Война

Oct 02, 2012 00:41


В продолжение темы о ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.

"Храбрый не тот, кто страха не знает,
а кто узнал и навстречу ему идёт"
военная пословица

НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

ХОД БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ СРАЖЕНИЯХ

КРАСНОЙ АРМИИ ЛЕТОМ 1941 ГОДА





На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, без объявления войны  нанесла по Советскому Союзу удар огромной силы.

По характеру боевых действий и их результатам Великая Отечественная война делится на три периода:

Первый (с 22 июня 1941 года - 18 ноября 1942 г.). Стратегическая оборона Красной Армии. Первое крупное поражение гитлеровских войск под Москвой. Срыв попытки гитлеровской коалиции сокрушить СССР в 1942 году. Первый период включает три кампании: летне-осеннюю (22.06.41г. - 04.12.41 г.), зимнюю (05.12.41 г. -20.04.42г.), летне-осеннюю (21.04.42 г. - 18.11.42г.).

Второй  (с 19 ноября 1942 г. - 31 декабря 1943 года.) Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Второй период включает две кампании: зимнюю (19.11.42 г. - 31.03.43 г.) и летне-осеннюю (01.04.43 г. -31.12.43 г.).

Третий  (с 1 января 1944 года - 9 мая 1945 года) разгром фашистского блока, изгнание вражеских войск за пределы СССР, освобождение от оккупации стран Западной Европы, полный крах фашистской Германии и ее безоговорочная капитуляция. Третий период включает три кампании: зимнюю (01.01.44 р. -30.04.44 г.), летне-осеннюю (01.05.44 г. - 31.12.44 г.) и  кампанию в Европе (01.01.45 г. - 09.05.45 г.).

К началу Великой отечественной войны в Красной Армии имелось 302 дивизии, 33 тыс. самолётов, около 24 тыс. танков. Численность личного состава - 5,3 млн. человек, в том числе: в сухопутных войсках - 4,5 млн., в ВВС - около 0,5 млн., в ВМФ - 344 тыс.

Государственную границу Советского Союза от Баренцева моря до Чёрного прикрывали войска Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного  Особого, Киевского Особого и Одесского военных округов, которые насчитывали 2680 тыс. человек. В составе этих округов имелось 17 дивизий и две бригады, 37500 орудий и миномётов, 1760 новых танков КВ и Т-34, 1540 самолётов новых типов. Всего в составе западных округов было 12378 танков, около 10 тыс. самолётов.

Первым этапом начального периода войны явились пограничные сражения советских войск, проходившие с 22 по 29 июня (до подхода стратегических резервов) на территории Литвы, южной части Латвии, западных областей Белоруссии и Украины против ударной группировки немецко-фашистских войск.

До половины боевых самолетов, сосредоточенных против СССР, немецко-фашистское командование в первый же день войны бросило на уничтожение советской авиации. Воздушным налётам подверглись 66 аэродромов. В результате Красная Армия потеряла на земле и в воздушных боях около 1200 самолетов, из них 738 в Западном особом военном округе.

Первые удары гитлеровцев приняли на себя советские пограничники и дивизии, расположенные вблизи государственной границы. Основные силы армий прикрытия вступили в бой с ходу и не смогли оказать врагу организованного сопротивления. Вместе с тем, на многих участках фронта части и соединения Красной Армии сражались с невиданной стойкостью и героизмом, подобно небольшому гарнизону Брестской крепости, который дрался с врагом в окружении, в течение месяца.

Однако упорные бои на отдельных участках огромного фронта не могли решительным образом повлиять на общий ход борьбы в приграничной полосе. Под натиском превосходящих сил врага советские войска были вынуждены отступать.




На Северо-Западном направлении ожесточенное сражение развернулось на дальних и ближних подступах к Ленинграду. Враг стремился захватить город с ходу. Однако его замыслы были сорваны упорным сопротивлением войск Северо-Западного и Ленинградского фронтов.

Вместе с воинами в отражении вражеского наступления приняли участие дивизии народного ополчения и трудящиеся города. В начале сентября враг подошёл городу, а 8 сентября прорвался к южн. берегу Ладожского озера. Началась героическая оборона блокированного города, превращенного в неприступную крепость.

На Западном (Московском) направлении с 10 июля началось Смоленское сражение, продолжавшееся почти два месяца. В ходе его войска Западного фронта вынудили противника прекратить наступление на Москву.

Под Оршей впервые было применено новое оружие - реактивные минометы "Катюши". Первый удар по врагу нанесла батарея капитана И.А. Флерова.

К началу сентября фронт на западном направлении стабилизировался.

В ходе Смоленского сражения враг хотя и смог продвинуться на восток от Днепра на 170-200 км, однако не достиг намеченных целей. Вынужденный переход группы армий "Центр" к обороне в 300 км от Москвы означал провал расчетов гитлеровского командования с ходу выйти к советской столице. Стало очевидным, что планы гитлеровского командования на быстрое и победоносное окончание войны терпят крах.

В огне Смоленского сражения (в боях под Ельней) родилась советская гвардия. За стойкость в обороне, мужество и отвагу в наступлении, дисциплину и организованность 100,127,153,161-я сд приказом НКО от 18.09.41г. были преобразованы в 1-ю,2-ю,3-ю,4-ю  гвардейские стрелковые.

На Юго-Западном направлении в это время велись напряженные бои на Украине, где войска Юго-Западного и Южного фронтов отражали натиск вражеской группы армий "Юг". Особенно ожесточенная борьба развернулась под Киевом и на рубеже Днепра, в ходе которой враг надолго был задержан и понес тяжелые потери. В связи с этим, замыслы гитлеровского командования оказались под угрозой срыва, и оно часть своих войск вынуждено было повернуть с московского направления на юг, чтобы усилить свою южную группировку.

Войска Брянского фронта не смогли остановить продвижение этой группировки противника. 15 сентября противник замкнул кольцо окружения наших войск в тылу Юго-Западного фронта восточнее Киева. Бои в окружении шли почти до конца сентября. Выход из окружения сопровождался большими потерями в людях и боевой технике (600 тыс. человек, из них безвозвратные - 439 тыс.).

Советские воины два месяца (с 11.07. по 19.09) самоотверженно защищали столицу Украины. Стойкость советских войск и народного ополчения Киева высоко оценена нашим народом. Киеву присвоено почетное звание "Город-Герой".

Важное место в сражениях на Украине занимает героическая оборона Одессы с 5 августа по 16 октября (73 дня). Защитники города сковали 18 дивизий и нанесли ему значительные потери.

Большинство историков считают, что причины неудач Красной Армии в начале войны нельзя сводить к одному - двум факторам. Они весьма сложны и многообразны и кроются в ряде политических, экономических и военных факторов, как международного, так и внутреннего порядка. На наш взгляд в качестве основных можно выделить причины, носившие объективный и субъективный характер.




Причины объективные (независящие от руководства Советского союза):

Война началась в исключительно неблагоприятных для нас условиях. Германия напала на СССР после того, как захватила почти всю Западную Европу. Она обладала более значительным экономическим потенциалом. Так, по выплавке стали, чугуна, добыче угля, производству электроэнергии Германия вместе с оккупированными ею странами превосходила Советский Союз в два и более раза.

Германия задолго до войны перевела свою экономику на военный лад, наладив массовый выпуск новой и новейшей военной техники. Экономика Советского Союза в основном была подчинена задачам мирного строительства. Лишь ценой исключительного напряжения сил СССР в 1940 - первой половине 1941 г. превзошёл Германию по количеству производства основных видов оружия и военной техники - самолётов, танков, орудий и миномётов.

Перед нападением на Советский Союз вооружённые силы фашистской Германии обладали почти двухлетним опытом ведения современной войны с применением больших масс танков, самолётов и другой боевой техники. Они были полностью отмобилизованы, укомплектованы и сосредоточены в мощных ударных группировках непосредственно у границ СССР.

Советский Союз накануне войны оказался в одиночестве. Он не имел союзников. В то же время на стороне Германии выступили Италия, Финляндия, Румыния, Венгрия, Словакия, Хорватия. На Дальнем Востоке нашей стране постоянно угрожала милитаристская Япония, вынуждая советское руководство держать там значительную группировку войск.

Причины субъективного характера (порождённые руководством СССР):

Репрессии против командных и политических кадров Красной Армии. Обще число репрессированных в предвоенные годы превысило 44 тысячи человек (часть из них была возвращена в армию накануне и в начале войны, среди них генералы Рокоссовский, Горбатов, Мерецков и др.)

Подготовка значительной части командного состава всех степеней не соответствовала требованиям современной войны. К началу 1941 года лишь 7,1% командно-начальствующего состава имели высшее военное образование, 55,9% - среднее, 24,6% - ускоренно образование (курсы), 12,4% командиров вообще не имели военного образования.

Крупные ошибки были допущены в политико-воспитательной работе. В ней нередко преобладало шапкозакидательское настроение, необоснованная уверенность, что враг будет разбит малой кровью, могучим ударом и непременно на его же территории.

К началу войны было много недостатков в организационной структуре и в вооружении Красной армии. Медленно разрабатывались образцы новой военной техники, осуществлялось его производство и внедрение в войска.

Однако, несмотря на все неудачи и поражения, боевые действия советских войск в июле-сентябре 1941г. привели к срыву стратегического плана немецко-фашистского командования, рассчитанного на уничтожение Советских ВС и окончание войны в течение двух месяцев.

http://nagolovu-voenny.livejournal.com/

Великая отечественная война, ВОВ, Военная история

Previous post Next post
Up