Военная история

Sep 28, 2012 21:47



ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

ХОД ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
В ПЕРВОМ ПЕРИОДЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Этим постом мы начинаем повествование об одном из самых знаменательных событии 20 века - второй мировой войне. В рамках этой тематики мы постараемся как можно глубже (в силу своей осведомленности) изложить события важные в первую очередь для нас как для граждан великого и могучего государства - события великой отечественной войны.

Ваши мнения и мысли очень важны для нас,
конструктивная критика только приветствуется.



По целям, характеру боевых действий и итогам Вторую мировую войну разделяют на пять основных  периодов:

первый (сентябрь 1939 г. - июнь 1941г.) - начало войны и вторжение германских войск  в страны Западной Европы;

второй (июнь 1941 г. - ноябрь 1942г.) - нападение фашистской Германии на СССР, расширение масштабов войны, крах гитлеровской доктрины «блицкрига», развеян  миф о непобедимости немецкой армии;

третий (ноябрь 1942 г. - декабрь 1943г.) - коренной перелом в ходе Второй  мировой войны, крушение наступательной стратегии фашистского блока;

четвёртый (январь 1944 г. - май 1945 г.) - разгром стран фашистского блока, изгнание вражеских войск за пределы СССР, открытие второго  фронта, освобождение от оккупации стран Европы, полный крах Германии и ее безоговорочная капитуляция,

пятый (май-сентябрь 1945г.) - разгром милитаристской Японии, освобождение народов Азии от японской оккупации и окончание Второй мировой войны.




Германо-Польская война (1939 г.)

В основу планирования военных действий против Польши (Операция "Вейс" - "Белый") немецко-фашистское командование положило идею полного разгрома ее вооруженных сил.

Замыслом предусматривалось: нанесение двух охватывающих ударов с севера и юга в общем направлении на Варшаву, окружение и уничтожение польской армии западнее р. Висла в одной стратегической операции, не допустив отхода боеспособных частей в восточные районы страны.

С этой целью были созданы две группы армий: "Юг" и "Север".

Соотношение сил и средств к началу вторжения

Германия

Польша

Дивизий, шт.

Танков, тыс. шт.

Самолётов, тыс.шт.

Орудий, тыс. шт.

54 (1,6 млн. чел)

2.8

2

6

24 пд и  12 бр (около 1 млн. чел)

220 лёгких и 650 танкеток

824 (407 боевых)

4.3

Военные действия в Польше можно подразделить на три этапа:

первый  - продолжался с I по 8 сентября. Безуспешные попытки польской армии  остановить наступление противника и прикрыть основное стратегическое направление. Однако оборона была прорвана на большую глубину и дезорганизована. Армия Польши понесла большие потери и, не располагая возможностями для воссоздания обороны, начала отход на восток, стремясь избежать окружения в западных районах страны;

второй - длился с 9 по 16 сентября. В эти дни немецкие войска, отразив контрудар польской армии "Познань", замкнули восточное Варшавы кольцо окружения основных сил польской армии. Политическое и военное руководство Польши полностью утратило влияние на события в стране и на ход боевых действий,  бросило на произвол судьбы народ и страну, бежало в Румынию;

третий  - начался 17 сентября и продолжался до 5 октября. Для него характерно сопротивление трудового народа Польши. Патриотически настроенные поляки, отдельные части армии продолжали самоотверженную справедливую, освободительную борьбу. Одной из славных ее страниц стала трехнедельная оборона Варшавы. В начале октября немецко-фашистские войска полностью подавили сопротивление польских регулярных частей.

Следует отметить, что  3 сентября 1939 года Франция и Англия объявили войну Германии, однако решительных боевых действий не предпринимали. Их развернутые армии более 8 месяцев бездействовали у германских границ. Это была так называемая "странная война". Ее политический смысл заключался в том, что правящие круги Англии и Франции продолжали надеяться, что фашистская Германия нанесет удар по СССР.




Разгром стран Западной Европы  (1940-1941 г.г.)

Бездействие союзников позволило Германии после разгрома Польши тщательно подготовить наступление против стран Западной Европы.

Следующими жертвами агрессии фашистской Германии стали Дания и Норвегия (апрель-июль 1940г.). Эти страны и соседняя с ними Финляндия представляли собой удобный плацдарм для развертывания агрессии против СССР. В результате внезапного нападения с широким использованием воздушных десантов (ночью 9 апреля) они были захвачены в короткий срок.

В ходе военных действий по захвату Дании и Норвегии, Германия продолжала подготовку к разгрому англо-французских войск на Западе.

Замысел операции ("Гельб") состоял в том, чтобы мощной группировкой нанести удар по центру союзных армий, рассечь их фронт, прижать северную группировку противника к Ла-Маншу и уничтожить ее. Главный удар наносился через Арденны в обход оборонительной  линии Мажино.

Англо-французские войска, бельгийская и голландская армии имели значительное превосходство над противником в личном составе, танках и артиллерии, однако их планы носили пассивный характер, имелись крупные просчеты в оценке характера действий противника, новых средств и способов вооруженной борьбы.

Вторжение вооруженных сил Германии в Голландию, Бельгию, Люксембург и Северную Францию началось в 3 часа 30 минут 10 мая 1940 г. массированными ударами авиации; главным образом, по аэродромам и важнейшим индустриальным центрам. Через два часа началось наступление сухопутных войск.

К 12 июня было завершено окружение французских армий на линии Мажино. А утром 14 июня гитлеровцы без боя вступили в Париж. 10 июня на стороне Германии в войну вступила Италия.

Французское правительство, смертельно испуганное наступлением немецких войск, а главное возмущением собственного народа, 22 июня поспешило заключить перемирие с Германией. Война длилась 40 дней и закончилась победой фашистской Германии. Французская армия потеряла 84 тысячи убитыми, более 1,5 млн. солдат и офицеров оказались в германском плену. Английская армия понесла тяжелые потери и эвакуировалась с континента. Потери вермахта составили 45,5 тыс. убитыми и пропавшими без вести, свыше 111 тыс. ранеными.

Весной 1941 года в ходе балканской кампании фашистская Германия захватила Югославию и Грецию, а затем овладела островом  Крит, территории которых она рассматривала, во-первых, как плацдарм для войны против СССР и во-вторых, как важнейшую сырьевую и продовольственную базу.

Таким образом, первый период Второй мировой войны полностью  развенчал стратегию "позиционной войны", которая составляла основу военной доктрины Франции и Англии. Массированное применение немецких танковых и моторизованных войск придало войне маневренный характер. Провал теории "позиционной войны" означал и несостоятельность довоенных принципов ведения оборонительных операций. Ведущая роль в наступлении стала принадлежать  танковым и моторизованным дивизиям, наступавшим, как правило,  в узких полосах, имея боевой порядок в два эшелона.

Специально для Вас http://nagolovu-voenny.livejournal.com/

Великая отечественная война, ВОВ, Военная история

Previous post Next post
Up