Существует два детских рецепта молочной каши. Первый подразумевает, что крупа разваривается до готовности на воде, без добавления соли или сахара (допустимо только в небольшом количестве), а затем, за пару минут до готовности, в кашу вливается молоко.
Второй детский рецепт каши подразумевает разваривание крупы в молоке. Каша получается вкуснее, но полезных свойств остается меньше, поэтому в качестве рецепта детского питания, второй способ менее предпочтителен. Уже готовую кашу смешивают в блендере до гомогенной консистенции с добавлением сливочного масла. Можно чередовать эти способы, чтобы вносить хотя бы небольшое разнообразие вкусов в питание ребенка.
Третий рецепт детской каши основывается на измельчении крупы гречки, овсянки или манки до состояния муки, что значительно уменьшает время варки. Для приготовления детской каши по этому рецепту потребуется кофемолка (ручная или электрическая). Такой рецепт приготовления детской каши подойдет для самых маленьких, а вот для детей после года лучше использовать другой способ.
Рецепт детской каши, которую можно приготовить максимально быстро, заключается в замачивании любой крупы на несколько часов в воде, после чего время варки значительно сокращается.
Детские безмолочные каши готовятся на воде и разводятся при необходимости кипяченой водой. Способ приготовления такой же, как и у молочных каш.
Манка и овсянка засыпаются в кипящую жидкость и варятся при постоянном помешивании. Хороший способ подсластить кашу - добавить яблоко, банан или грушу, при смешивании уже готовой каши в блендере. После года можно осторожно пробовать вводить в детское питание сухофрукты. Хороший способ - добавить чернослив или урюк в рисовую или пшенную кашу, чтобы ребенок в составе уже знакомого продукта знакомился с новым вкусом. Для детей старше 6 мес. можно добавить в уже готовую кашу немного сливочного масла (от 0,5 до 1 ч.л.) на 250 - 300 мл. каши. Крупы: гречневая, овсяная, кукурузная - для первого прикорма. К 6 месяцам - пшенная. После года - манная и перловая.
Ингредиенты:
1 стакан пшена,
2 стакана воды,
2 моркови, натертые на мелкой терке
6-7 шт. кураги, мелко порезанной
соль по вкусу
сахар, мед по вкусу
сливочное масло по вкусу
Замоченную крупу смешать с морковью и курагой. Залить горячей подсоленной водой. Добавить сахар по вкусу.
Довести до кипения, закрыть крышкой и готовить примерно 20 минут.
Кашу подать со сливочным маслом.
Моя дочка любит молоко, поэтому я не всегда варю каши на молоке, а даю ей молоко отдельно. И вместо сахара часто кладу перетертые финики.
Если Вы хотите приготовить кашу с молоком, то за пару минут до готовности каши, влейте 1 стакан горячего молока и доварите кашу на минимальном огне.
Приятного аппетита!