Почему то маффины мне редко удаются - то вкус не нравится, то оседают. Вот не судьба просто.
Увидев этот рецепт, я просто не смогла удержаться и решила приготовить.
Квартира наполнилась запахом апельсинов...немного колдовства...и что-то нежное и воздушное появилось на нашем столе
Об апельсине создано великое множестве легенд, и в каждой он оказывается весьма почитаемым героем. За него борются, его крадут. Он является величайшей ценностью для человека.
В Европе принято считать, что золотое яблоко родом из Китая. Трудолюбивые китайцы всегда очень ценили дары, которые дает нам природа. Они назвали растение Цинь, что значит золото. Несколько императорских династий носило имя Цинь.
И мы знаем его под именем Апельсин - китайское яблоко. Апельсин привезли в Европу португальцы, известные своим непоседливым характером, за что мы должны сказать им большое спасибо. И за любовь к путешествиям, и за апельсин, который сейчас растет по всей Азии и Средиземноморью, а также и у нас - в лимонариях-оранжереях и даже на подоконниках. Кстати, само слово «оранжерея» тоже произошло от имени апельсина, потому что на многих языках его называют попросту - оранж.
Происхождение слова апельсин
Все мы очень любим апельсины. Многие любят их даже больше яблок. Да и как можно сравнивать благородный цитрусовый фрукт с какой-нибудь антоновкой! А между тем...
До XVI века европейцы вообще никакого понятия об апельсинах не имели. Русские - тем более. У нас ведь апельсины не растут! А потом португальские мореплаватели завезли из восточных стран эти оранжевые вкусные шары. И стали торговать ими с соседями. Те, конечно, спрашивали: "Откуда яблочки-то?" - потому что об апельсинах не слышали, а по форме этот фрукт на яблоко похож. Торговцы честно отвечали: "Из Китая яблочки, китайские!"
Так и запомнилось. А в Россию апельсины попали из Голландии. По-голландски "яблоко" - appel, а китайский - sien. Вот и вышел апельсин.
Ингредиенты на 12 шт.:
2,5 стакана (375 г) муки
2/3 стакана (185 г) сахара
Цедра и сок 2 апельсинов (примерно 220- 250 мл)
0,5 стакана густого греческого йогурта, плюс для сервировки
1 / 3 чашки (80 мл) молока
1 яйцо
100 г несоленого сливочного масла, растопленного, охлажденного, плюс масло для смазывания форм
Сироп
Цедра и сок 2 апельсинов (примерно 220-250 мл)
0,5 стакана (110г) сахарной пудры
1 столовая ложка апельсиновой воды (по желанию)
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 ° C и смазать маслом формы для маффинов.
2. Просеить муку в большую миску, добавить сахар, цедру и сок апельсинов.
Йогурт, молоко и яйцо взбить вместе в отдельной миске и добавить растопленное сливочное масло. Перемешать до однородной массы.
Добавить полученную смесь к муке. Перемешать до однородной массы. Выпекать 20-25 минут.
3.Приготовить сироп: Поместить цедру, сок апельсина,сахарную пудру в кастрюлю и варить на минимальном огне, помешивая, пока сахар не растворится.
Варить на минимальном огне 5 минут, затем добавить оранжевую воду (по желанию).
Выложить маффины на блюдо, проткнуть в нескольких местах зубочисткой и залить теплым сиропом.
Подавать с йогуртом.
Приятного аппетита!