Городок Солигалич находится на самом краю земного диска. Вроде бы, от ближайшей железнодорожной станции в
Галиче всего 95 километров, на полпути между ними еще Чухлома (тоже райцентр, как и два других города) , а постоянно присутствует ощущение края света и выпадения из времени. Когда-то стоявший на дороге из
Костромы в
Тотьму, сейчас Солигалич оказался в тупике, куда туристы редко заглядывают специально. Некоторые автомобилисты, правда, перебираются из Вологодской в Костромскую область по старому направлению; в начале зимы туда собиралась
искпедиция ЖЖ-юзеров, но сорвалась, к сожалению. (Кстати, организатор этого дела Андрей
zizis , если кто еще не знает - очень хороший фотограф и любознательный путешественник, в чьем журнале можно найти много интересного.) У нас в это Рождество не было времени на рекогносцировку местности, одним экипажем соваться на сомнительный пограничный участок тем более не хотелось, поэтому в Солигалич поехали традиционным путем.
От Костромы в тупик ведет асфальтированная дорога - не идеальная, но вполне проезжая. От областного центра до Судиславля ее не только постоянно чистят, но и поливают гадостью (там фуры ходят), а дальше по-разному. За Чухломой вид окончательно стал, как на фото - снег вперемешку с песком поверх асфальта, да еще и легкая метель началась. Увидели улетевшие в сугроб местные "Жигули", поинтересовались, не нужна ли помощь; граждане сказали, что мы не вытянем - и правда, сели они глубоко, у нас бы мощности не хватило. Когда мы возвращались в Кострому через пару часов, "Жигули" уже уехали - видимо, выдернул вышедший чистить дорогу трактор. (Это я к тому, что, когда в Москве лил дождь, на вологодско-костромской границе была хоть теплая и сравнительно малоснежная, но зима.)
Наконец, после пустой дороги через лес, мы миновали неработающую заправку и - здравствуй, город Солигалич! Большие бревенчатые дома, сугробы вдоль улиц и почти никого , только тусовка у продуктового магазинчика на центральной площади. Ну понятно, свои-то в такое время дома сидят, телевизор смотрят, и только любопытным туристам неймется в сумерках по улицам шнырять, да за всякие углы заглядывать. Но я так давно хотела посмотреть этот городок зимой (была раньше только осенью), столько раз уже зимние поездки туда отменялись по разным причинам, что теперь обрадовалась даже сумеречно-метельному его образу. Зато - настоящий север по виду и темнеет здесь примерно на час раньше, чем в Москве (все фото сделаны между 14 и 15 часами).
В верховьях реки Костромы с давних времен (долетописных еще) велась добыча соли. Потом рядом с солеварнями был основан монастырь, затем - на противоположном берегу реки - крепость, а напротив нее уже и город развился. На месте крепости сейчас только остатки земляных валов и руины Успенской "старособорной" церкви, разрушенной в 1930-е годы. С валов открывается панорама города: на крепостном берегу - одноэтажные (в основном) жилые дома, а все храмы и общественные здания выстроены на правой стороне, и дома там побольше и побогаче. Я не стала переходить по льду, но канонический городской вид будет в конце поста.
Воскресенский монастырь на берегу Костромы основан около 1335 г. галичским князем, и этот год считается датой рождения Солигалича. ""Летописец Воскресенского монастыря, что у Соли Галичской" описывает, как князю Федору Семеновичу и игумену Афанасию было знамение "вьнезапу свет явися велик сияюще на западно стране... аки заря преклоняше от небеси и к земли."Сполохи северного сияния, редкого в этих районах, очевидно и послужили причиной решения князя поставить церковь в том месте, где он видел "столп от небеси". Собрал Федор Семенович своих бояр и направился через великий лес в земли пустые искать обетованное место. Более ста верст по нехоженым тропам двигался княжеский отряд через лесные дебри, мимо Чухломского озера и наконец выбрался к реке. Вдруг увидел князь, повествует легенда, дивную белую лань. Очень понравился князю зеленый мыс, омываемый водами Костромы-реки, где появилась необычная лань, и повелел он "воздвигнуть церковь Воскресение... Христа понеже воскресение свет видел и монастырь устроити"." (А.Тиц "На земле древнего Галича") Монастырь был богат, но каменные здания в нем появились только в XVII веке. Сначала посадские люди выделили деньги для постройки Воскресенского собора, затем рядом поставлена теплая Богоявленская церковь, а собор перестроен. Хотя сейчас комплекс сильно запущен (несколько лет назад обрушилась центральная главка собора, на колокольне зияет огромная страшная трещина), даже в таком состоянии он очень выразителен.
Недалеко от Воскресенского монастыря - собор Рождества Богородицы, очень интересное сооружение. Внутри раньше находился краеведческий музей, а что там сейчас - я так и не поняла. На этом месте в 1660-х гг. царицей Марией Милославской был основан женский монастырь. Первая жена Тишайшего царя, якобы, провела юность в окрестностях Солигалича, и возвысившись, захотела сделать городу подарок. Собор начали строить на царские деньги, но закончить не успели - Мария Ильинична безвременно скончалась, каменщиков отправили в Архангельск на строительство гостиного двора, и здание еще долго стояло незавершенным. Только в 1792 году возобновились работы, стены укреплены, выложены своды и сделано пятиглавие. Отделка интерьера была закончена к 1805 г., и в том же году собор освятили; к этому времени он уже был городским, после упразднения монастыря при Екатерине Второй. В течение XIX века здание несколько раз переделывали, в том числе соорудили новую колокольню вместо старой шатровой. В результате долгострой получился не вполне пропорциональным, но монументальным и живописным, с богато украшенными резьбой фасадами.
Рождественский собор доминирует в городской застройке, красиво выглядит со стороны реки. Правда, несколько домов на набережной выселены и покосились, но Солигалич в целом интересен именно хорошо сохранившимся комплексом старых зданий. Советские коробки почти не попортили историческую часть города, хотя церкви, конечно, пострадали. Люди до сих пор живут в крепких домах (поза)прошлого века и поддерживают их в хорошем состоянии; мне город даже показался более ухоженным, чем Галич, большинство фасадов в центре покрашены в яркие цвета, а кое-где сохранилась кружевная резьба. Встречаются и совсем простые, даже суровые почти-избы, как вот этот дом напротив собора:
В средневековье местная соль была хорошо известна, из костромской глуши на ярмарки отправляли многие пуды белого золота. Кстати, из трех северных городов, названия которых произошли от соли, Солигалич единственный, к которому не имеют отношения олигархи Строгановы. А в XVII веке город оказался на важной торговой дороге, связывавшей Волгу с Архангельском, и вокруг варниц с соседней торговой площадью начали расти слободы. Именно тогда разбогатевшие горожане смогли построить храмы Воскресенского монастыря и церковь Николы на Наволоке, рядом с мостом через реку. Позже добыча соли перестала приносить серьезные доходы, к тому же Солигалич неоднократно горел, отчего страдали и производственные помещения. После сильного пожара 1808 г. соляные колодцы были засыпаны. Через некоторое время купец Кокорев попытался возобновить промысел, для чего затеял бурение нового колодца. Однако, вода оказалась лечебной, и в 1841 г. в Солигаличе открыли водолечебницу. Исследовать свойства местной воды приезжал химик и композитор А.П.Бородин, санаторий его имени действует до сих пор - на том же месте, рядом с торговой площадью. А соль осталась изображенной на городском гербе - "...в знак, что в сем месте издавна заведены соляные варницы, почему и город именован"(П.П.фон Винклер "Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи").
Cердце Солигалича - Красная (бывшая Торговая) площадь, она и теперь остается его центром. Торг на этом месте возник в средневековье; по регулярному плану 1781 года он должен был приобрести четкую геометрическую форму, но этого не позволил сделать рельеф местности с извилистым Шашковым ручьем. На площади сохранились почти все дореволюционные здания, только снесли колокольню церкви и разобрали один корпус торговых рядов. Крестовоздвиженскую церковь на Торгу превратили в кинотеатр, но сейчас, похоже, там только магазин. Рядом на Новый год поставили натуральную большую ель (как и на главных площадях всех остальных костромских городов и сел, куда мы заезжали в этот раз), а между елью и памятником Ленину перед городской администрацией радовали глаз
страшненькие снеговики. Ленина вместе со снеговиками снять не получилось, поэтому уродцы отдельно, памятник отдельно:
Главное же украшение Красной площади и вообще, можно сказать, провинциальный эксклюзив - два корпуса деревянных торговых рядов. Я что-то и припомнить не могу деревянных рядов такого типа в других городах, всюду они каменные. И в Солигаличе тоже должны были построить стандартные, но городу не хватило средств. "Два почти одинаковых по внешнему облику корпуса поставлены под широким углом друг к другу на берегу Шашкова ручья в 1831-33 гг., оформляя торговую площадь с западной и восточной сторон.(...) Смета на постройку подписана губернским архитектором П.И.Фурсовым, возводившим в эти годы аналогичные здания в ряде уездных городов губернии и, вероятнее всего, выполнившим данный проект. В отличие от обычной практики строительства крупных торговых сооружений силами купечества, солигаличские ряды сооружались за счет города и впоследствии сдавались в аренду.(...) В 1990-97 гг. восточный корпус был реставрирован ТОО "Костромареставрация" (арх.А.В.Метелев), после чего его фасады получили обшивку и резной декор, не соответствующие первоначальной архитектуре памятника"(Каталог "Памятники архитектуры Костромской области").
Это нереставрированный корпус. Несколько лет назад в нем были рабочие магазины, но сейчас, судя по всему, они закрыты. Во втором корпусе магазины действуют; на старом фото здание выглядит почти так же, как первое, но сейчас оно обшито вагонкой, на окошках резные наличники, а между колоннами зачем-то сделали балюстраду (которую уже изрядно поломали - местные балбесы, думаю).
Ряды замечательные, но самое главное - в Солигаличе забываешь, какой нынче год. Никаких рекламных щитов или растяжек, политических плакатов и лозунгов. Машины, в основном, отечественные, люди одеты неброско. АЗС я увидела только одну, ту самую неработающую на въезде, простецкую донельзя (ближайшую большую с магазином строят у Чухломы). Красная площадь могла так же выглядеть и двадцать, и тридцать лет назад. В позапрошлом году, в ярославской гостинице болтали с администраторшей и выяснилось, что у нее здесь живут родственники. "Очень, - сказала она, - люблю к ним ездить, такой хороший город - советский." Я с ней согласна, тут даже смешная афиша Дома культуры оказалась в тему:
Пирожки с капустой в местном магазине стоят 9 рублей (тесто, конечно, упрощенное, но начинка вкусная и ее много). И главный солигаличский сувенир тоже из советского прошлого - лимонад, сохраняющий тот давний вкус. Из всех сельповских лимонадов, что я пробовала в поездках, здешний - лучший (второе место у кунгурского, все остальное не катит). Стеклянную бутылку сменил полуторалитровый пузырь, но фирменная этикетка сохранилась, и на ней изображен как раз тот самый классический вид Воскресенского монастыря, отражающегося в зеркале Костромы.