Боевые действия на улицах и площадях Сталинграда

Nov 13, 2012 07:32


28 июля Народный Комиссар Обороны Союза ССР издал приказ №227. В нём сформулировано требование к войскам - «Ни шагу назад!». В приказе намечались меры по укреплению боевого духа и дисциплины войск, указывалось на необходимость объявить решительную борьбу трусам, паникёрам, нарушителям дисциплины.
Начиная с 19 августа, противник с новой силой возобновил своё наступление на Сталинград. Его войскам 23 августа удалось прорваться к Волге севернее Сталинграда. 62-я армия оказалась отрезанной от остальных войск фронта. Возникла реальная угроза захвата противником всего города.






Гитлеровцы предприняли попытку ударом с севера овладеть Сталинградом. За сутки вражеская авиация совершила до 2 тыс. самолёто-вылетов. Город пылал, как гигантский костёр. Но фашисты не смогли парализовать волю защитников города. Наступление врага было остановлено.
В боях на подступах к городу советские воины проявляли массовый героизм и беззаветную отвагу. Выдающийся подвиг в борьбе с вражескими танками совершили 33 воина 87-й сд в районе Малые Рассошки во главе с мл. лейтенантом Стрелковым.
Заняв круговую оборону, советские воины два дня удерживали занимаемый рубеж, отражая беспрерывные атаки танков с мотопехотой. Они повторили подвиг 28 героев - панфиловцев, вписав еще одну славную страницу в историю нашего героического народа. В ходе боя было сожжено 27 вражеских танков и уничтожено до 150 фашистов: младший политрук Евтифеев из противотанкового ружья подбил 4 танка, рядовой Ковалев поджёг бутылками с горючей смесью 3 танка, рядовой Прошин гранатами уничтожил 4 танка. Все воины этой группы были удостоены высоких правительственных наград.
К 12 сентября 1942 г. противнику удалось выйти непосредственно к Сталинграду (за 63 суток он продвинулся на 100 - 120 км). Для захвата города противник против 62 и 64 армий сосредоточил 13 дивизий, а всего в сентябре под Сталинградом действовало до 50 его дивизий. 
Уличные бои в городе начались 13 сентября 1942 года ударами двух немецко-фашистских группировок по центральной и южной части Сталинграда. 
Оборона наших войск в городе строилась по принципу создания отдельных опорных пунктов вокруг зданий или выгодных для обороны объектов. Героическая борьба в Сталинграде продолжалась 68 суток. За это время наши войска в общей сложности отразили свыше семисот вражеских атак различной силы (ежедневно в среднем более десяти атак).
В ходе боёв за город был приобретён большой опыт использования штурмовых групп, которые создавались для контратак или для захвата отдельных зданий и других объектов.
В состав штурмовой группы обычно включались стрелковый взвод или рота, одно-два отделения станковых пулемётов, два-три орудия, до отделения сапёров, два-три огнемётчика, иногда один - два танка. 
При подготовке действий штурмовых групп особое внимание уделялось обеспечению внезапности и тщательному изучению объекта атаки. Успех штурмовых групп в каждом конкретном случае зависел от правильной их организации, тщательной подготовки штурма и его обеспечения. Важное значение имела тщательная разведка объекта атаки, а также дерзкие и инициативные действия каждого командира и бойца.
В боях за Сталинград проявлялся массовый героизм советских воинов.. Ярким примером этому, наряду со многими другими, является оборона дома на площади Девятого января. 28 сентября разведгруппа во главе с сержантом Я.Ф. Павловым выбила врага из четырёхэтажного дома. Через двое суток туда прибыло подкрепление во главе с лейтенантом И.Ф. Афанасьевым. Гитлеровцы подвергли дом яростным многократным атакам при поддержке танков, артиллерии и авиации, но храбрецы стояли насмерть и вышли из этой борьбы победителями. 58 дней длилась оборона этого дома, ставшего бессмертным памятником солдатской славы горсточки храбрецов из 13-й гв. стрелковой дивизии генерала А.И. Родимцева.
Навеки вошёл в историю подвиг моряка-тихоокеанца М.А.Паникахи. Когда вражеские танки подошли к позициям его полка, Паникаха применил бутылки с горючей жидкостью. Пуля пробила одну из бутылок, и воспламенившаяся жидкость облила храбреца. Объятый пламенем Паникаха, выскочив из окопа, бросился к головному фашистскому танку и второй бутылкой поджёг его. Герой погиб, но гитлеровцы, потеряв головную машину, поражённые увиденным, отступили.
Такими были действия многих наших воинов в период героической обороны Сталинграда. Трудности этой борьбы были невероятны, особенно в октябре -  ноябре 1942 года, когда наши войска занимали всего три небольших плацдарма в районах пос. Рынок, завода «Баррикады» и в центральной части города (глубина обороны от 0,5 до 5 км). Манёвр силами и средствами был стеснён, поэтому большая часть артиллерии располагалась на восточном берегу Волги. Штаб армии и штабы дивизий под крутыми скатами западного берега реки, в 200-800 м. от переднего края обороны.
В сентябре в район Сталинграда прибыли 24-я и 66-я армии, а также 16-я воздушная армия.
 ВОЕННЫЙ ЖУРНАЛ

Сталинград, Боевые действия на улицах и площадях Ста, Великая отечественная война, ВОВ

Previous post Next post
Up