ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО ПЕРИОДА
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Первый период Великой Отечественной войны продолжался с 22 июня 1941 года по 18 ноября 1942 года. Это был самый трудный период войны, Красная Армия в результате невыгодно сложившейся для неё обстановки была вынуждена вести тяжёлые оборонительные бои, отступить и оставить противнику огромную территорию советской земли, на которой до войны проживало 42% населения, производилось около 71% чугуна и 60% стали, находилось 47% всех посевных площадей.
Этот временный успех дорого обошелся врагу. Красная Армия в ожесточенных сражениях разгромила свыше 76 дивизий вермахта. Враг потерял около 2,6 млн. человек (на 646 тыс. больше, чем Германия потеряла на всех фронтах Первой мировой войны), более 11 тыс. самолетов, 5,5 тыс. танков и значительное количество другой техники. Военные и политические планы фашистской Германии потерпели полный крах. Ее вооруженные силы вынуждены были перейти к стратегической обороне.
Героическими действиями на фронте и трудовыми подвигами в тылу советский народ к концу 1942 года создал условия для коренного перелома не
только в Великой Отечественной войне, но и во всей Второй мировой войне.
Красная Армия за этот период получила богатый боевой опыт, стала организованнее, и сильнее.
Существенно изменились организационные формы её родов войск. В стрелковых войсках изменения шли по пути сокращения личного состава и увеличения их огневой мощи. В артиллерии создавались противотанковые части. Для прорыва обороны противника формируются танковые и механизированные корпуса, и даже танковые армии. В ВВС создаются однородные части и соединения.
Оборонительный период Сталинградской битвы стал важным этапом в развитии советского военного искусства. Наша стратегия обогатилась опытом организации и ведения стратегических оборонительных операций. на фронте от 250 до 500 км и в глубину до 150 км.
В решении оборонительных задач важное место заняла деятельность Ставки ВГК по использованию резервов, централизации управления, подготовке и проведению частных операций в целях срыва перегруппировок войск противника под Сталинградом.
Большую роль в росте боевого мастерства советских войск сыграли приказы НКО №306 от 8 октября 1942 г, № 325 от 16 октября 1942г. и новый Боевой устав пехоты (БУП-42), утверждённый и введённый в действие приказом НКО 9 ноября 1942 года. В этих документах был обобщен боевой опыт и даны новые рекомендации по организации и ведению боевых действий.
Основным видом боевых действий советских войск в этот период являлась оборона. В начале войны оборона носила очаговый характер. Её основу составляли батальонные районы, между которыми оставались промежутки. Ротные и взводные опорные пункты иногда не имели между собой огневой связи. Опыт боёв показал, что такая оборона является неустойчивой.
Развитие тактики оборонительного боя шло по пути окончательного устранения элементов линейности, отказа от очаговой обороны и перехода к сплошной траншейной обороне. Оборона строилась глубокой, противотанковой, противовоздушной, была упорной и активной, с широким инженерным оборудованием местности и развитой системой траншей и ходов сообщения.
Полосы обороны стрелковых дивизий сократились с 15 - 42 км в начале Сталинградской битвы до 12 - 14 км в конце её. Боевые порядки, как правило, строились в два эшелона с выделением в дивизии общего, танкового и противотанкового резервов и артиллерийских групп поддержки пехоты. Глубина главной полосы обороны стала составлять 4-6 км и включала 2-3 позиции. Увеличилась плотность минирования с 500 - 540 до 800 противотанковых и с 250 до 650 противопехотных мин на I км фронта (по сравнению с обороной под Москвой). Инженерными заграждениями стали прикрываться все позиции.
Во время боёв в городе опорные пункты и узлы сопротивления приспосабливались к круговой обороне. На подступах к ним устраивались противотанковые и противопехотные препятствия и засады истребителей танков. Широкое применение получили штурмовые группы.
Получил развитие основной принцип боевого применения артиллерии - массирование на главнейших направлениях. Массированный огонь артиллерии стал важнейшим средством отражения атак пехоты и танков противника, шире применялась стрельба прямой наводкой по танкам, манёвр артиллерийскими средствами в ходе боя.
Устойчивость обороны наших войск повысилась за счёт улучшения взаимодействия танков с пехотой и артиллерией. Танки широко применялись для контратак, в качестве неподвижных огневых точек средств поддержки стрелковых подразделений и для внезапных ударов по противнику из засад.
Боевой порядок соединений, частей и подразделений эшелонировался в глубину в соответствии с довоенными уставами. Однако в условиях неглубокой и очаговой обороны противника и ограниченных возможностей стрелковой дивизии по её подавлению, такое построение боевых порядков не отвечало конкретным условиям обстановки. Поэтому приказ НКО № 306 от 8 октября 1942г. ввёл одноэшелонные построения боевых порядков от роты до дивизии с выделением в резерв не более одной девятой сил.
Для отделения и взвода вводилась стрелковая цепь. Подразделения значительно усиливались огневыми средствами.
Новый боевой порядок позволял одновременно использовать до 80% огневых средств дивизии, наносить достаточно сильный первоначальный удар и быстрее прорывать неглубокую оборону противника. Однако при этом командиры лишались сильных вторых эшелонов, а значит и возможности наращивать усилие при наступлении в глубине обороны противника.
Необходимость большего массирования сил и средств на направлениях главных ударов потребовала уменьшить ширину полос наступления дивизий с 6-8 до 3-4 км. К лету 1942 года по сравнению с зимой 1941/42 гг. тактические плотности в наступлении увеличились с 1 - 2 стрелковых батальонов, 20 - 30 орудий и минометов, 2 - 3 танков до 2 - 4 батальонов, 30 - 90 орудий и минометов и 10 - 14 танков на I км фронта.
В связи с резким изменением характера и условий ведения общевойскового боя возникла необходимость по-другому определить место командира в бою. Командир отделения должен был находиться в цепи; командир взвода, роты и батальона - за боевыми порядками своих подразделений в местах, с которых каждый из них мог бы наблюдать за ходом боя, как своего подразделения, так и подразделений соседей; командир полка и дивизии - на КП (НП), там, откуда ему удобнее управлять боем.
В ходе наступления улучшилось использование артиллерии, которая стала осуществлять кроме артиллерийской подготовки еще и поддержку атаки, а также сопровождение пехоты и танков при бое в глубине обороны противника.
Танки стали применяться не мелкими группами, а подразделениями и частями после тщательной разведки местности и противника.
Танковые атаки проводились на максимальной скорости с ведением огня с ходу и с применением маневра на поле боя. Все это позволило резко усилить танковую поддержку наступающей пехоты.
Полученная боевая практика послужила основой для совершенствования военного искусства советских войск в последующих периодах войны. Красная Армия к осени 1942 г. стала опытной, закаленной в боях. Ее командный состав приобрел значительный опыт руководства войсками. В октябре 1942 г. в Красной Армии было введено полное единоначалие.
ВОЕННЫЙ ЖУРНАЛ