал его государству. Вскоре комплекс переоборудовали и поселили в нем офицеров российской армии. До ВОВ там так и оставалась казарма. Во время войны дворец пострадал от артобстрела и последовавшего пожара, следы от снарядов и сейчас видны на стенах. После дворец Сангушек совсем забросили, хотя соседние, более ранние здания, использовались военными до начала 1980-х годов.  Архитектурный ансамбль зарос и разрушается, как и костел Иоанна Крестителя в Старом городе, где была фамильная усыпальница рода Сангушко.  А рядом с их дворцом действует костел св.Иосифа бывшего монастыря лазаритов, тоже созданный Паоло Фонтана. За участие монахов в польском восстании 1830-31 гг. здания у них отобрали и разместили там разные учреждения. В 1990-е годы собор передан городской католической общине.

После хождений по центру мы проголодались; увидев кафе на центральной улице Незалежности, недалеко от городской администрации, заглянули туда. Название забылось, вроде заведение тезка городу, с виду - одноэтажный домик с квадратными колоннами ядовито-зеленого цвета. А внутри... у нас я уже несколько лет не встречаю такого, чтобы стены были паласами оклеены.  Качество еды - сносное столовское, два полных обеда обошлись всего-навсего в 42 грн.

Отобедав, покатили в Кременец. Дорога пустая по холмам вьется, солнце светит, за окном деревни мелькают со всякой живностью.



Перед Ямполем увидели указатель "Тихомльское городище с руинами фортеции XII-XVI ст. (вежа-каплица арианская)", завернули поглядеть. И зависли на целый час.

Рядом с шоссе - село Тихомель, за ним гора. Рядом с городищем у местных огородики, кукуруза растет, перец красный. Кони пасутся, ветер свищет - и огромное небо надо всем.

Под обрывом сбоку все та же Горынь течет, у нее там исток недалеко. В пойме каналы прорыты, а на зеленом фоне ходят как будто игрушечные животные и гуси белые.







Городище - холм с остатками земляных валов и следами археологических (надеюсь) раскопов. Древнерусский город Тихомль впервые упоминается в летописи под 1152 г., во время войны киевского и галицкого князей. Город неоднократно разорялся в междоусобицах и окончательно исчез в XVI в., когда рядом был основан Ямполь. На соседнем холме - та самая арианская часовня, первоначально принятая нами за остатки колокольни, вроде как единственная в Украине (про арианство ничего не знаю, сразу говорю). Внутри часовни еще можно разглядеть сильно поблекшие фрагменты росписей.

Очень красивое оказалось место, но почему-то совсем неизвестное туристам. После Тихомля мы уже никуда не стали сворачивать, чтобы вечером успеть посмотреть Кременец. О нем - следующий пост.

Хмельницкая область, 2011 год, Украина

Previous post Next post
Up