Полента с брынзой и овощами

May 01, 2010 11:16

И снова вернемся к кукурузной каше. На закарпатской неделе я готовила ее по двум разным рецептам, поэтому просто нельзя пропустить в итальянской кухне их национальное блюдо - поленту. Полента очень популярна в Италии, возможно,  потому, что ее нейтральный вкус становится отличной основой для многих блюд, и она является отличной заменой рису и макаронам. Эта каша делается из кукурузной муки и ее можно есть холодной, горячей, твердой, мягкой и сладкой или соленой.



Греки когда-то ели каши под названием "poltos", и Венецианцы употребляли похожую субстанцию из каштановой муки, но полента, как мы знаем ее сейчас, была изобретена не раньше, чем в 16 веке, когда кукуруза приехала из Америки.
Как обычно, рецепт я переделала под себя, и на этот раз решила приготовить кашу не из кукурузной муки, а из крупы. Эксперименты интереснее.

Рецепт:
- кукурузная крупа - 200г
- брынза - 180г
- овощи (любые, на ваш выбор) - 600г
- сливочное масло - 2 ст.л.
- соль, перец - по вкусу
- розмарин - 1 ч.л.
- тимьян - 1 ч.л.
- сметана - 200г
- сливки - 100 мл
- яйцо - 5 шт.

В кастрюлю с толстыми стенками налить 1 л подсоленной воды, довести до кипения. Кукурузную крупу постепенно насыпать в кастрюлю, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Температура должна быть все время близка к температуре кипения, чтобы не образовывались комочки.
Убавить температуру и варить поленту 30 мин., постоянно помешивая. Готовая полента начнет отделяться от дна и стенок, а на стенках появится корка. Если полента получится слишком густой, можно добавить несколько ложек кипящей воды. Если полента жидкая, можно добавить немного крупы.
Выложить готовую кашу в форму для запекания, смазанную жиром. Покрошить брынзу. Овощи нарезать. Обжарить в
сливочном масле. Посолить, поперчить и тушить 5 мин. Перемешать с овощами нарезанный розмарин и тимьян и выложить на кашу. Посыпать брынзой. Взбить сметану со сливками и яйцами. Посолить, поперчить и залить смесью блюдо. Запекать 35 мин при 180 гp до золотистого цвета. Очень вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Buon appetito!







итальянская кухня, кукурузная мука, каши

Previous post Next post
Up