Рагу с мясом и овощами
Ингредиенты:
лук белый - 1 шт.
говядина (или куриная грудка) - 400 г.
баклажаны - 2 шт.
картофель - 4 шт.
морковь - 2 шт.
цукини - 4 шт. (или 1 небольшой кабачок)
сладкий перец - 2-3 шт.
перец чили - по вкусу
помидоры - 4-5 шт.
чеснок - 2-3 зубка
петрушка - 1 пучок
растительное масло - 50 мл
1 ч.л. кориандр
соль, черный молотый перец, кумин - по вкусу
Приготовление:
Мясо нарезать мелкими кубиками. Овощи подготовить и также нарезать мелкими кубиками (баклажан, цуккини, лук, перец, помидоры, морковь (также можно натереть на крупной терке) примерно одинакового размера (цуккини и баклажан я чищу).
Если баклажаны не чистите, то кусочки баклажанов сложить в миску, посолить и залить холодной водой. Оставить баклажаны в подсоленной воде на 20-30 минут, чтобы удалить горечь. После этого баклажаны промыть под проточной водой.
Чеснок пока оставить.
В казан или сотейник налить растительное масло. Когда масло хорошо прогреется, опустить нарезанный лук и пассеровать около минуты, быстро перемешивая. Добавить мясо и специи.
Можно предварительно замариновать мясо с вечера (это не обязательно, но мясо получается намного мягче и нежнее). Для маринада взять кефир, карри, смесь молотых перцев, все смешать, залили мясо и оставили на ночь в холодильнике. Перед приготовлением мясо промыть. Мясо тушить с луком в течение 30-40 (или пока мясо не станет мягким) минут на медленном огне под крышкой. Затем добавим баклажаны.
Через 5 минут добавить картофель и морковь. Затем перец, чили и цукини.
Еще через 5 минут добавим нарезанные томаты, чеснок и зелень. Посолить по вкусу. Перемешать.
Оставим готовиться под крышкой на минимальном огне еще на 10 минут.
Готовое рагу оставить настояться на 10-15 минут, затем подать в глубоких тарелках с гренками или лепешкой.
Если готовить такое рагу без мяса, то получается что-то вроде овощной "икры". Можно использовать как гарнир, как основное блюдо, а также просто намазывать на хлеб
Кстати, в горшочках (в духовке) такое блюдо тоже вполне можно сделать.
Приятного аппетита!
Теплый салат с нутом в томатном соусе
Ингредиенты:
300 г отварного нута
1 болгарский перец, нарезать кубиками
3-4 веточки петрушки
3-4 шт. помидора, нарезать кубиками
1 небольшая луковица, нарезать кубиками
1 ст.л. лимонного сока
1/2 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. имбиря
1-2 зубчика чеснока, измельчить
соль по вкусу
перец черный молотый
1 ст.л. растительного масла
Приготовление:
Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле - лук должен стать прозрачным.
Сюда же добавить, помидоры, болгарский перец, специи и лимонный сок. Готовить 5-7 минут.
В приготовленный соус добавить отварной нут и все перемешать. Снять с огня. Сюда же выдавить чеснок. Посолить по вкусу.
Подавать к столу в теплом виде, украсив зеленью. В холодном виде этот салат тоже очень вкусный.
Приятного аппетита!
Khosaaf - сухофрукты и орехи в сиропе
Ингредиенты:
1 стакан нарезанной кураги
3 стакана горячей воды
1/2 стакана сахара
1/4 чашки изюма золотого
1/2 стакана сушеного инжира, нарезанный
1/2 стакана кураги, нарезанной
1/2 стакана чернослива без косточек, нарезанный
1/2 чашки фиников, нарезанных
1/4 стакана миндаля
2 ст. л. тертого кокосового ореха
2 ст. кедровых орехов или фисташек для украшения (по желанию)
Приготовление:
В большой миске смешать 1 стакан нарезанной кураги, горячую вода и сахар. Оставить на час. Измельчить в блендере до получения однородной массы.
Промыть сухофрукты и высушить. Положить сухофрукты в большую миску. Добавить миндаль и розовой воды. Налить сверху абрикосовую смесь, она должна покрывать фрукты.
Перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа, чтобы ароматы смешались.
Разложить по десертным бокалам. Украсть кокосом и кедровыми орешками или фисташками.
Подавать холодным.
-Вы можете добавить или заменить любые сухофрукты и орехи на Ваши любимые.
-Вы можете заменить курагу с водой и сахаром на апельсиновый или абрикосовый сок.
-РОзовую воду можно заменить корицей или кардамоном.
Приятного аппетита!