Предпраздничная Варшава

Dec 29, 2017 09:00



У Варшавы запах сладкий,
И дразнящий, и несложный,
Запах сахарно-мучнистый,
Марципаново-пирожный.

(Дон Аминадо "Города и годы")



Я несколько лет хотела съездить в Европу перед Рождеством, но не складывалось по разным причинам. Внезапно, прошлым летом сайт https://www.accorhotels.com/ru/russia/index.shtml устроил аттракцион невиданной щедрости - таких цен я не видела ни до, ни после той акции. Конечно, я тут же забронировала номер на декабрь. Правда, сначала думала отправиться в Краков, но потом заленилась и выбрала Варшаву, всё-таки неприлично столько раз побывать в Польше и не посетить её столицу. К тому же, туда удобно добираться на собственном транспорте, что мы с мужем и сделали. Честно говоря, до поездки Варшава не казалась мне особенно привлекательной - всё же город был практически полностью разрушен в войну, а после пустыри застраивались такими же безликими бетонными коробками, как у нас. Поэтому я запланировала только прогулки по старому центру, подъем на советскую высотку и несколько поездок по ближним городам. Про окрестности, ближние и дальние, напишу как-нибудь потом, а сейчас - о Варшаве.

К высотке мы отправились наутро после приезда, тем более, что и гостиница находилась в соседнем районе. Дворец культуры и науки (по-польски сокращенно PKiN), как известно - подарок Сталина братскому народу.


Сейчас поляки брызжут ядовитой слюной по этому поводу и периодически даже поднимают вопрос о сносе первого (и до сих пор самого высокого в стране) здания, но - деваться некуда - продолжают считать ПКиН одним из символов Варшавы, и каждый уважающий себя польский инстаграмер в обязательном порядке запечатлевает это наследие тоталитарного режима. Ну, а нам было интересно посмотреть на родственника московских высоток. И если до аналогичного рижского небоскреба мы просто не успели дойти, на варшавский времени не пожалели. Комплекс большой, в нем сидят научные учреждения, госконторы и офисы, действуют выставочные залы, драмтеатр и кинозал, музей и планетарий. Смотровая площадка находится на высоте 114 м, на 30-м этаже, куда туристов возят отдельные лифты.


С погодой, к сожалению, не повезло - было пасмурно, а с утра еще и небольшой туман. И всё-таки хорошо, что мы пошли наверх в первый же день и я успела сделать относительно контрастные снимки, потому что потом началась оттепель с сильным дождем, снег окончательно стаял, а видимость стала никакой.


Рядом с ПКиН и одновременно с ним был построен Плац Дефиляд, то бишь Площадь Парадов, где во времена ПНР проходили и собственно парады, и разные митинги. В послеперестроечные годы на площади была толкучка, куда приезжали закупаться челноки из СССР (рядом находится вокзал Варшава Центральная).


Сейчас там тоже есть торговые павильоны, но более цивилизованного вида, иногда проходят и митинги, но в основном, площадь используется как громадная парковка. Существуют планы приведения Плаца Дефиляд в более пристойный вид и создания тут нового городского центра, но пока это только планы.


На том месте, где сейчас Дворец культуры и науки, начиналась территория еврейского гетто, уничтоженного после Варшавского восстания 1944 г. Как раз эти кварталы и те, что дальше по направлению от центра, начиная с 1990-х гг. стали застраивать небоскребами.


Которые, на мой взгляд, выглядят еще безобразней, чем Москва-сити. У нас высотки хотя бы поставлены компактно на пустом месте, в Варшаве же они натыканы как попало посреди застройки социалистического периода.


С моей т.з., эту часть города испортили, но варшавяне любят снимать современный силуэт столицы из-за Вислы, с маленькими домиками исторического центра на переднем плане. К счастью, собственно Старый город и прилегающие к нему районы это строительство почти не затронуло. Да и кто бы позволил уродовать то, что воссоздавалось с таким трудом. Вон оно вдалеке, Старе място (или, как поляки еще говорят, Старувка), краснеет перед незамерзшей Вислой, а дальше растворяется в тумане заречный район Прага.


Если посмотреть правее, то за рекой виднеется белый треугольник - это Национальный стадион, построенный к чемпионату Европы по футболу 2012 г. Местные Лужники, так сказать. И кстати, предыдущий стадион Десятилетия тоже много лет служил барахолкой, самой большой в Европе. А на этой стороне реки - совершенно разностильная застройка, от дореволюционных жилых домов под красными крышами до стеклянных фасадов офисных и торговых комплексов на Маршалковской.


На открытой террасе ПКиН свищет холодный ветер, народу немного - будни. Проемы затянуты сеткой, потому что что одно время со смотровой площадки повадились прыгать самоубийцы.


Не очень уютно наверху зимой, но можно зайти погреться в здешний ресторанчик, выпить кофе с десертом и заглянуть в интернет при желании.


Мы в ресторан не пошли, а быстренько двинулись в центр, чтобы успеть до темноты. Сперва ушли к музею Шопена, а оттуда вышли сразу к памятнику Коперника, рядом с которым к праздникам установили вот такую инсталляцию. Как я понимаю, это модель Солнечной системы, а круглые зеркала изображают планеты. Народ  композицию с удовольствием фотает и любопытно заглядывает в зеркала.


В этом месте улица Новый Свят смыкается с Краковским предместьем, ведущим в самое сердце Старего мяста. "Если б ты знал, какие частки на Новом Святе! Больше нигде не бывают такие частки. Я на них тратила последний злотый" - говорила героиня "Варшавской мелодии".


Не только на Новом Святе, но и на Краковском предместье полно кофеен и пекарен, и выпечка в них изумительна. Впрочем, не только там, а везде, где я была. И кофе тоже хорош, Варшава - город ничуть не менее кофейный, чем Вена (еще и более дешевый, а сами кофейни даже уютней).


Когда на улицах включают праздничную подсветку, из кавяренки совсем не хочется никуда уходить. Сидишь, смотришь в окно на идущих мимо людей, слушаешь тихую шелестящую речь рядом...


На следующее утро было серо, уныло и так сыро, что я насквозь промокла за пару часов. Но Варшава уже успела меня зацепить. Вот, казалось бы, современный город с современно одетыми людьми, местами полусоветский даже, со стройками, руинами и страшными какими-то ангарами.


Но заглянешь мимоходом в обшарпанную подворотню, сто раз виденную в старом кино, а оттуда вдруг медленно выплывет на променад согбенная дама в шляпке и кружевных перчатках - и покажется, что она жила в этом доме еще при Российской империи. Или сойдешь с трамвая в дождливый день и увидишь пожилого пана в шляпе, пальто и белом шарфе, отдаленно напоминающего незабвенного Хенрика Квинто. Пан никуда не едет, он тоже вышел на прогулку и рассматривает прохожих, стоя под крышей остановки, чтобы не промокнуть. И тот подошедший ко мне возле ПКиНа алкаш-попрошайка, вежливо обратившийся: "Извините, пани", и только что не стянувший свою шапчонку, чтоб поклониться...


Исторические памятники - не самое главное для меня в Варшаве, тут основное - человеческая среда. Она другая, чем в Европейской России, притягивающая своей теплотой (возможно, кажущейся), обезоруживающей обходительностью и приятной старомодностью. Дома мне сильно не хватает всего этого, и я бы очень хотела пожить в Варшаве подольше. Пока мне это не удалось, так загадаю на Новый год, чтобы получилось... не знаю когда, но получилось обязательно.

автопутешествия, путешествия и поездки, 2016 год, Польша

Previous post Next post
Up