Ширчой

May 08, 2010 10:26

Кухня восточных народов довольно специфическая, не на любой вкус. Но каждое приготовление обусловлено определенными традициями либо погодными условиями. Рецепт этого напитка популярен и признан в таджикской кухне, а также в турецкой и татарской. "Ширчой" в переводе с таджикского "чай". Это очень питательный и полезный соленый напиток, помогает сохранить тепло тела. Если пить его с чем-то сладким, то можно и рискнуть, но, все таки, соленый чай...хм. И придумают же такое!



Рецепт на 1 порцию:

1 ч. л. черного чая
1/3 ст. молока
2/3 ст. воды
1ч.л. сливочного масла
щепотка соли

В кипящую воду всыпать чай и дать настояться в течение 5 минут. Добавить молоко, соль и довести до кипения. При подаче заправить чай сливочным маслом. Ашларыгыз тәмле булсын!



Действительно вкус специфический, потому как мы привыкли пить сладкий чай, но никак не соленый. Этот напиток можно готовить из любого вида чая: черного, зеленого, но в идеале - он должен быть плиточным (не знаю, продается ли такой чай у нас), чтобы почувствовать настоящий вкус ширчоя. 

татарская кухня, тюркская кухня, чай

Previous post Next post
Up