ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Oct 21, 2012 09:49



Боевые действия на советско-германском фронте летом и осенью 1942 года.
Обстановка на советско-германском фронте к весне 1942 г.
Планы сторон.




Весной 1942г. общее военно-политическое положение Советского Союза по сравнению с летом 1941 г. несколько улучшилось. В стране была завершена перестройка народного хозяйства на военный лад, что позволило значительно увеличить выпуск вооружения и боевой техники по сравнению со вторым полугодием 1941 г. В первом полугодии 1942 г. выпуск автоматов и ПТР увеличился почти в 6 раз, минометов - в 3 раза, наземной артиллерии - в 1,8 раза, танков - в 2,3 раза. Улучшилось техническое оснащение советских войск. Началось формирование танковых и механизированных корпусов, а затем и танковых армий.



В целом к началу летне-осенней кампании боеспособность Красной Армии значительно повысилась. Однако, обстановка на советско-германском фронте продолжала оставаться напряженной.
Немецко-фашистское командование, используя отсутствие второго фронта в Европе, непрерывно направляло на советско-германский фронт все новые силы. К маю 1942 г. против СССР было выставлено 5,3 млн. человек, а вместе с войсками союзников - более 6 млн. Фашистская Германия имела к этому времени 228 дивизий и 11 бригад, из них на советско-германском фронте находилось 176 дивизий (в том числе 21 танковая и 14 моторизованных) и 9 бригад, 4 воздушных флота. Кроме того, против советских войск действовали 14 финских дивизий и 8 бригад, 7 румынских дивизий и 7 бригад, 3 венгерские дивизии и 2 бригады, 3 итальянские, 2 словацкие и 1 испанская дивизия.
На Дальнем Востоке японское правительство, вопреки провозглашенному им нейтралитету, продолжало враждебную СССР политику и держало у его границ миллионную армию, готовясь к нападению.
Враждебную позицию по отношению к СССР занимали и правящие круги Турции, сосредоточив у советских границ 26 своих дивизий в ожидании  удобного момента для развязывания войны против СССР.
Все это заставляло Советское Верховное Главнокомандование держать значительные силы на южных и дальневосточных границах страны.




Такие условия позволяли фашистской Германии предпринять в 1942г. новое крупное наступление против СССР. Однако нацистские правители и стратеги уже не решались вести его одновременно на всем протяжении советско-германского фронта.
По замыслу фашистского командования вооруженные силы Германии в летнем наступлении 1942г. должны были добиться решения военных и политических целей, поставленных планом "Барбаросса". Главный удар предполагалось нанести на южном крыле советско-германского фронта.
5 апреля Гитлер подписал директиву, в которой ставилась задача - вновь захватить стратегическую инициативу, решительным наступлением уничтожить советские войска западнее р. Дон и в последующем захватить нефтяные районы Кавказа и перевалы Кавказского хребта.
Гитлеровское руководство считало, что потеря Донбасса и кавказской нефти ослабит Советский Союз, а выход немецких войск в Закавказье нарушит связь СССР с зарубежными странами через Кавказ и Иран, поможет втянуть Турцию в войну против СССР. Исходя из задач, были внесены изменения в структуру руководства войсками: группа армий "Юг" разделялась на группу армий "Б" (4-я танковая, 2-я и 6-я немецкая, 2-я венгерская армии) и группу армий "А" (1-я танковая, 17-я и 11-я немецкие, 8-я итальянская армии). Эти группы включали более 37% пехотных и около 53% танковых и моторизованных соединений, находившихся на советско-германском фронте.



Группа армий "А", командующий фельдмаршал Лист, наносила удар на Кавказ. Группа армий "Б" - командующий фельдмаршал Ф.Бок -  по Сталинграду.
Операции по овладению Сталинградом противник первоначально склонен был придать вспомогательное значение, как обеспечение северного фланга войск, наступавших на Кавказ. Однако дальнейшее развитие вооруженной борьбы показало, что Сталинградское направление стало главным.
Одновременно с наступлением на Сталинград и Кавказ гитлеровское командование решило сковать Красную Армию и на других участках фронта, лишить ее возможности маневра резервами. С этой целью намечалось провести ряд наступательных операций частью сил групп армий "Север" и "Центр".
Группе "Север" ставилась задача в сентябре захватить Ленинград. 24 августа 1942 г. на совещании у Гитлера командующий 11 армией фельдмаршал Манштейн получил приказ: "Ближайшая задача - овладеть Ленинградом и сровнять его с землей". Предусматривалось также проведение операции с целью захвата Мурманской железной дороги.
Группа армии "Центр" в этот период должна была улучшить свое оперативное положение путем проведения частных операций с целью дезинформации советского командования (в какой-то мере эта хитрость удалась противнику) была разработана фиктивная операция "Кремль", якобы предусматривающая наступление с целью захвата Москвы.




В составе нашей действующей армии к началу летне-осенней кампании 1942 г. имелось 5,1 млн. человек, около 45 тыс. орудий и минометов, более 3,8 тыс. танков и свыше 2,2 тыс. боевых самолетов. Советская Армия уступала вермахту в численности войск и вооружения.
Ставка Верховного Главнокомандования наметила на весну и лето 1942 г., наряду с переходом к обороне для отражения возможного наступления противника провести наступательные операции в районе Ленинграда, у Демянска, на Орловском направлении, в районе Харькова, в Донбассе и в Крыму.




Военный журнал - http://nagolovu-voenny.livejournal.com/

война, 1942 год, Великая отечественная война, ВОВ

Previous post Next post
Up