В середине XIX века французы собрались объявить блины своим национальным блюдом. Весь мир над ними только посмеялся - блины очень древнее блюдо, им не менее 6-7 тыс. лет, и появились они задолго до появления любого современного народа. На Русь рецепт блинов (и рецепт компота из сухофруктов) принесли завоеватели-варяги в IX веке.
Ингредиенты:
100 г муки,
щепотка соли,
1 большое яйцо,
1 яичный желток,
300 мл молока,
1 ст. ложка растительного масла
Приготовление:
Насыпьте муку и соль в большое блюдо и сделайте углубление в центре.
В это углубление разбейте яйцо, затем добавьте яичный желток и туда же налейте немного молока.
Венчиком смешайте яйцо и молоко, затем постепенно перемешивайте с мукой от краев к центру. Добавляйте молоко, пока не получите тесто консистенции наполовину взбитых сливок. Взбейте тесто до получения однородной массы, затем смешайте с растительным маслом.
Перемешайте с оставшимся молоком - теперь тесто должно иметь консистенцию жидких сливок. Закройте блюдо и оставьте на 30 мин. - это придаст готовому тесту воздушность.
Нагрейте сковороду. Когда она будет горячей, слегка смажьте ее небольшим количеством растительного масла и вылейте 25-30 мл взбитого теста. Наклоните сковороду так, чтобы тесто равномерно разлилось по дну. Поставьте на огонь и жарьте 1 мин.
Просуньте лопаточку (широкий нож) под блин, переверните его и поджарьте другую сторону до золотисто-коричневого цвета. Переложите готовый блин на тарелку. Повторите процедуру с оставшимся тестом.
При очень густом тесте легче избежать комков
Карамелизированные яблоки
Ингредиенты:
2 больших яблока (лучше кислых), порезать дольками
100 г коричневого сахара
80 г сливочного масла
щепотка корицы (по желанию)
Приготовление:
Высыпать сахар на сухую сковороду. Когда сахар расплавится, и масса станет коричневого цвета, добавить сливочное масло.
Готовить, постоянно помешивая.
В карамель положить дольки яблок и корицу. Готовить около 3-4 минут.
Выложить блины на тарелку, сверху положить карамелизированные яблоки и подавать. Можно украсить цедрой лимона и апельсина.
Приятного аппетита!