Apr 07, 2009 22:57
А смотрите ли вы телевизор? Думаю, что большинство из вас - нет. И, без сомнения, поступаете правильно, как и положено более менее мыслящим гражданам.
А вот я иногда по утрам включаю. Идет у меня волею судеб всего три канала: НТВ, Россия и ТНТ. Но и этого вполне хватает, чтобы вдоволь поиронизировать.
Посмотрим, к примеру, что с утра пораньше подаёт на завтрак НТВ.
Утренние новости:
10 первых минут - обязательно пара смачных репортажей про катастрофы: вот самолет разбился, вот дом престарелых сгорел вместе с несчастными бабульками и дедульками. Далее в программе - радующая слух статистика, дабы развеять тягостное впечатление от фотографий останков самолета: "По данным Росстата рост цен на продукты за квартал составил всего 1%", - радостно сообщает тетенька-диктор. Тут я обычно расстраиваюсь, потому что вчера в магазине мне, наверное, показалось, что большинство продуктов за последний месяц подорожали чуть ли не на 50-70%. Завершаются новости опять же статистикой: обзором финансовых рынков. И тут вы можете узнать, насколько сильно просел индекс РТС и насколько больше в стране стало безработных. Также вас порадуют результатами увлекательных соревнований доллара и евро, чтобы вы, наконец, поняли, что рубль уже давно на скамье запасных. Завершается все это традиционно прогнозом погоды, который явно доказывает, что у синоптики в период кризиса, как и все нормальные люди, экономят. Экономят на аппаратуре и переходят на более дешевые методы прогнозирования - гадание на кофейной гуще.
Передача "Утро"
После остросюжетных и часто кровавых новостей зрителю предлагают расслабиться в обществе Даны Борисовой и приглашенных гостей студии. Полагаю, здесь НТВ снова решило сэкономить. На ведущей. Все-таки, в обществе 18-летних призывников Дана смотрелось как-то, ну скажем, солиднее и авторитетнее, нежели в окружении актеров кино и театра.
После короткой беседы и рекламной паузы зрителю минут 10 рассказывают о какой-нибудь редкой и почти неизлечимой болезни (названия повторить затрудняюсь), подробно перечисляя все симптомы. Между прочим, каждый третий зритель может запросто найти такие симптомы и у себя. "НЕ расслабляться, гражданин!" - будто голосит телевизионный разум, - "Не сойдешь с ума от посткризисной печали, так сдохнешь от неизвестной болячки!".
Далее следует кулинарный ликбез - двое дяденек каждое утро предлагают вам приготовить на завтрак то, что вы хрен повторите в домашних условиях.
Затем - нечто жизнеутверждающее для автомобилистов и их железных друзей. Но здесь я свое повествование прерываю, так как на этой оптимистичной ноте я покидаю свой дом и двигаюсь в сторону работы.
РЕЗЮМЕ
_______________________
Что я, сопсна, хотела сказать...Зная, как делаются новости на ТВ, я могу лишь пожалеть те человеческие массы, которые по привычке верят в это когда-то влиятельное СМИ. Зомбированные долбоящиком, они идут на работу уже опечаленные и обозленные окружающей действительностью, размышляя об инфляции, упавшем самолете и неведомой науке болячке...
Жизненно_важное