Вчера в весьма приятной компании отведали традиционно производимый в России влоть до конца XIX века напиток. Выше всяких похвал: Полугар - хлебное вино.
Борис Родионов и сыновья потратили много лет на восстановление технологии и рецептуры напитка и возродили-таки его производство. Пока в Екатеринбурге Полугар редкость, можно купить лишь в паре торговых точек, а продегустировать - в нескольких ресторанах.
Мы же "соображали" на четверых - Александр А. - знаток алкогольных напитков и всего, что с ними связано (кстати, его
нож сомелье служит мне верой и правдой), мой коллега Виталий, собственно, я и мой блого-наставник Илья
voxpop_66 Будкевич. Утраченный символ русского застолья мы не только пробовали, но и растирали в ладонях и даже поджигали... Зачем? Читайте далее!
01 Пока чуть охлаждали напиток, было время полистать книгу Бориса Родионова "Полугар. Возрождение". В ней - история напитка, а также подборка других интересных фактов. Илью захватило чтение... он был за рулем, но уже начинал жалеть об этом...
02 Полугар - это не водка и не настойка, это - ржаной дистиллят. На самом деле в России существовало два класса напитков: до конца XIX века - дистилляты, получаемые путем дистилляции в перегонных кубах (аламбиках) и позже - напиток, получаемый путем разбавления водой чистого ректификованного спирта. О технологии и ключевых отличиях расскажу в следующем посте ))
Вернемся к Полугару...Для перегонки в воссозданных по старинным чертежам медных перегонных кубах используется отборная рожь, высококачественные натуральные дрожжи, природная вода и традиционные технологии подготовки браги. Перегоняют трижды, последний раз с использованием свежего яичного белка, а также очищают березовым углем. Само производство расположено в Польше, в старой винокурне при усадьбе XIX века.
03 Нам подали Полугар и мы от теории перешли к практике... Еще раз уточню - мощно охлаждать напиток не нужно - только чуть-чуть, и уж тем более не стОит его морозить, как водку. Вчера мы дегустировали Полугар №1 "Рожь и Пшеница". Крепость - 38,5%.
04 По мнению нашего знатока алкоголя Александра А., Полугар сегодня по качеству и цене можно поставить в ряд с лучшим шотландским и ирландским односолодовым виски, французским коньяком, премиальной итальянской граппой. Цена в рознице за поллитра Полугара №1 порядка 2 000 рублей (солодовый - существенно дороже), но купить новинку в Екатеринбурге пока сложно. Если повезет, найдете в "Купце" (на 8 Марта) или в "Пикнике" (на Восточной,7), к концу июня должна быть в сети "Яблоко" и "Мегамарте". А попробовать - пока только в ресторанах "Дольче Вита", "Вертикаль" и "Ресторан №1".
Полугар представлен в оригинальных бутылках - 0,5 л и в полуштофе 0,615 л, что, кстати, составляет 1/20 ведра ))
05 Чтобы испытать всю гамму ощущений, нам рекомендовали налить немного напитка в ладонь...
06 ...и растереть, как это делает Виталий.
07 И почувствовать аромат... Удивительно, но руки пахнут хлебом ))
08 Никакого запаха спирта! )) Илья тоже проделал все манипуляции... А что ему ещё оставалось - он же за рулем.... Вот и нюхает ))
09 Мужчины такие автомобилисты...Но нам же надо пройти полный тест-драйв. Ощущения от напитка крайне приятные... Я не пью водку. Вот совсем не пью и даже запах мне ее не по душе. Но Полугар - это не водка. И оказывается, я его пью )) По запаху немного напомнил текилу. Вкус мягкий, приятный, согревающий... Чувствуются хлебные нотки, особенно в послевкусии. Думаю, что не только мужчины, но и тетеньки им проникнутся.
На закуску подойдет все, что обычно употребляют под водку... Нам подошла мясная нарезка и грузди со сметаной. Очень душевно ))
10 Согласно указу Николая I от 1842 года "О доброте питий", "вино полугарное должно быть узаконенной доброты, которая определяется таким образом, чтобы влитая в казенную заклейменную отжигательницу проба онаго, при отжиге выгорела в половину". Отсюда и название - Полугар - выгорает наполовину. Собственно, так и назывался в ту пору стандарт крепости хлебного вина.
Заклейменую отжигательницу мы в ресторане почему-то не нашли - не массовая это тема :)) Поэтому стали проводить эксперимент в имеющейся емкости.
11 Но напиток наш оказался прохладным, чтобы гореть. Так и решили повторить в ближайшее время, но с Полугаром №2 "Чеснок и Перец".
Полугар мне понравился. Интересный, легкий, приятный, с историей...Илья, думаю, тоже выразит свои чувства по поводу увиденного и испробованного (немного пригубил, не удержался). Любители качественных напитков наверняка оценят его по достоинству.
Репортаж такой на уровне эмоций получился... Но Александр А. обещал меня записать в школу сомелье ))) Поэтому будем оттачивать дегустационную технику. Продолжение следует...