Пирог-плетенка с Маком и Ежевикой

Apr 04, 2012 18:12

Разбирала фото и нашла пирог,к который пекла летом. У нас на даче много ежевики. Собирать ее достаточно трудно из-за больших колючек. Но разе меня остановишь...





Рецепт теста я взяла у i_lara или можно взять любое дрожжевое сдобное тесто, какое Вам больше нравится.

Ингредиенты:

Для теста:

1 стакан (250 мл) теплого молока
25 г свежих дрожжей
2 яйца, взбить вилкой
530 г муки + мука для работы
80 г (чуть меньше 1/2 стакана) сахара
75 г несоленого сливочного масла комнатной температуры, нарезать кубиками
1/4 ч. л. соли
2-3 столовые ложки мака

Для смазывания:
яйцо (или желток, растертый с небольшим количеством молока или воды)

Начинка:

примерно 400 г ежевики (или любой другой ягоды)
2-3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка муки

Приготовление:

1. В небольшую миску налить теплое ( практически комнатной температуры) молоко, раскрошить дрожжи и перемешать деревянной ложкой. Вылить молоко с дрожжами в чашу миксера, добавить яйца, цедру и перемешать насадкой-крюком на низкой скорости. Засыпать просеянную муку (муку мешать с маком), затем сахар и перемешивать на медленной скорости примерно 4 минуты, пока все компоненты не соединятся.

2. Не выключая миксер, постепенно добавлять кусочки масла и перемешивать на умеренной скорости еще минут 5-6, пока оно полностью не впитается и большая часть теста не начнет собираться вокруг насадки. Добавить соль и перемешивать еще минуту-другую. Тесто будет выглядеть как густоватая мягкая и липкая масса. Можно оставить тесто в чаше или переложить в глубокую миску. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и отправьте в холодильник - пусть медленно подходит там всю ночь.

3. Ягоды смешать в миске с мукой и сахаром.

4. Холодное тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, расправить руками, сверху присыпать мукой и раскатать в прямоугольный пласт.

5. Мысленно делим тесто на три части. В центре выкладываем начинку.

6. Затем края порезать на полосочки. Укладываем полоски поверх начинки - справа и слева, одну за другой. Края пирога подогнуть под низ.

7. Смазать пирог желтком и оставить для расслойки на 20-25 минут.

8. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 30-40 минут до золотистой корочки.

9. Готовую плетенку остудить на решетке.

Приятного аппетита!



ягода, ежевика, к чаю, сладкая выпечка, пирог

Previous post Next post
Up