Читаю книгу Хосе Ортеги-и-Гассета "Бесхребетная Испания". Такая, аналитическая книжка про волнения среди басков и каталонцев в начале 20 века.
Книга - отличная. На многие общественные и политические проблемы автор смотрит с новой для меня, невиданной доселе стороны. Как написано на обложке - "книга не навязывает Мысль, но будит ее". (Это нас тренер заставляет читать умные книжки, чтобы побеждать не только в бою на тренировке, но и в дискуссии. Плюс, надо освежить разное политическое - хочу немножечко потроллить на форумах, выборы ведь на носу).
Но написать я, конечно же, хотел не о роли классового расслоения в падении могущества Испании, а совсем о другом - о своем.
Несмотря на то, что книжка прекрасна, большую часть времени она вызывает достаточно негативные эмоции по отношению к своему мозгу. Достаточно большая часть написанного проходит мимо тебя, потому что ты не знаешь, кто был такой король Фернандо, кого он зафрендил, а кого беспощадно забанил. Незнание подробностей поднятия Испанией тИЦ и PR через клепание качественных сателлитов по всему миру, так же не дает понять очень многое, о чем говорит Хосе. Ну и в книжке совершенно замечательные авторские примечания. Например, автор цитирует Макиавелли: "... Ему важно, чтобы люди проявили рвение и участвовали в деяниях. Fu sempre animoso datore di principi, призывая людей принять участие в трудных предприятиях, которые старался довести до конца так, как подсказывали случай и необходимость". Ну и для правильного понимания тут же сноска: "Существует и другой текст письма. И некоторые его звучащие чуть по-другому места еще сильнее подчеркивают ту же мысль. Например: "Cosi fece il Re nelle imprese di Granata, di Africa e di Napoli, giacche il suo vero scopo non fumai questa о quella vittoria". И все, делайте, мол, выводы, ребята.
Читая подобное, я постоянно вспоминаю фразу, которую любил говорить мой одноклассник по прозвищу Пиля (в данный момент, если я правильно понял, он получает третье образование за бугром): "Что, Костя, плохо быть дурным?"
Да, блин, плохо. Вообще, что-то не знать, что угодно - плохо. Потому что знать - интересно, а не знать - нет. Самое печальное, что одного жгучего желания тут недостаточно. Чертова память не расчитана на хранение всего того, что интересно. С каждым пропущенным боковым, с каждым годом, с каждым выпитым бокалом пива - память того - сбоит.
Поэтому непонятно, в чем смысл поглощения литературы, если через пару лет все равно все забудешь? Как организовать себе голову таким образом, чтобы каждый прочитанный или увиденный факт навсегда лежал где-нибудь в голове и никуда не девался? Чтобы ты четко знал, "так, где у нас тут данные о победителях кубка Стенли? А вот они, справа от мозжечка, под просмотренным Саут Парком". Мне бы очень хотелось дожить до того момента, когда в голову можно будет загружать информацию, как в
этом вашем фильме.
А пока несовершенство моей памяти превращает мою жизнь в ад. Есть такая фраза: "Во многих знаниях многие печали". Такую чушь мог сморозить только тот, который считает - что счастье, это что-то хорошее. Что счастье - важнее информированности.
Именно поэтому я всегда печален, хмур и недружелюбен. А не потому что ненавижу людей, как многие тут думают.