Во время поездки для разминки (а также с целью приобщить старшего к истории) предложил ему устроить турнир по нашим правилам и по его книге с воинами древности. Сыграли, закономерно в топ вышли спартанский гоплит и легионер-ветеран. Надо будет со средневековой и японской главами повторить, кстати.
Статсы писал по памяти и записям в мобильном. Вообще же, при всём разнообразии исторических армилистов древности явно есть некоторые типовые отряды, которые можно с минимальной региональной и культурной корректировкой просто применять методом copy-paste.
1. Условный ополченец. Опора городов-государств и их основной военный инструмент. Родные статсы невысокие, но могут (и крайне желательно) опционально за счёт тренировок подтянуть слаженность отряда, и, как итог, показатель Дисциплины и атаку отряда. Оснащены и вооружены экономно, но в сражении их сильно выручают бонусы за построение, а их обычная обвеска - копьё + большой щит - позволяют в плотном строю иметь вполне неплохую, на уровне профессиональной тяжёлой пехоты, защиту. При этом слабее атакой (вообще, древковое оружие для них маст, для дополнительных кубов), и Очень проседают в рукопашной. Большой щит почти бесполезен, бонусов ни за что нет. Могут быть изрядно вырезаны тематическим «рукопашным» отрядом или на плохих кубах. В «исторических» листах становятся сначала всяческими фирдманами и фрименами оборонительных ополчений, затем - средневековой городской ратью.
Сразу не догадаешься, но перед нами, с точки зрения правил, нипурский или аккадский ополченец. Только безбородый).
Могут быть стрелками из арбалетов или огнестрела, ещё одна невредная и исторически правильная функция. Из периодически полезного - высокая Лояльность на службе своему городу (и низкая - для наступательных операций под знамёнами лорда - чужака). Приемлемый и неплохой гарнизонный юнит, годится для скирмишей, если не против сильного противника. (Кстати. В истории Флоренции как раз и говорится, что городское ополчение во время осады им тов. К.Медичи неплохо себя проявило на стенах и в стычках у стен…)
2. Условный варвар. Совсем невыдающиеся показатели Дисциплины и атаки отряда, высокая атака в рукопашной. Опасны, если прорвут ряды построения, в остальном - юнит скорее для скирмишей. Хорошо бы иметь бонусы за какое-либо «трейдмарковое оружие». В качестве наёмников, благодаря дополнительному обучению, опыту и снаряжению, могут сталь очень неплохой лёгкой пехотой. Например, античными пельтастами.
Есть и «ударная» разновидность, хотя это чаще всяческие дружины, свита вождей и ветераны. Обычно вооружены оружием с впечатляющим уроном .
Кстати, для некоторых варварских армилистов что-то типа Warcry и исторично, и уместно. Не для повышения атаки, конечно же, а как способ запугать противника. С римлянами, емнип, одно время работало.
3. Профессиональное ополчение с традицией и некоторым опытом/обученные (обычно наёмные) солдаты. Не всем доступный, но очень хороший и надёжный отряд. Существует в двух ипостасях - линейный и легковооружённый template. Достаточно высокая Боеспособность, оба компонента, неплохая атака в составе отряда, соответственно в различных обвесках вполне себе проявляют себя. Но основные роли - либо сомкнутые построения с «древком», либо стрелковая пехота и скирмишеры. Несколько проседают (тяжеловооружённые) в скирмише, но не смертельно. В античности - это отряды вроде гоплитов (кроме спартанцев), обычные легионы (после Мария), и т.п. «достаточно регулярная» рать.
4. Ветераны. Не будь элитных отрядов и гвардий, были бы вообще королями поля боя. Но и так Очень неплохи. Имеют плюсы обоих разновидностей предыдущего типа, без их минусов и с более высокими показателями. Обычно имеют «трейдмарковое» оружие и/или спецправила. Но это уже совсем другая, и нечастая история
Удачи,