Давно хотела написать этот рецепт. Это один из любимых супов в нашей семье.
Кишк - блюдо достаточно полулярное в Египте. Кто-то называет это блюдо супом, кто-то соусом.
Вы можете подать его с рисом или хлебом, на обед или ужин, все зависит от Ваших предпочтений.
Я готовила 3 варианта этого супа/соуса. Поэтому напишу три рецепта. Каждый рецепт хорош по-своему.
Я лично предпочитаю третий вариант. Я адаптировала его под вкусы нашей семьи.
Рецепт № 1
Ингредиенты:
1 стакан лябана или йогурта
0,5 стакана муки
1 стакан молока
1-2 луковицы средних размеров
40 г сливочного масла (самны)
2 стакана куриного бульона
2 дольки чеснока, измельченные
Соль, черный перец по вкусу
вареная курица среднего размера, отделенная от костей и порезанная на мелкие куски
Приготовление:
Смешать лябан с мукой, добавить молоко и взбить венчиком или миксером.
Натереть лук на крупной терке и обжарить его в кукурузном масле до золотистого цвета, убрать с огня.
В кастрюле вскипятить куриный бульон, добавить протертый чеснок, соль, перец и варить 5 минут.
Добавить смесь из йогурта и варить, помешивая до загустения соуса.
Положить кусочки курицы в кипящий соус и добавить ложку поджаренного лука.
Переложить из кастрюли курицу и соус в сервировочное блюдо. Украсить поверхность жареным луком.
Подавать с рисом или лепешками.
Рецепт № 2
Ингредиенты:
2 стакана куриного бульона
1/2 стакана муки
1 стакан молока
1 луковица, мелко нарезанная
Растительное масло
1 столовая ложка сливочного масла
Соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
Смешать муку с солью и перцем.
Обжарить муку на сливочном масле до золотистого цвета.
Добавить куриный бульон и молоко.
Варить на медленном огне и постоянно помешивая, до тех пор пока смесь не станет такой же, как заварной крем.
Обжарить лук до коричневого цвета. Часть лука добавить в суп, а часть оставить для сервировки.
Разлить суп по тарелкам, сверху посыпать жаренным луком.
Подавать горячим или холодным.
Рецепт № 3
Ингредиенты:
4 столовые ложки муки
500 мл йогурта
сок 1 лимона (2 столовые ложки)
1 большая луковица, мелко нарезанная
40 г сливочного масла
2 стакана куриного бульона
3 коробочкии кардамона
мясо курицы, мелко нарезанное
Соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
Смешать йогурт и 4 столовые ложки муки вместе в глубокой посуде. Мешать до тех пор,пока не получите однородную смесь.
Добавить лимонный сок, соль и перец. Поставить в холодильнике на ночь.
Сварить куринный бульон. Добавить кардамон и йогуртовую смесь.
Готовить на минимальном огне, постоянно помешивая. Варите до тех пор, пока суп не загустеет. Когда суп загустеет, кипятить на медленном огне еще 5 минут.
Нагреть сливочное масло в сковороде. Когда все масло растаяло добавить лук и обжарить до коричневого цвета. Затем половину жаренного лука и кусочки курицы добавить в суп. (Лук лучше приготовить заранее, до того, как начали готовить суп). Варить на минимальном огне еще 5 до 10 минут.
Разлить суп по тарелкам и сверху посыпать оставшимся жаренным луком.
Приятного аппетита!