May 02, 2012 13:56
28 апреля была на долгожданном для меня концерте, а именно презентации нового альбома группы Мельница - "Ангелофрения". О нем уже многое написано и сказано,но не могу не внести свою лепту и свое видение.Чтобы ничего не забыть распишу по пунктам.Самым последним крупным концертом для меня была презентация "Диких Трав", так что было с чем сравнивать.
О концерте: Презентации это всегда особое дело, на которое я хожу без подготовки, не слушая ни одной песни с нового альбом, так потом интереснее сравнивать и слушать сам диск. По сравнению с Дикими травами, новые песни были приняты достаточно спокойно. Мне думается, что это хороший сигнал для группы, которая делает для себя что-то новое и не совсем обычное, а это действительно так! Старые песни были встречены большим ажиотажном + новое звучание, было интересно и очень живо. Подготовка в плане видео ряда и стиля группы была на высоте, было приятно и то, что публика подготовилась к концерту, очень много было людей в белом, в тему ангелов, перьев и прочего. Светящиеся когти и белые воздушные шарики - это опасное сочетание, но большинство и тех и других дожили до начала. Кстати там же, в начале концерта была заминка со звуком. Левая колонка просто отрубилась, микрофон вроде тоже. Правда это не помешало, так как песня была знакомая и пел весь зал. Хорошо пел надо сказать!
Было сыграно все 10 песен с нового альбома, за что большое спасибо. Впечатления от концерта остались очень положительные, и на них не отразилось часовое ожидание начала и полуночные боли в ногах.Так же я не видела ни одного плохого отзыва сразу после концерта, и так же недовольных даже по мелочи. Успех товарищи!
О Мельнице: Группа уже 2 раза уходила в долгий отпуск и возвращаясь обратно с новыми альбомами. По моим ощущениям, не читая интервью, они очень не хило работали все это время. Музыка уже в "Диких травах" приобрела совершенно другое качество. Для меня это тот момент,когда ясно чувствуешь что группа развивается и растет. Так было с группой Lumen и их альбомом "Мир". Так стало с "Дикими травами" и сейчас, еще больше с "Ангелофренией".
Об альбоме: Продолжая тему - кто-то сказал, что это совсем другая Мельница, вообще с корнями оторвались от того что было раньше, порвалась времен связующая нить и т.д. У меня такого ощущения нет. В плане - она действительно другая, необычная, не штампованная. Это не Мельница оторванная от себя же, это Мельница с новым звучанием. Это очень жизненный и очень живой альбом, это мое принципиальное мнение. Если можно сравнить группы с водоемами, то есть группы-озера, они как 20 лет одно и тоже играют с небольшими изменениями, так и играют, а есть группы-реки, которые меняются, текут, преображаются. Причем делают это сами в себе, в своем стиле. Это можно понимать и не понимать, критиковать и наоборот, я вот пытаюсь понять (благо сама Хелависа всегда рассказывает о песнях и что они для нее значат. Помнится Кошка-Сашка говорила что однажды схватилась за голову после беседой с поклонником, который совсем иначе воспринял ее песни. Поэтому отдельное спасибо Наталье за ее объяснения, читать приятно.) ,а главное почувствовать. Иногда это не сразу приходит, да и вообще со всеми песнями по разному. Относительно этого альбома - сразу в душе отозвалось на песни 'Река", "Ангел на полставки"и "Неперелетная",вот так вот мы совпали. "Дороги" стала связующей и в то же время новой. Такая, родная песня. "Контрабанда" в новом звуке это приятно. Одной крови и Что ты знаешь - нравятся, сживаемся пока, но текст второй привлек мое особое внимание. Очень ценю красивое использование, красивых, по моим меркам, слов. Описать тут трудно, может быть потом. Так же трудно писать о "Не успеваю", потому что по сути, оно у каждого свое.'"Оставаться в живых- непростая работа, Оставаясь в живых, что-то даришь в замен."
В целом можно сказать, что альбом потяжелел, что мне кажется во время. Тематика альбома, как говорят на всяких защитах - раскрыта полностью. В плане того, что песни связаны между собой и здорово проросли в альбоме.
Оформление диском меня всегда цепляло за живое, хотя оно всегда разное. Картинка с "Ангелофрении" сначала моему пуританскому взгляду показалась чуток пошловатой, но первое впечатление бывает обманчиво. Оформление качественное, продуманное. Стильно. Как и атрибутика кстати.
О Хелависе: Надо сказать, что мне всегда нравилось то, как она выходит на сцену. В плане образа, если можно так выразится.Во первых это стильно, во вторых всегда приятно, когда человек следует своим желаниям, даже если с общественным мнением расходится. Это камень в огород тем, кто писал - Хелависа-блондинка, какой кошмар!
Помнится меня тоже сначала удивило такое преображение, но когда на концерте она появилась вся в белом, так сказать под стать альбому - все встало на свои места. Красиво, в тему, очень идет.
Стоит сказать что я получаю истинное удовольствие от Хелависы-концертной. Это совершенно другое звучание и огромный энергетический посыл. Как сказала моя мама, притащенная мной на концерт дабы посмотреть кто-такая-наша-молодежь, - "А голосище то у нее какой!" На самом диске это слышится меньше, по крайней мере мне, зато на концертах...Особое впечатление произвела концертная "Мора" и "Река".
Как итог - я считаю, что этот альбом стал очень уверенным витком в развитие группы.Это качественно новый уровень, без отрыва от истоков. Сейчас люди только начитают знакомится с ним и я уверена, потребуется время, чтобы его понять и прочувствовать. Единственное, что хочется выделить, есть очень хорошая фраза в песне "Что ты знаешь".Она и для жизни, как мне кажется подходит и очень очень очень для тех, кто будет слушать такой "Новый альбом" -
"Ненадолго - Все из памяти сотру, И ему поверю"
Очень хорошо мотивирует к пониманию чужого творчества и чувств.
Так же хочется сказать, что последний Хелависник в Москве произвел на меня большое впечатление не только звучанием и атмосферой, но песнями, которые по обещаниям войдут в новый кельтский альбом. Жду.
мысли в слух,
музыкальное