Тут и там периодически всплывают рассказы о «колхозном рабстве беспаспортных крестьян» при Сталине. Как это водится у широкой публики, знаний мало, понимания ещё меньше, но вой стоит - мама не горюй.
А что же там было-то при Сталине?
Предыстория вопроса Придя к власти, большевики паспорта отменили. Полная свобода: живи кто хочешь и где хочешь
(
Read more... )
Спасибо.
Reply
Либеральный миф: "ужас-ужас-крепостное право". Правда: да, надо было разрешение просить у сельской власти на отбытие из села в город. Надо. И его как правило без проблем давали.
Просоветский миф: "да все было нормально, ну, там пару бумажонок оформить". А на деле бумажонки таки имели силу _разрешения_.
Reply
(The comment has been removed)
Будет он в страду «разгуливать», как же.
Reply
В августе в течение трех недель шли дожди. Они погубили десятки тысяч центнеров хлеба. В один из таких дней я ехал верхом через поля Чукаринского колхоза. Дождь прошел утром. Грело солнце. Копны, испятнившие всю степь, надо было раскидывать и сушить, но бригады все были не в поле, а на станах. Подъехал к одному стану. Человек 50 мужчин и женщин лежат под арбами, спят, вполголоса поют, бабы ищутся, словом, празднуют. Обозленный, я спрашиваю: «Почему не растрясаете копны? Вы что, приехали в поле искаться да под арбами лежать?». И, при сочувственном молчании остальных, одна из бабенок мне объяснила: «План в нонешнем году дюже чижолый. Хлеб наш, как видно, весь заграницу уплывет. Через то мы с ленцой и работаем, не спешим копны сушить… Нехай пашеничка трошки подопреет. Прелая-то она заграницу не нужна, а мы и такую поедим!».
Reply
Reply
Reply
Leave a comment