На протяжении тысячелетий козьи сыры делались только в малоазиатских, арабских странах и в Закавказье. Жители Западной Европы познакомились с ними в VIII веке, когда мавры, уже завоевавшие Испанию, двинулись на север. Остановить их удалось только при Пуатье (недалеко от Бордо). В награду за смелость французы получили не только свободу, им достался рецепт нового сыра. Кстати, большое количество французских козьих сыров и по сей день производится в Пуату-Шаранте - на их исторической родине, а название одного из самых популярных французских козьих сыров - шабишу (chabichou) - происходит от арабского 'шаби', что значит 'коза'.
Научились изготавливать козий сыр и римляне во времена правления Цезаря. Благодаря культу еды, царившему в Древнем Риме, была усовершенствована технология изготовления и хранения сыра, создана особая сырная кулинария. В сыроварении римляне использовали молоко различных животных, в первую очередь козье.
Утро. Ваш дом наполняется запахом свежеиспеченного хлеба. Маринованный козий сыр, салат из свежих овощей, зеленый чай...И утро будет добрым:)
Ингредиенты:
150-200 г козьего сыра
маринад для козьего сыра:
2 ст.л. оливкового масла
1 столовая ложка бальзамического уксуса
0,5 чайной ложки крупной соли (или по вкусу)
1 чайная ложка красного перца чили (хлопья)
1 чайная ложка сушенного майорана или петрушки
Приготовление:
Порезать сыр небольшими кусочками. Можно сформировать шарики. Сложить в глубокую тарелку.
Смешать все ингредиенты маринада.
Добавить маринад в тарелку с сыром и аккуратно перемешать.
Поставить в холодильник на 1 час.
Приятного аппетита!