Разбавлю Америку Узбекистаном

Jan 29, 2017 20:54



Неожиданно и негаданно у меня накопилось по карте мира столько миль, что я смогла слетать в Узбекистан совершенно бесплатно.
Я всегда туда хотела, но мне было жаль денег на авиабилеты.
Как только я туда соберусь - билеты по 20 тыс, так я лучше в Аргентину за 24 слетала
ну и так далее, а когда бесплатные, то можно и поехать.
Я родилась в Самарканде, но меня увезли оттуда, когда я была очень маленькой.
В общем, я подумала, что в марте могу заглянуть и туда тоже.
Заглянула, на месяц, в апреле 2016 :-)

Дальше заметки с фейсбука вперемешку

***

В Ташкенте много пакистанцев, они прилетают сюда, чтобы получить латышскую визу, ну а дальше понятно куда. В посольстве очень долго ( тридцать дней) изучают документы и они вынуждены ждать. А потом им чаще всего отказывают, и они возвращаются домой. Правда, все пакистанцы передают из уст в уста историю девушки, зовут Рианна, которая получила визу за 10 дней. Она останавливалась в том же хостеле в котором жила я. Сейчас со мной жила Канваль, которой отказали, она утром улетела домой. Чтобы приехать и попробовать ещё раз через какое-то время. С собой у неё было два чемодана: один огромный, а другой очень огромный. Я было подумала, что она, рассчитывая на удачу, сразу собрала все свои вещи, ( вот как я, когда в Питер переезжала навсегда). Тут надо сказать, я не очень доверяю людям, которые не могут написать слово "хуй" и его производные, без того чтобы эти слова не запиликать разными символами **+£€$***. Так же меня очень смущают люди, и я не доверяю (особенно женщинам), которые наутро надевают тут же одежду, в которой были вчера. Что я в этом понимаю ! Оказалось, что в чемодане ровно тридцать нарядов. Потому что Канваль приезжала ровно на тридцать дней. Отакот. А теперь я покажу фоточку, которая иллюстрируюет, то что мы ничего не понимаем о дороге, которая должна вести к виайпи залу :-)


***
Утром проснулась и пошла гулять по городу, откуда -то прочитала про туристический автобус. Цена билета для иностранцев 20 долларов, но берут по официальному курсу, то есть 8 долларов.
Конечно, поехала.
Очень хорошая экскурсия, аудиогид рассказывает все интересно, иногда до мурашек на коже, кажется, я один раз даже почти всплакнула, когда про землетрясение рассказывали, и когда весь советский союз приехал на помошь строить город заново.
Очень понравился Ташкент. Провела там три дня. Просто сердце тянуло в Самарканд, а так бы и дольше там побыла.
Хоть и новодел, но очень красиво.


Я, конечно, прочитала, что плов это утреннее блюдо, поэтому на второй день пошла в Центр плова с утра. Ташкентский плов мне понравился больше всего.

А вообще в Ташкенте я ела всякий раз на Чорсу - бараньи шашлыки, лепешка, чай.
Вечером с хозяйкой геста, с которой мы очень подружились ходили один раз в замечательный ресторан, а во второй раз в чешскую пивную. Везде все очень, очень вкусно.


Плов можно даже такой купить smile4.gif ( я потом купила банку этого плова в Шымкенте)



***

Про жилье скажу так.
Бронировать, когда едешь в Узбекистан ничего не надо.
Я жила в замечательном хостеле в Ташкенте, бронировала на букинге, цена за кровать 12 долларов.
Хостел потрясающий, с бассейном, с вкусными завтраками etc.
Однако, лучше всего довериться таксистам.
После Ташкента я только один раз опростоволосилась так же, поехала в Баходир ( про него везде пишут, хостел очень близкий к Регистану, прям напротив него стоит, ( но там я торговалась и снимала комнату целиком за 10 долларов), а все следующие разы доверялась таксистам, и везде снимала комнаты люкс, с ванной и туалетом и шикарным интерьером всего за 7- 9 долларов.
Так что имейте в виду, если туда поедете. Доверьтесь таксисту.

***

Еще испытала на себе гостеприимство узбекское.
Это по дороге в Хиву было.
Я свой пост скопирую с фб. А то мне пересказывать лень smile4.gif

Надо слушаться своего сердца. В Хиву я не хотела. Очень далеко ехать ради одного дня, ну и особенно после сообщения от моего друга, который сказал, что Хива это маленькая Бухара. Зачем мне маленькая, если я видела большую?
Вчера посетила летний дворец бухарского эмира, черт меня дернул от скуки позвонить одному таксисту, который обещал посадить на такси до Хивы за 40 тыс
А он такой - давай давай, такси тут, бегом бегом и меня заразила эта спешка , несмотря на то, что гостиница была оплачена вперёд, вещи не собраны, тюбетейка, которая очень понравилась - не куплена, а я вообще в нескольких километрах от Бухары! Поехала на такси, вихрем собрала вещи, упорхнула из гостиницы на крыльях, обнялась с хозяйкой - ей было особенно приятно, я ж денег назад не требовала и поехала в Хиву.
Проехав минут 40 я застонала на все такси и все 3 узбека испуганно на меня посмотрели, потому что я била себя ладонью по лбу. Забыла в гостинице взять регистрацию!!! Вернулись, что делать. Тут хозяйка говорит - посмотри в вещах быстро собиралась ты и прихватила пульт. Епрст. Достала из машины чемодан, сумку и под внимательными глазами начала выкладывать на стол свои вещи -почувствовала себя как на израильской границе. Пульта нет! Нигде! В глазах хозяйки читалось, что я , скорей всего украла пульт и продала его узбекам. Пошли искать все вместе, я, узбеки из такси, хозяйка, её сын, две дочки. Нашли пульт в наволочке. Попили чаю, поехали наконец-то. Потом как-то получилось, что я ответила "да" на какой-то вопрос, который не поняла и вместо гостиницы я оказалась в доме таксиста. Он, кстати, на узбека совсем не похож. Довольно симпатичный. По-русски почти не говорит. 13 детей у его мамы, он номер 5. Попросила отвезти меня в гостиницу, а он говорит чо ты боишься, ну и я подумала и правда - чо? Меня там ждали- расстелен матрас в большой комната, папа таксиста говорит - давай мяса поджарим? Чаю хочешь ? И как давай на стол сначала вазочки рукавом вытирать, а потом туда орешки, печенье, конфеты, яблоки, лепёшки! Мама поднялась, а ведь часа два ночи было, пришла, полотенце мне молча дала. Так это вот все было... Я была преисполнена благодарности. А про Хиву потом.

Вот мой утренний вид из окна этого дома был


А вот кишлак



А если все таки по порядку, и вернутся к Ташкенту, то мне очень повезло, я увидела весну, когда все цветет, распускается.
Я этого довольно долго лишена - то на работе, то уже зима, то я где-то в лете.


***

Красота невероятная, конечно.


Очень понравилось, что в Узбекистане все друг друга зовут брат, сестра.
И необыкновенно вежливые милиционеры.
В метро, на вокзалах проверяют сумки, потом всегда улыбаются- спасибо большое, вы можете идти, хорошего вам дня.



***

Про вегетарианство.

Познакомилась я с двумя девочками из Бристоля.
Одна была вегетарианка.
Вот она. И я.



Так вот, таксист предложил поехать( я когда пишу таксист, имею в виду не одного человека, а вообще собирательный образ, потому что таксист в Узбекистане это личный трипэдвайзер, ну и такси там очень дешевые, но я всегда узнавала цену у местных)

Торговалась, кстати, так. 2 тыс сум, например, это цена по Самарканду.
Таксисты просят и 5 тыс, и больше. напомню, что один доллар был 6 400 сум.
Так вот, я ловлю такси, говорю, например, 2 тыс до NNN нормально? (вопросительным тоном) Мне говорят, нет, давай 5. Я говорю, нет, 2 нормально. ( уже утвердительным тоном) Это меня одна жительница Ташкента научила :-)

Короче, таксист говорит, вот вы голодные, давайте отвезу в место, где очень вкусный плов. Я говорю, нам нужно место, где есть вегетарианская еда. Он говорит, что это вообще такое? Подумаешь, говорит. Рис она ест?
Ест, отвечаю.
Ну так пусть рис ест из плова, а мясо не трогает :-)

А она строгая вегетарианка, у нее с собой грамота была там написано по-русски :
" нет рыба, нет мясо, нет молоко, нет яйцо, нет мед "
Гугл перевел.
Крч, потом еще зашли мы в какое то кафе, там картошку на шампурах делают.
Ок, я спрашиваю : вы картошку отдельно от мяса жарите ( конечно нет, ну меня попросили спросить, я спрашиваю)
Они говорят : не волнуйтесь, отдельно вам сделаем картошку от мяса.
Приносят : шампур, на нем две картофелины, между ними кусок бараньего жира.
Мы говорим вы чо????
А они глаза округлили : так не мясо же?! Просто жир, чтоб не сухо было.

***

Регистан в естественном свете, невероятный!



***

Ездила в Шахризабс, в принципе, можно было не ездить.
Но компания подобралась хорошая, цена очень привлекательная, по те же 5 долларов с человека. Такси почти на весь день, машина новая, очень хорошая, водитель иранец и расист.
До того по Самарканду возил другой водитель, тоже иранец, но лояльный. Как я его нашла : вышла из поезда, а как я уже говорила, на вокзалы там не пускают, если у кого билетов нету.Поэтому таксисты все знают расписания поездов, и к этому времени уже висят на заборе и машут руками, привлекая внимание
И кричат, конечно.

Как я заметила, в Самарканде таксисты более интеллигентные, они на заборе не висят, там даже есть некая очередь, два таксиста стояли на полкорпуса впереди и не то чтобы махали руками, а делали такие пригласительные плавные движения.
И один из них был такой высокий, большой, и говорил, что он исторический факультет закончил :-)
И что он может быть гидом, я к нему и села.
Он довез меня до гостиницы, и предложил тут же поехать на экскурсию, сказал,что на завтра дождь обещали, так лучше сегодня поехать.
Я же решила в хорошую погоду наоборот погулять.

Там, конечно, сильно развито кумовство.
Это я все про Шахризабс, раз у ж начала про это.
Самаркандский водитель сказал, что он бы с удовольствием отвез и в Шахризабс, но он едет в Ташкент, но так же он сказал, что знает человека, который нас отвезет ( я к тому времени нашла как раз вот тех бристольских девчонок, которые ко мне присоединились и с которыми я делила расходы на такси).
В общем, он сказал, что такси будет стоить 15 долларов. Ок.
Но я цену это забыла( называл он эквивалент в сумах)
Когда я позвонила новому водителю, который расист, и спросила сколько будет стоить поездка, он сначала помолчал потом сказал - а вам Шухрат не сказал что ли, я говорю, я забыла, он говорит погодите я вам перезвоню.

Короче, он перезвонил и говорит - по 5 долларов мне давайте.
Ну ок.

Наутро он нас ждал, машина отличная, новая.
Айфон мой к ней сам приконнектился, и в машине заиграла музыка с него, я прям ошалела.

Дорога очень красивая в Шахризабс, через горы. Красота.



Я в Шахризаб поехала по простой причине.
Не то чтобы я хотела посмотреть на Аксарай. Я читала отзывы и люди говорили, что вот в горах, есть стоянки, где в тандыре делают баранину и там можно просто ум отъесть, какая это баранина вкусная и нежная и вообще. Вот я поэтому туда и хотела.
Сам Аксарай не стоит поездки на весь день, честное слово. Вот он.


Что не понравилось.
Гуляли мы по площади до Аксарая, там кругом стройка идет, просто одна сплошная стройка, тут подбегает женщина, берет с нас по доллару за проход между двумя как их назвать? Руинами ворот?
Мы отдали деньги, нам выписали какую то квитанцию и женщина исчезла.
Тут же подошли местные ребята, молодые лет по 17 и стали спрашивать, за что у нас взяли деньги.
Я пошла на разборки
Деньги вернуть не удалось. Та женщина обнаружилась рядом, в строительной будке, она говорит - я из музея.
Позвонила в подтверждение кому то, говорила долго по-узбекски, дала мне телефон в руки, там мне сказали : "Послушай, сестра. Зачем обижаешь, да? Эта женщина из музея, она с тебя правильно деньги взяла"

Ну а самое главное, на обратной дороге мы остановились в очень симпатичном месте, где нам пообещали вкуснейшую баранину.


Водитель, он такой интересный, я потом про него еще расскажу, сейчас пока быстро с Шахризабсом бы закончить smile4.gif предупреждал, что здесь очень часто могут подсунуть туристам козу вместо баранины, потому что тут одни туристы и никто не возвращается, чтобы учинить разборки.
Он пошел проверил, сказал, что все ок. Баран.
Потом нам принесли черствые лепешки, салат для вегетарианки и килограмм мяса.
И я съела один маленький кусочек, оно было ужасно.
Оно было твердое, там было сплошное сало, невкусное, его невозможно было прожевать и т.д. Мне потом становилось дурно даже когда я вспоминала о нем.
Англичанка, которая невегетарианка, сказала, что она ела еще худшую еду ( у нее мама, кстати, журналист СИЭНЭН) и в худших местах и она отгрызала от сала мясо и додго его жевала.
Таксист не ел как и я.
Мы расплатились полностью, заплатили за таксиста, так как мы его пригласили типа, и еду мы не стали с собой брать, но тандырщики сказали, что таксист сказал все сложить.
В машине таксист сказал, что отдаст мясо собакам. Ок.
В ожидании еды



Ну, просто нам не повезло.
В целом поездка была неплохая, красивая дорога, и очень интересные рассказы таксиста скрасили ее.
А в этом здании был туалет.


Мы долго искали туалет, извините, за подробности.
И какой то дяденька нас отвел внутрь.
Я не пошла, там была дырка в полу, мне такие туалеты не нравятся.
А англичанки сказали, что они и не в такие туалеты ходили
А я потом нашла какое-то кафе приличное.
Вообще в Узбекистане можно зайти в любое пафосное место и попросить посетить туалет.
Все вежливые и проводят к этому важному месту

*****
Водитель такси, с которым я ехала из Бухары в Хиву помог купить билет в Ташкент, так как сама бы я точно не смогла это сделать.
Народ не в очереди, а полукругом к кассе стоит, пройти невозможно.
Продажа билетов очень интересная, совсем не торопясь человек в окошке берет паспорт и деньги и куда-то уходит, приходит через 10 минут выдает сдачу, паспорта, билеты.
Куда уходит, непонятно.

Все кричат, толкутся. Я ведь даже не знала расписания поездов, цену на поезд, потому что был вариант на машине за 100 тыс сум уехать до Ташкента, но поезд, конечно, удобнее.
( Хотя не очень, я в купе ехала с семьей, с двумя маленькими детьми. Не спала совершенно)

В общем, у этого водителя, у которого еще 12 братьев и сестер какой-то брат работал один - в ташкентском аэропорту( прекрасный русский язык, мы ему звонили), а другой вот как раз где -то на вокзале.
Водитель ему позвонил, тот ему сказал, дать трубку в окно кассиру, та послушала, поулыбалась, взяла паспорт и деньги и продала мне мгновенно билет.
И хоть мне было ужасно стыдно перед очередью, очередь смотрела завистливо, уважительно и слова никакого не сказала. Кумовство там очень распространено и все это понимают
***

Когда я ехала в поезде Ургенч-Ташкент, то начала искать обратный билет из Узбекистана. Мне нужно было улететь в Минск, хотела заехать к маме.
Но цена была совсем ненормальная на самолет, абсолютно.
И я начала смотреть ближайшие аэропорты с адекватными ценами.
Из Шымкента до Минска на 21 марта, в Навруз был настолько дешевый билет, что не купить было невозможно.

И тут я вспомнила, что мой хороший знакомый австралиец Джейкоб как раз где-то в Казахстане, так как я видела его фото на фб из Астаны.
Хорошо, что у меня с географией все плохо, поэтому я и написала ему, типа, я скоро буду в Шымкенте, давай встретимся :-)

( Я была уверена, что Шымкент и Астана вот прям рядом)
А он мне отвечает, что он тоже в Шымкенте, но он сегодня едет на пару дней в джип тур, и будет в Шымкенте теперь только 21 марта.
А дело было 18 марта.
А я в поезде еду все еще. До Ташкента.
В общем, договорились, что я из Ташкента прямиком в Шымкент, а они тем временем меня ждут и никуда пока не едут.

Получилось все довольно стрессово.
Так как у меня сел и телефон, и аккумулятор выносной.
Жутко хотелось спать, а зарядка была только в коридоре. Проводник даже не знал, что оказывается в купе было по две зарядки под столом!!!
На них уже когда поезд подходил к Ташкенту указал мне сосед.

Он же меня пригласил к себе домой на празднование Навруза :-) Говорит зачем вам тот Шымкент, поедемте к нам в дом, у меня вся семья в сборе, сыновья встречают, женщины сумаляк варить будут!

Честно говоря, я никогда не хотела в Казахстан, хоть этнически я и казашка.
Мне всегда казалось, что делать там нечего, особенных исторических мест и построек, о которых бы я слышала и чтоб мне хотелось побывать там нет, современной архитектурой меня впечатлить трудно, природа тоже не сказать чтоб меня интересовала, я живу и работаю в необыкновенных местах, так что меня трудно чем то удивить.

И я так ошибалась!

В первую очередь и до сих пор меня поражает то, что все казахи, которых я встретила любят и гордятся своей родиной и своим народом.
Например, в нашей поездке был мальчик 18 лет, Адиль.
Точнее, ему исполнилось 18 лет в этом туре, он из Астаны.
Я видела, как его папа дистанционно поздравлял, он говорил, что считает, что он был не самым лучшим отцом, но он очень старался вложить в сына с самого детства любовь и уважение к родине и к народу.
Я прибалдела, если честно, потому что я не могу представить, чтобы кто-то так поздравлял сына в России, среди моих знакомых.

Вот этот мальчик. Кстати, в Казахстане этих животных, на котором сидит Адиль называют Марко Поло



Итак, я доехала в Шымкент очень быстро,и хотя все пугают таможней, я ее незаметно пролетела просто минут за 10 обе.
На узбекской стороне меня спросили о регистрации. Я отдала все собранные бумажки, и меня пропустили. Я переживала, что отберут сухофрукты, я их накупила как ненормальная, а еще орехи. (Читала, что ввоз запрещен в Казахстан), но всем было плевать.

На казахской стороне на меня напали таксисты, орут все, кричат сюда, сюда!
Чемодан отбирают, я даже отбежала!
А потом сторговалась за 5 долларов с каким то дядей, он говорит, а! садись! все равно пустой домой еду.
С ним и уехала.
Доехали до Шымхостела,хозяйка - канадка Жаннет. Говорит на русском, английском и французском. Очень приятная женщина, разрешила в душ сходить, отдохнуть в гостиной и подождать Джейкоба, который в этот момент был на прогулке с гидом по городу и окрестностях.
Я хотела заплатить, но Жаннет сказала, чтоб я не дурила.

Потом пришел Джейкоб и после обниманий и криков не могу поверить, что мы снова встретились etc мы поехали на вокзал, чтобы доехать на маршрутке до города Тараз, чтобы там на следующее утро отправиться в путешествие до Туркестана.

Я уже писала, что с географией у меня не очень, и я до этого считала, что Туркестан это просто название какой-то площади, в которую входили Узбекистан, Таджикистан и прочее.
И понять не могла, почему до Туркестана надо ехать, если блин, мы и так в Туркестане находимся.



В Таразе мы переночевали в прекрасной квартире, которую снял Ильяс, наш водитель.
Ночью в квартиру приехали трое ребят из Астаны.
Они из клуба эээ Патрол что ли? ( у всех джипы этой марки и все любят автопоездки).

Собиралось в эту поездку несколько машин, но к нужной дате остался один Канат, владелец джипа.
Потом его друг отправил с ним своего сына Адиля, и еще один друг говорит, чтож вы вдвоем что ли поедете? И тоже к нему присоединился.
С нашей стороны - водитель Ильяс. Он замечательный парень, образованный, интеллигентный, очень интересный, начитанный, эрудированный.
Джейкоб, я и Джемма из Англии.

Вот таким составом и поехали.
Ехали хорошо, у нас были рации.
Наша машина называлась Марко Поло, а их позывные были Номад (странник).
Мы постоянно переговаривались.
Еще смешно получилось, так как Канат не знал английского, но знал немецкий.
Но об этом он сообщил только к концу второго дня.
Джейкоб тоже знает немецкий, так как долгое время работал в университете каком-то Берлинском.
Блин мы с Ильясом постоянно переводили, а потом случайно выяснилось, что Канат говорит на немецком



Недалеко от Тараза есть очень интересное место.
Городище Аулив-Бастау.
Круглый год вода в роднике сохраняет постоянную температуру +16 градусов.
Чистейшая вода.
И там очень красиво.

Мы, конечно, же там поплавали.


По дороге в селениях мы видели, как жители играют в Кокпар.
Остановились посмотреть.
Блин, нас всей деревней заставляли пить, кататься на лошадях, фотографироваться, есть, куда-то ехать ! Короче, еле ноги унесли!



Возле этой таблички я, наконец, поняла, что Туркестан это город.



В Туркестане много туристов, все приезжают посмотреть на Мавзолей Хаджи Ахмеда Ясави.

Очень красивый. Строил его Амир Тимур. Ну, понятное, дело что не сам.
Вот там палки видно, да? Это такие строительные леса. Так и торчат там под аркой с тех самых веков.


Кажется, что я опять в Узбекистане


Вот еще вид со стороны.
Я купила две тюбетейки, одну в Узбекистане, другую в Казахстане.
Очень их полюбила.
И ношу с удовольствием.
Интересно, в них летом ходят?

Услышала разговор. Видимо, женщина думала, что я иностранка и не понимаю русского, поэтому она говорила громко. Она говорила о моей тюбетейке. Смотри, какая у нее (меня) шапка красочная. Муж ( ну или кто он ей) отвечает, что это из Узбекистана. И она ему с таким упреком - Вот почему ты мне там такую не купил? Ты же был там!

Узбекистан, Самарканд, Хива, Туркестан, Джейкоб, Казахстан, Ташкент, путешествия

Previous post Next post
Up