Mar 04, 2015 19:20
Небольшой эксперимент...
Пытаюсь сделать сыр.
Из чего:
Молоко - 1 литр обычного покупного ("Простоквашино" - не ради рекламы, чисто из указания имеющегося в наличии), на грани издыхания. Либо выливать, либо что-то с ним делать.
Соль.
Кусочек засохшего нахрен лимона. Опять же, на выброс шло...
Кхм...
Довел молоко до 85 градусов (кипение у него 100,8 градусов Цельсия). Столовая ложка отжатого лимонного сока. Держал на этой температуре примерно час. Надо было дольше. Не совсем сформировался творожный слой. Резал тупо венчиком миксера. По ощущениям: либо недодержал, либо температуру надо поменять. Вопрос только в какую сторону менять.
Смешал с солью. Отжал через ткань. Пока держу под прессом... во всяком случае, творог получился съедобный. Вкус лимона не чувствуется.
Формы для стока рассола нет. Пока тупо давлю импровизированным прессом в плоской тарелке.
Описание процесса:
1. Молоко довел до 85 градусов (мультиварка);
2. Добавил столовую ложку (чуть меньше) лимонного сока;
3. Ждал около часа, пока не сформировался более-менее плотный слой (надо при таком температурном режиме ждать больше. Чуть не дотерпел);
4. Порезал;
5. Отжал через ткань;
6. Положил под пресс (пресс хреновый...)
7. ...
8. Profit (какой - пока не понятно)