Обзор соуса TABASCO HABANERO

Aug 15, 2011 01:29



Все знают, что наша могучая держава импортирует ровно два вида соуса Tabasco: табаско ориджинал (красный острый соус) и табаско грин халапеньо (зеленый лагодный соус). Тем не менее, линейка продукции, выпускаемая американской компанией Табаско гораздо шире: там присутствует чесночный острый соус, кисло-сладкий острый соус, некий "баффало соус", и, самое главное, соус Табаско Абанеро, который компания называет самым острым из своих продуктов на сегодняшний день.

Не так давно ко мне на обзор, который вы сейчас не прочтете, приехала 60-ти милилитровая бутылочка Абанеры. Так как фотоаппарата у меня нет, разбавлять сухой язык обзора будут мои фотореалистичные иллюстрации.

Следует сделать небольшое отступление и пояснить некоторые моменты, касаемо острой пищи, применения соусов и объяснить новичкам, для чего добавляется перец в еду.

Ни для кого не секрет, что наши сограждане в массе острую пищу не едят - цивилизация приходит к нам медленно. Тяжелейшим последствием этого свойства нашего социума является то, что ни в одном кабаке нашей необъятной Родины нельзя купить острую пищу: надпись "ОСТОРОЖНО ОЧЕНЬ ОСТРО!" напротив пункта меню стоит для проформы и любая пища, принесенная официантом будет жгучая, как маца.

Тем не менее, любому человеку жизненно необходимо есть острую пищу в больших количествах: острая еда полезна, лечит болезни пищеварительной системы, благотворно влияет на мыслительные процессы и выводит из депрессий.

У острой еды, приготовленной при помощи молотых специй, есть один серьезный недостаток.

Как обычно готовится острая еда:
1. Едешь на Комары.
2. Находишь самого седого и мудрого горца, торгующего специями.
3. Говоришь ему: "Брат, хочу сделать еды, чтобы было как надо".
4. Покупаете особоострый молотый перец.
5. Едете домой, готовите еду.

Этот подход хорош всем, кроме того, что не учитывает следующего свойства молотых специй: на следующий день любая еда, бывшая накануне острой, становится довольно пресной (см. маца). Конечно, можно готовить еду "на один раз", но сейчас, в период тяжелейшего экономического кризиса, когда каждый час на вес золота, тратится на ежедневные приготовления пищи не может себе позволить ни один белорус.

Именно для того, чтобы освежить вчерашний плов или ризотто и необходимы острые соусы. Плюс, если вы ждете пресноедных гостей, всегда можно изготовить пару килограмм еды для них, и добавлять немножечко перца для себя.




Слева: человек только что съевший на обед тарелку острого плова. Справа: любитель пресной пищи ест бутерброд с колбасой. Любителя острого легко узнать по капелькам пота, проступившим на лице после приема пищи.
Итак, Табаско Абанеро.

Соус поставляется в стандартной комплектации: бумажная коробочка, небольшая рекламная брошюра и, собственно, сама бутылка соуса.




Слева направо: соус табаско ориджинал, табаско абанеро, табаско грин, большая бутылка тобаско ориджинал, бутылка кефира с фольговой пробкой.
Технические характеристики:

Соус Табаско Абанеро является классическим in-and-out жгучим соусом и имеет значение 7000 единиц по шкале Сковилла. *Здесь и далее я буду называть жгучий вкус острым, хотя это и не правильно, но так привычнее.

Вкусовые характеристики:

Соус обладает хардкорным жгучим вкусом. Когда я попробовал нанести соус на палец и затем лизнуть, у меня открылись все чакры одновременно и перехватило дыхание на тридцать четыре секунды. В чистом виде соус рекомендуется к употреблению только в медицинско-реанимационных целях.
Смешанный же с пищей, соус приобретает очень характерный яркий вкус, в котором, что крайне важно, отсутствет кислота, как в большинстве отечественных острых соусов. Еда, сдобренная обозреваемым соусом становится вкуснее на 314%, острее на 983%, полезнее на 43%.

Можно заявлять смело: среди всех суррогатов остроты, Табаско Абанеро - генерал.

Недостатки:

Недостаток ровно один, как и у всей другой продукции компании Табаско, соус Абанеро налит в совершенно неудобные банки, отвратительного дизайна. Проблема заключается в омерзительной форме горлышка: через некоторое время вокруг него скапливается засохший соус, который мало того, что придает бутылочке неэстетичный вид, еще и мешает умело разбрызгивать соус над тарелкой с едой.

Да, все другие соусы Табаско можно просто умело вытирать пальцем, а палец вылизывать. Однако в данном случае совершенно бы не хотелось, чтобы соус оставался на руках - ведь руками потом можно будет случайно прикоснуться к какому-нибудь важному органу и всё, торба.

Так же стоит упомянуть о том, что в соусе, за время стояния на полке, оседают на дно более плотные частицы, но это решается простым встряхиванием бутылки перед применением.




Слева: бутылочка Табаско Абанеро с засохшим соусом вокруг горлышка. Справа, для сравнения, наушники Sennheiser CX300 II Precision.

Подведем итоги.

Плюсы: невероятно жгучий, термоядерный вкус.
Минусы: невозможность достать данный соус в нашей стране, неудобное горлышко.

Несмотря на общее крайне положительное впечатление от обозреваемого продукта, я, тем не менее, обязан заметить, что не стал бы рекомендовать Табаско Абанеро новичкам в острой еде. Уж сильно хардкорен данный соус.

Плюс, сильно сомневаюсь, что Абанеро подойдет в качестве компонента безумного коктейля "Бешенные псы". Боюсь, эффектом будет моментальное отрезвление, а не наоборот.

В общем и целом - продукт совершенно уникальный.
Обязателен на любой кухне.

зельц, минск, здоровье можно купить, еда

Previous post Next post
Up