Анархия в Офире, ч.9. Зимняя война «а-ля гугенот»

Apr 24, 2023 07:16


Предыстория: Первая часть, вторая, третья и четвёртая, генеральное сражение. Начало второй серии здесь, здесь, второе генеральное сражение.

Мы оставили роялистов в непростой ситуации. Их инвестиции в наёмников, даже в элиту, ничего не дали (хотя отчасти это было чистое невезение, конечно). Собрав остатки войск на границе (и отведя наиболее потрёпанные контингенты к столице на пополнение), сторонники короля готовятся к очередному походу Людовика на север.

Который не состоялся. По двум причинам: во-первых, победителю тоже надо было  разбираться с финансами, то есть, распустить часть армии; во-вторых, Людовик тоже офирец, а значит, ценит хитрые и менее рискованные ходы. Тем более, что в отважного рыцаря принц уже наигрался - он как-никак дважды разгромил противника в открытом бою. В общем, мятежники отправляют небольшую армию, всех, кто не нужен Людовику для удержания позиций, в «безхозную» провинцию Шаму. Дворянство региона, как мы помним, после изначально вялой поддержки трона вообще передумало и хатаскрайничает (простолюдинов вообще никто не спрашивает), а королевский гарнизон в опорной цитадели вынужденно сокращён до сурового минимума.



Выпали позиции для скирмиша так себе: равнина, линия реки и холмы, причём на первом участке замок. Обороняют их местные войска, не самые высокоуровневые, но многочисленные,  и первое наступление отбито, с неожиданно высокими потерями (120 и двести бойцов, около замка предсказуемо лишь демонстрация). Со второй попытки, рискнув спешенными рыцарями, Людовик вполне успешно «продавил» рубеж на фланге - что интересно, броски кубов были достаточно убогими у обеих сторон, но панцирники выехали на высоких показателях защиты - затем прорвался на втором. Затем, после тщательной подготовки был взят приступом и пограничный замок.  Рубеж полностью взят, провинция Шаму открыта и для набегов, и для дальнейшего наступления, но... за этими приятными хлопотами мятежники закончили первый год войны. Наступает зима.

Мы исходим из старинной манеры двух времён года: лето с мая по октябрь включительно, зима с ноября по апрель. В принципе, правила разрешают и зимнюю кампанию, но, они пока, мягко говоря, скорее набросок и сыроваты.



Под это дело даже специально книгу выписал пару лет тому. Но, увы, выписать одно, а прочитать, выписать в рабочий блокнот для заметок и проработать правила - ну то есть совсем другое.

Роялисты меж тем несколько зализали раны (тем более, что через положенное число ходов оклемался от раны Амальрус) и стали предпринимать контрмеры. Правда, с ресурсами у них на сей раз совсем плохо, а нарываться на проблемы и пытаться выжать из вассалов дополнительные монарх не рискнул. В общем, в поход на Юго-запад у них уходит некий умеренного размера контингент в основном из серджентов, конных и пеших. Чтобы хоть как-то сбалансировать бюджет (а говоря проще, не разориться вконец), король решает вести войну поэкономнее, в лучших традициях гугенотов. Тем паче, что даже лучше вооружённые сердженты вдвое-втрое дешевле, нанять их проще и терять не так накладно.

А терять пришлось. По действующим наброскам правил небольшая, опять же, потому что зима, армия попала на проверку на болезни. Мятежники тоже, но они могут себе позволить уже к декабрю уйти на зимние квартиры, а вот роялисты влипли по полной программе. Несмотря на меры предосторожности (ака зимнее снаряжение, всё же Офир страна небедная), до четверти войска оказывается в минусе, по болезни. Рискованная зимняя кампания, тем не менее, известный успех принесла - роялисты подошли к столице провинции, но штурмовать её оставшимися двумя с небольшим тысячами ударной и не самой сильной пехоты невозможно.



Нашёл даже картинку. Но не пригодилась.

В общем, уже по сложившейся традиции, роялисты после катастрофы добиваются успеха, но небольшого.

Наступает новый сезон. Май, новая трава, новые налоги и наёмники. Людовик, при всех рисках, уже примеряется к этой осени сидеть на престоле.



Колоритный Зимний поход вышел.

Продолжение следует.

Удачи,

ЗЫ. Знаю. Надо доработать напильником, и не только им, зимние правила. Уж очень сурово вышло. Словно не в южном Офире, а Гиперборее какой дело происходило...

фэнтези

Previous post Next post
Up