(Untitled)

Oct 31, 2008 23:00

Misha Naimark’s opinion of Roger Took case

This text has been written as a response to Charlotte Metcalf's article at http://www.dailymail.co.uk/femail/article-1054110/Married- ( Read more... )

Leave a comment

naimark November 2 2008, 19:45:58 UTC
По поводу юридического аспекта -- "Fumbling of little girls" есть преступление, за которое сажают в тюрьму."
Так вот совсем недавно в тюрьму там сажали также за гомосексуализм, а теперь, видите ли, относятся к нему со всяческой политкорректностью. Думаю, если бы педофилы сейчас объединились и выступили за свои права, как это сделали гомосеки, то британское общество сразу бы струсило и поменяло бы законы, так что эти законы немногого стоят. Остается только аспект ущерба, нанесенного несовершеннолетним, в этом принципиальное отличие от гомосеков, и тут уж ничего не попишешь.

По поводу поведения Пэт -- скорее всего формально оно действительно не нарушает законов (к моему сожалению, и вероятно из-за несовершенства этих самых законов), разве что опытный юрист мог бы поискать какую-то зацепку по поводу уничтожения научных материалов.

По поводу "понятий" -- "не лезь со своими понятиями в их общество и не пытайся его перевоспитать."
Это почему же? Пусть знают, как их игры выглядят со стороны из-за границы. И пусть видят, что существует другая, достаточно последовательная система "понятий", в которой они выглядят так, как у меня там описано. И журналистка, если не осознает, что пользуется грязными методами, то пусть осознает.

"она считает, что поступает достойно, честно и мужественно. Обрати внимание на комментарии в Daily Mail - там ВСЕ так считают! "
По-моему, эта лента комментариев -- типичный "родительский комитет" по Э.Берну, т.е. группа праздных личностей, которые собрались чтобы обсудить (и осудить!) нечто УЖАСНОЕ, ради структурирования своего свободного времени.

"Я даже склонна думать, что, если в поведении Пэт и есть скрытые мотивы (которых и она сама, возможно, не осознает), то это скорее не злобная месть, а желание получить поток человеческой поддержки и сочувствия "
Я между прочим и выразил потом ей эту поддержку и сочувствие в своем e-mail'е, однако в статье оттуда почему-то процитировано не это, а мои сомнения по поводу ее мотивов. Довольно странный в Англии способ искать сочувствия - печатать в газетах выдержки из личной переписки без ведома и согласия отправителя.

По поводу огласки в качестве "неявной формы наказания" -- ничего не имел бы против, если бы ему оставлялась возможность продолжать работу, и если бы эта огласка (или скорее информирование) велась корректно и не была мотивирована массой не относящихся к делу грязных целей, таких как отомстить, прославиться самому, заработать денег на желтой статье, и т.п. Ну пусть бы писал сейчас книгу в тюрьме, а меня предупредили бы чтобы следил за его поведением, если приедет в Россию и будут несовершеннолетние девочки поблизости, а тем пострадавшим он платил бы всю жизнь пенсию.

Вообще не думаю, что настолько плохо понимаю тамошние нравы, что сильно заблуждаюсь в своих оценках. Есть разница в традициях при чурании или улыбках, но не столь глубокая. Вот еще там у них эта газетная клюква оказывает реальное влияние на жизнь -- мне-то глубоко по-фигу, что они там пишут, а английским коллегам Роджера, выступившим в его защиту, упоминание их имен в такой прессе приносит самые ощутимые неприятности на работе, и т.п. И всякие Киприаны Меры шлют им анонимные письма с угрозами, как я понял, эти люди уже не на шутку напугались и отступили, скоро хрен даже e-mail из тюрьмы передадут. Так что Пэт организовала вполне себе реальный террор. Впечатление весьма нездорового общества, я даже счел в некотором смысле своим долгом выступить.

Reply

kramian November 3 2008, 08:55:11 UTC
Думаю, если бы педофилы сейчас объединились и выступили за свои права, как это сделали гомосеки, то британское общество сразу бы струсило и поменяло бы законы

А вот ни фига. Развитие общества идет в сторону либерализации взрослых отношений (гомосеки, разводы, незамужние матери - это все теперь ОК), но детей ограждает все больше. И потом, объясни мне, пожалуйста, каким образом педофилы могли бы реализовывать свои права без причинения ущерба несовершеннолетним?! Именно что в этом принципиальное отличие, и именно что ничего не попишешь.

По поводу "понятий" -- "не лезь со своими понятиями в их общество и не пытайся его перевоспитать." Это почему же?

Во-первых, это бесполезно. Во-вторых, я убеждена, что понятия не делают общество хуже или лучше. Разные системы понятий порождают разные игры, и беда как раз в играх, а не в понятиях. Увы, нет такой системы понятий, которая не оставляла бы места играм - я имею в виду, принятой, работающей системы. В теории-то любая философия или учение о нравственности именно об этом. Но это самое трудное и есть - быть самим собой.

По-моему, эта лента комментариев -- типичный "родительский комитет" по Э.Берну

О да. Так что с играми беда, конечно. И журналистка эта ни фига не осознает, только возмутится. Ты бы хотел, чтобы было так:

-... Хороши ваши стихи, скажите сами?
- Чудовищны! - вдруг смело и откровенно произнес Иван.
- Не пишите больше! - попросил пришедший умоляюще.
- Обещаю и клянусь! - торжественно произнес Иван.

Но так, увы, бывает только в сказках.

Довольно странный в Англии способ искать сочувствия - печатать в газетах выдержки из личной переписки без ведома и согласия отправителя

Это действительно странно, да.

По поводу огласки в качестве "неявной формы наказания" -- ничего не имел бы против, если бы ему оставлялась возможность продолжать работу, и если бы эта огласка (или скорее информирование) велась корректно и не была мотивирована массой не относящихся к делу грязных целей, таких как отомстить, прославиться самому, заработать денег на желтой статье, и т.п.

Чтобы у людей не было грязных и корыстных целей... это надо второго пришествия ждать.
Невозможность продолжать работу - тоже часть наказания, вполне даже явная, в тюрьме именно это и предполагается. Будем надеяться, выйдет - допишет.

И всякие Киприаны Меры шлют им анонимные письма с угрозами, как я понял, эти люди уже не на шутку напугались и отступили, скоро хрен даже e-mail из тюрьмы передадут.

Вот это бардак. Как раз эти люди могли бы объединиться и выступить за свои права, и шанс на успех у них есть. Они ведь сами не педофилы, а наоборот, дискриминируемое общественным мнением меньшинство. Если у них из-за этого неприятности на работе, то по правилам игры в том обществе им надо в суд подавать. Беда только, что большинство людей, особенно нормальных, к сутяжничеству не склонно, да и вообще больше любит сидеть тихо.

Общество нездоровое, безусловно. А ты видел здоровое? Что выступил - молодец.
На самом деле, это может даже и изменить что-то, если дойдет до тех, кто Роджера поддерживает. Ты им как-нибудь сообщи об этом тексте.

Reply

tamgdenasnet November 3 2008, 09:31:56 UTC
Как легче всего довести написанное здесь до максимально большого количества людей: отредактировать статью о Роджере в Википедии (http://en.wikipedia.org/wiki/Roger_Took) и/или создать русскую версию, поместив ссылку на этот пост.

Я бы убрал из основного текста 2,3,4 и возможно 5-тый абзацы с конца для минимизации непонимания тебя и критики в твой адрес. Я бы не удивился если бы из всего письма эти славные британцы процитировали бы только твой пассаж об одинаковом отношении к гомосексуалистам и педофилам, что настроило бы простого обывателя к против остальных (и, на мой взгляд, разумных) аргументов.

Г.К.

Reply

naimark November 5 2008, 19:49:32 UTC
Пока я еще не созрел, чтобы серьезно заниматься продвижением этого поста, редактировать в Википедии, и т.п. Потом посмотрим. Пока не хочу что-то убирать ради простого обывателя, который не вникает в детали.
Про гомосексуалистов и педфилов только написал английское пояснение. И добавил еще один один постскриптум к исходному тексту насчет "политического террора" и опасности выражать свои мнения.

Reply

naimark November 17 2008, 07:16:02 UTC
Пробовал поместить ссылку на этот пост в статью в Википедию, она была удалена оттуда через несколько минут. Там такие правила -- normally to be avoided: Links to blogs and personal web pages, except those written by a recognized authority (this exception is meant to be very limited; as a minimum standard, recognized authorities always meet Wikipedia's notability criteria for biographies).
Так что этот путь можно сказать закрыт.

Reply

tamgdenasnet November 17 2008, 08:49:55 UTC
Ну, не совсем закрыт -- если ты попытаешься редактировать исходную статью, оставаясь обьективным, то изменить это будет сложнее. По крайней мере, на статье со временем окажется пометка, что "обьективность статьи оспаривается". Другое дело, стоит ли это твоих сил и времени.

Reply

naimark November 25 2008, 15:03:27 UTC
Вот теперь еще и Гугель не находит моего LJ (раньше находил), после всей эпопеи с неработающими комментами я специально следил. Попытки зарегистрировать там url вручную не помогают. Доктор, у меня паранойя? А может, доблестные британские спецслужбы уже мониторят меня по сети на предмет педофилии, как соучастника, ведь у них сейчас такие методы в моде? Большой привет им на всякий случай, и глубокие соболезнования. И респект газете Spectator, в которой мой коммент все-таки появился, хотя и не сразу, тоже в веб-саппорт писал.

Reply

kramian November 26 2008, 07:08:00 UTC
Смотри, нет ли английского акцента у девочек, которых ты встречаешь на улице.

Reply

naimark November 26 2008, 13:07:07 UTC
Нет, все-таки Гугель находит, но только по заголовку последнего поста. Другие LJ, которые я пробовал, он находит по произвольному отрывку текста, если текст достаточно характерный и значимый. Мой по отрывкам текста не находит.
Наверное это все-таки технический глюк, а у меня паранойя.
Исторически, Гугель много лет находил мой LJ по любым отрывкам из предыдущих постов, а когда я поместил про Роджера, то он долгое время не находил по этому тексту(хотя возможно заголовок я не пробовал), но по отрывкам из предыдущих продолжал находить. Потом, недавно, один раз нашел и про Роджера, а потом сразу перестал находить по любому отрывку, хоть про искусственного программиста, хоть про педофилов, и находит только по заголовку "Misha Naimark’s opinion of Roger Took case"
и, может быть, по каким-то другим отрывкам, которых я не обнаружил.

Ага, скоро не только девочки с английским акцентом будут, ни и просто голоса с акцентом отдельно от девочек.

Reply

kramian November 26 2008, 20:51:39 UTC
А потом акцент отдельно от голосов. Тут-то и познаешь природу вещей и устройство мозга.

Reply

naimark November 3 2008, 13:02:15 UTC
Вот по поводу
"не лезь со своими понятиями в их общество и не пытайся его перевоспитать." и
"Но не надо лезть в чужой монастырь со своим уставом; на мой взгляд, именно это ты и делаешь."
-- Мы уже кажется забыли, что это не я полез в их монастырь, а они в мой, пропечатав меня в желтых статьях в тенденциозном свете. Моя статья это только ответ на ихние, сам я , по своей инициативе, и не думал выступать.

Пояснение насчет политкорректности, гомосеков, и педофилов.
В идеале я представляю результат кампании педофилов за свои права так: их по-прежнему сажают в тюрьму и наказывают, но исключительно за ущерб, причиненный несовершеннолетним, а не за их извращенность. При этом все очень осторожны и политкорректны в выборе слов и публикации статей. Т.е. Роджер, сидя в тюрьме, мог бы сейчас подать (и выиграть) на газету судебный иск на миллион фунтов за моральный ущерб. Точно также мог бы подать иск на обвинение в суде, если оно публично называло его "педофил" или "извращенец", вместо "лицо с нетрадиционной ориентацией". Таким образом, эта плюгавая политкорректность сделала бы полезное дело -- стало бы невозможным (или хотя бы затруднительным) использовать такую ситуацию для посторонних грязных целей, типа мести и заработка на желтых статьях.

Вообще в политкорректности раздражает не сама терминология, а ее слабость и лицемерность -- она прилагается к тем кто научился объединяться и за себя постоять, как гомосеки, и о ней сразу забывают, как только имеют дело со слабыми и неорганизованными.

Reply

kramian November 4 2008, 07:38:22 UTC
Мы уже кажется забыли, что это не я полез в их монастырь, а они в мой, пропечатав меня в желтых статьях в тенденциозном свете.

Да козлы они, что тут еще скажешь. Со своими козлиными играми. К счастью, тебе они оттуда никаких неприятностей причинить не могут.

Насчет политкорректности - ОК, поняла, все правильно.

Еще хорошо бы детей пороть разрешили :). Это ведь тоже такая игра и родительский комитет в худшем виде - ах, не троньте ребенка, его свободная личность невыносимо страдает, если его шлепнуть; а каждый, кто думает иначе - монстр.

Reply


Leave a comment

Up