Чай в Египте. Часть 3

Dec 07, 2010 18:16

Множество лавок продают также чай из лепестков розы. Обычной местной розы. Сушеные лепестки можно купить в любом супермаркете в отделе специй.

Чай это нежный и ароматный. Причем, у него не только утонченный вкус. Считается, что этот чай позитивно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную систему организма. Чайные листочки при заваривании отдают весь свой аромат.

Однако больше двух заварок нежные лепесточки не выдерживают и в третий раз ощущаешь уже намного меньше тонкой бархатистости и легкой горечи.





ИМБИРЬ

Прекрасный энергетический напиток, почитаемый египтянами, - имбирь (зангабиль).

Пьют имбирный чай в основном в холодное время года - это отличное согревающее средство. Но его главные свойства - улучшение пищеварения, антисептические, а также повышающие жизненный тонус. Имбирь также богат калием, что помогает работе сердца. А вот беременным женщинам медики советуют воздерживаться от этого напитка.
Готовится имбирный чай так: маленькую чайную ложку порошка залить стаканом кипятка, накрыть чашку, дать настояться пять минут. Еще можно готовить имбирный напиток на молоке - для улучшения кровообращения и работы желудка. В закипающее молоко всыпать порошок (те же пропорции), прокипятить 30 секунд. Сахар или мед добавляется по вкусу. И еще: чем больше имбиря положите, тем более пряным и острым будет вкус напитка.

КАРДАМОН

Пожалуй, самый восточный из распространенных в Египте напитков - чай с кардамоном. Если помните, его насыщенный, пряно-жгучий запах - основа кофе по-турецки. Кардамон полезен для сердца, кровеносной системы, улучшает пищеварение. Он также отлично борется с холестерином и сонливостью. Во многих арабских странах считается, что кардамон повышает потенцию.

В Египте продолговатые зеленые семена этого растения зовутся хаббахен и есть в запасе у каждой хозяйки, умеющей готовить вкуснейшие восточные мясные яства, - именно добавление кардамона делает вкус многих блюд неповторимым.

Для приготовления чая залейте столовую ложку молотых семян стаканом кипятка, накройте и дайте настояться несколько минут. Можно заварить и семена целиком: на литр воды - столовая ложка кардамона. А можно добавить пару семян к обычному черному чаю - для более восточного аромата.

МАРМАРЕЯ (Maryamiah) - sage, шалфей

Растет в горах Синайского полуострова еще одна местная знаменитая трава мармарея (шалфей) (название происходит от имени Марии, матери Иисуса).

Полезна для желудка (останавливает боль), также хороша для кормящих мам - помогает им всегда быть с молоком. Прекрасно борется с лишним весом. К слову, может использоваться и как наружное средство - промыв теплым чаем из мармареи волосы, избавляются от перхоти.

Для приготовления напитка надо вскипятить воду, снять с огня, всыпать столовую ложку травы, накрыть и оставить на 3 - 5 минут.

ХАБАК

Особое место в иерархии травяных чаев занимает так называемый бедуинский чай - хабак. Купить его можно практически в любой лавке, где продаются специи и травы. В Египте хабак растет лишь на Синайском полуострове, родине бедуинов, и эта травка - предмет немалой гордости жителей египетской пустыни. Именно они и "ввели моду" на этот чай, эдакий эликсир здоровья: он избавляет от кашля, очищает легкие, помогает при болях в желудке. Пить хабак можно как заваренный сам по себе (столовую ложку листьев травы залить стаканом кипятка, дать настояться пять минут), так и добавлять пару щепоток в обычный черный чай.
А еще хабак - отличное успокаивающее средство, помогает бороться с бессонницей и благоприятно воздействует на нервную систему. Возможно, поэтому бедуины живут в гармонии с пустыней, спокойно и размеренно, никуда не торопясь. И нам, вечно спешащим и нервничающим европейцам, кроме чайных рецептов, есть еще чему поучиться у жителей Египта...



Бедуинский чай:

4 чайные ложки сушеных листьев мармареи или хабак
2 коробочки кардамона
1 палочка корицы
4 чайной ложки черного чая
4,5 стакана воды

Смешать все ингредиенты и залить кипятком на 10 минут. Подавать с медом или сахаром.

Продолжение следует...


чай, СТАТЬЯ, напиток, травы, традиции, Египет

Previous post Next post
Up
[]