Шоколадно-ореховый калач

Nov 16, 2010 16:37

Жить в шоколаде приятно и сладко.
Тянет все время что-то испечь.
Буду сегодня предельно я кратка,
Чтобы внимание Ваше привлечь...

У нас сегодня праздник Аид аль-Адха (Куйрам Байрам). Будем с соседями обмениваться сладостями...





Ингредиенты:

1 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л.+1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
1/4 стакана теплой воды
1 стакан теплого молока
3 ст.л. растопленного и охлажденного сливочного масла
4 стакана муки

Для начинки:

3/4 стакана измельченных грецких орехов
1/2 стакана халвы
100 г измельченного шоколада
50 г размягченного сливочного масла

Для посыпки:

1/3 стакана сахара
1/4 стакана муки
1 ч.л.молотой корицы
1/4 ч.л. мускатного ореха
2 ст.л. холодного сливочного масла кусочками
1/4 стакана измельченных грецких орехов
1 ст.л. растопленного сливочного масла

Приготовление:

В большой миске смешать дрожжи, сахар и соль. Развести в смеси теплого молока и воды, поставить в теплое место до вспенивания (5-10 минут).

В муку добавить масло и дрожжевую смесь. Хорошо перемешать. На присыпанной мукой доске вымесить тесто (5-10 минут), добавляя при необходимости муку. Переложить в большую миску, смазанную маслом, накрыть влажной тканью и поставить в теплое место на 30 минут.

Для начинки: Смешать все ингредиенты, кроме сливочного масла.

Смазать маслом противень. На присыпанной мукой доске раскатать тесто в прямоугольник. Смазать тесто маслом, отспупив от краев 2-3 см. Положить на масло начинку.

Скрутить тесто в длинный рулет, защипать шов. Уложить рулет в виде спирали (у меня в виде сердца) и поместить на противень.

Накрыть рулет влажной тканью, поставить в теплое место на 1 час.

Для посыпки смешать в небольшой миске сахар, муку, корицу, мускатный орех.Добавить холодное масло и ядра грецких орехов.

Разогреть духовку до 190С.

Смазать верх калача растопленным маслом, нанести посыпку.

Выпекать в духовке до золотистой корочки 30-40 минут.

Приятного аппетита!

По мативам книги "Шоколадное искушение"


халва, к чаю, сладкая выпечка, шоколад, дрожжевое тесто, орехи

Previous post Next post
Up