Первые армии

Sep 21, 2012 19:38


"Начнем сначала"
бытовая мудрость

Во всех делах действительно лучше начинать с начала. Так где же было наше "военное" начало? Про камни и дубины мы слыхали где-то в 1 классе средней школы, а дальше?

"На 158 день бог создал автомат Калашникова, три рожка боеприпасов
и коллиматорный прицел - и пришло солдату счастье!"

А дальше было зарождение первых армий, о чем я и хочу немного рассказать словами одного из преподавателей военной истории.

Первой ступенью в развитии человеческого общества был первобытнообщинный строй. В первобытном обществе все были свободны и равны. Это было общество без солдат, жандармов и полицейских, без дворянства, королей, наместников и судей. Всякие споры и недоразумения решались коллективно теми, кого они касались - родом или племенем или отдельными родами между собой.

При такой общественной организации, естественно, не было и причин для возникновения вооруженной борьбы между людьми, а, следовательно, и войн.

В результате разложения первобытнообщинного строя возникло рабовладельческое общество, в основе которого лежало деление общества на рабов и рабовладельцев.

Среди рабовладельческих государств Древнего Востока самыми крупными были Древний Вавилон и Ассирия, Древний Египет, государство Урарту, государство хеттов, Сирия, Персия, Индия и Древний Китай.

Во всех этих государствах с возникновением класса рабов и класса рабовладельцев появилось войско, назначением которого было держать в повиновении рабов, отражать нападение соседних государств, покорять близлежащие земли, обращая их население в рабов. Рабовладельческие государства часто воевали между собой. Военные действия начинались без объявления войны. Вероломное нападение и уничтожение или порабощение населения побежденного государства были обычным явлением. Чтобы заставить противника прекратить сопротивление, войско, вторгшееся на территорию врага, истребляло беззащитное население, уничтожало посевы, вырубало леса, выкорчевывало виноградники.

Система комплектования армии строилась по строго классовой структуре, и эта структура, несмотря на развитие общества, средств и способов ведения войны, не претерпела существенных изменений до настоящего времени. Существовало четыре способа комплектования армии:

1-й способ: милиционная система: содержание постоянных вооруженных отрядов в мирное время со сбором ополчения из всех слоев населения в случае военной опасности

2-й способ: наемная система, когда комплектование осуществлялось воинами-профессионалами из бедных слоев населения или из других племен (народов). Нашла широкое распространение в период упадка рабовладельческого строя

3-й способ: кастовая система. Присуща государствам Востока. Пожизненная служба, передаваемая по наследству особой частью населения (кастой)

4-й способ: сочетание трех вышеуказанных способов

Войско комплектовалось из рабовладельцев, свободных земледельцев и наемников. Рабы использовались в войске лишь для тяжелых работ и в качестве слуг. Войско состояло из пехоты и конницы.

Основным оружием были меч, копье и щит. Применялось также метательное оружие - лук со стрелами и праща для метания камней. Народы Древнего Востока умели строить крепости и овладевать вражескими крепостями. В военных действиях часто использовался гребной торговый флот.



http://nagolovu-voenny.livejournal.com/

Военная история, Система комплектования древних армий, Зарождение армий

Previous post Next post
Up