Lepomis - солнечные окуни

Mar 14, 2016 22:28

В результате долгого ожидания и хождения по магазинам наконец то встретился вживую с представителями этого рода. Предполагалось, что животинка за мальками которой я приехал есть ни что иное, как Lepomis gibbosus, но по здравому размышлению больше похоже на L. megalotis.  Для gibbosus, интродуцированного у нас в Крыму, не характерна красная окраска, а здесь даже на мальках она слишком явно проглядывает. Величина выроста жаберной крышки тоже наводит на мысль. Ну чтож, будем посмотреть. А пока прилагаю фото малька. Плюс не смог удержаться от великолепной пары нативной морфы биоцелятумов...но об этом позже.




Интерес к этой рыбе был вызван новым фетишем - желанием постепенно заменить большую часть коллекции на рыбу, одинаково пригодную к содержанию как в загородном пруду и в аквариуме. Лепомисы в данном случае идеальный вариант, т.к. недавно возвращенных регионах нашей страны они успешно зимуют подо льдом. Что вполне понятно, учитывая их североамериканское происхождение. Огромным плюсом является их низкая агрессивность, а следовательно пригодность содержания с той же золотухой или ципринеллой.

Дополнение.
Рыбы разделились на две пары. Одна из них оказалась в подчиненном положении и была на майские выпущена в садовый пруд, дабы на менее ценном материале проверить пригодность содержания в широком температурном диапазоне. Ожидания полностью оправдались. При температуре воды в 9-12 градусов рыбы активно питаются не только кормом, но и падающими насекомыми, молниеносно атакуя их снизу... Впрочем в этом нет ничего удивительного, ибо температурный режим вполне соответствует характерному для их природных местообитаний. Однако всегда есть вероятность, что длительная селекция и имбридинг снизят выживаемость. В данном случае сомнения оказались напрасными. Скоро выпускаю на летний выгул пару, отобранную для себя.
Previous post Next post
Up